Задержитесь!

У нас 19417 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Подписки Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Ошибки, связанные с нарушением правил логического деления

Справочная информация

1. Объединение в один ряд логически неоднородных понятий.

2. Сопоставление или противопоставление логически неоднородных понятий.

Какие примеры Вам встречались?

Обсуждение

Арина Малина Без тебя я тону| 18+

Арина Малинина.

Жанры: Любовный роман,

место действия: Россия,

характер или архетип героев: Обычный Человек, Хрупкая Девушка,

расы: Человек,

интрига и сюжет: Любовь, Разница в возрасте,

профессия: Студенты

В этой книги вы увидите любовь взрослого мужчины и молодой девушки. Случайная встреча героев становится роковым событием в их жизни. Возрастное ограничение: 18+

Замечания :

Читается интересно.

Жизнь первокурсницы ни такая яркая, как я ее представляла - Жизнь первокурсницы НЕ такая яркая, как я ее представляла

что все труды мои будут оплачены - что все труды мои будут ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

До дома было идти не так много - До дома было идти не так ДАЛЕКО

Но материальных средств осталось очень мало - Но денег осталось мало

Он оставался и начала меня разглядывать - Он остановился и стал меня разглядывать

Ты не думаешь, что я тебе помог, и не могу оставить тебя одну здесь? - Ты думаешь, что я тебе помог, и после этого могу оставить тебя одну здесь? (Логически неоднородные понятия)

Из Рейдер. Беглец

Повстречать на своем пути предательство, преданность и дружбу. Перейти дорогу сильным мира сего… и оказаться в бегах.

Через запятую категории, которые не являются однородными.

Из книги Тайна семьи Рамос

"И, даже, невзирая на осунувшиеся плечи, которые упали под тяжестью раздумий - угадывалась красивая осанка уверенного в себе человека."

Уверенность в себе не равняется красивой осанке. Конечно, уверенный человек не представляется сгорбленным, но всё же логически эти явления не связаны. Осанка - показатель статуса, но не из-за уверенности, а из-за того, что в аристократических кругах ей уделялось внимание. (Дело в том, что роман про викторианскую Англию, поэтому предположить подобное социальное "назначение" красивой осанки в сюжете можно.)

Максим Родионов

Уверенность в себе не равняется красивой осанке

Не только. Опущенные плечи - прямое противоречие красивой в общепринятом смысле осанке. Конечно, у автора или его персонажа может быть иное мнение: к примеру, горб на спине - маркер изысканности и благополучия.

Максим Родионов

"И, даже, невзирая на осунувшиеся плечи, которые упали под тяжестью раздумий - угадывалась красивая осанка уверенного в себе человека."

Вот тут можно согласиться. "Осунуться" означает сильно похудеть. Это сколько же герой тягостно раздумывал? А упавшие плечи - это вообще тяжкое телесное повреждение, зачастую несовместимое с жизнью. Какая уж тут осанка?

Книга: Цветочница и приключения

"управлять и развивать команду..."

Развитие является одной из составляющих управления, из-за чего расположение их в одном ряду неуместно

Жизнь камня

"Наблюдая за людьми, я понял, что каждый из них несёт в себе свой собственный мир, свои радости и страхи, свои мечты и надежды".

В одном ряду стоят понятия с разным объёмом. Внутренний мир включает в себя эмоции и мысли. Чтобы избежать этой ошибки можно заменить запятую после "мир" на двоеточие, чтобы сделать "мир" обобщающим словом.

https://zelluloza.ru/books/18171/126302/#page

"трудно оценивать реальную картинку мира"

Из книги Евгения Разума "Чертов луг"

"В семье было два брата и дочь". Понятия "брат" и "дочь" не соотносятся в одном логическом ряду.

Этель Хьюстон "Ева спешит на помощь"

"И разве ты не мой собственный и единственная младшая сестра?"

Логическое несоответствие

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке