Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Тайм - менеджмент и упражнение "5 минут"

Думаю, каждый из нас может вспомнить людей из своего окружения, которые успевают все. Их жизнь наполнена событиями, они делают несколько дел одновременно и при этом не в ущерб качеству. И, думаю, вы вспомните людей, прямо противоположных первым. Кто из них вы? Думаю, многие из нас узнали себя в обоих случаях. Но что – бы не зависеть от случая к случаю, необходимо выработать привычку, которая называется тайм – менеджмент.

У каждого из вас есть возможность сделать свою жизнь наполненную событиями, если только вы научитесь понимать, что время – это ограниченный ресурс, который не имеет обратного хода. Тогда вы будете двигаться по жизни не «периодами», а впитывать энергию жизни ежеминутно, фиксируя достигнутые результаты и собственное движение.

Самый эффективный способ учета времени – это ведение записей, при этом «здесь и сейчас», что бы не забыть, что – то очень важное. Составьте рейтинг таких бесполезных занятий, назвав его «Я больше никогда не буду этого делать», и заносите туда те дела, которые не приносят вам никакой пользы и не приближают вас к цели.

Существует профессиональный инструмент для формулировки и постановки локальных задач в тайм – менеджменте. Он называется принцип SMART.
Согласно данному принципу цель должна быть:
1. Конкретной (specific);
2. Измеримой (measurable);
3. Достижимой за определенный период (attainable);
4. Актуальной или истинной – действительно ли данная цель приведет к достижению успеха?
5. Ограниченной во времени (time-bound).

Основной критерий полезности и эффективности локальной задачи – ее конкретность. Начиная движение к крупной цели с выполнения последовательных задач, вы сможете значительно сократить время выполнения работы. Последовательность и сосредоточенность на конкретных пунктах – залог будущего успеха.

Помните, что даже самые великие творцы не создавали свои произведения сразу целиком – сначала они составляли план, а затем выполняли его по пунктам. Один из секретов успешного управления временем – в умении сосредоточиться на текущих задачах, не теряя общего направления.

Рассмотрим, полезный для писателей, метод «Пять минут» – один из способов «поедания слонов». Именно его в первую очередь начинают использовать в ситуации, когда долго откладывалось какое-то крупное дело (в нашем случае – написать книгу).

Суть этого метода заключается в том, что, вместо того, чтобы представлять себе весь (отталкивающий изначально) объем предстоящей работы, человек просто определяет либо очень маленький объем (например, сегодня напишу только одну страничку – и все!). Либо определяет небольшой (5 мин) промежуток времени, в течение которого будет заниматься определенной задачей (например, уделю 5 минут тексту, не более!). Начните с этого метода, потом затянет!

Здесь очень важен чисто психологический настрой: ведь реально нетрудно написать одну страничку или потратить 15 мин в день на главу. Сильно заставлять себя человеку не приходится – просто садится и делает, а после того как прошло 15 мин, или написана глава, возникает ощущение выполненного дела (как обещано–сделал!), а затем «имею право остановиться, а могу (не обязательно, но могу же!) продолжить». Как правило, одна страничка превращается в три-четыре, а 15 мин в 1-1,5 часа. Работает!

Тем самым вы пишете не только книгу, но и прокачиваете свою волю.

Не забывайте об организации рабочего пространства. Освещение очень важно не только для зрения, но и для творческих процессов. Уберите в ящички раздражающий хаос на столе, окружите себя спокойными тонами. Отличное современное решение – пегборд. Доска для настенного хранения канцелярии. А если она деревянная, то настрой на творческий лад обеспечен!
Фото к посту 85109 номер 4420

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?