Тема: Фанфики запрещены к публикации
Уважаемые писатели!
Напоминаем вам о том, что фанфики на известные зарегистрированные и лицензированные сюжетные линии, такие, как "Гарри Поттер" и прочие, запрещены к публикации.
Публикуя такие фанфики, вы нарушаете закон (копирайт), и поэтому у вас (именно у вас: согласно нашему с вами договору, за все такие нарушения отвечаете вы) - будут большие неприятности от мировых жандармов, которые блюдут соблюдение копирайта.
Фанфик - это калька с английского fan fiction, то есть это произведения, написанные фанатами по мотивам их любимых (и защищённых авторским правом) книг.
Им не лень. Но это не означает, что это законно.
Админ, точнее, незаконно извлекать прибыль из фанфика без согласия праводержателя. Вот например Конан Дойл как праводержатель уже выбыл (70 лет авторское право держиться в литературе, если я не ошибаюсь), как итог - можно писать что угодно про Холмса и Ватсона :) Можно написать фанфик и распространять его "for fan", чисто как развлечение - но без продажи и извлечения выгоды. Но поскольку Ц позиционирует себя как "электронный издатель" (я прав?) то вы делаете исключительно своевременное и полезное дело)
По Холмсу некоторое время назад вышла целая серия фанфиков))) Именно потому, что истек срок давности. И что? Там нашлась хоть одна книга, вставшая рядом с серией сэра Конана? Нет, конечно.
Публикация же фанфиков на свежие произведения возможна только на бесплатных ресурсах. Там, где крутятся деньги - можно собирать теплые вещички и сухарики сушить.
Уважаемые авторы! Если вы способны написать толковый фанфик, может, попробуете и собственный мир создать? А не заниматься рискованными авантюрами, подставляя уважаемый портал.
Продолжая мысль предыдущего оратора: уважаемые фанфикеры, если свой мир получается не слишком интересным, всегда можно обратиться к одному из современных авторов с просьбой о работе в межавторском цикле.
Хочу добавить, что пародии на сторонние произведения не считаются плагиатом, поэтому если кто-то пишет пародию, например, на Гарри Поттера, то проблем с законом быть не должно. Но в описании нужно обязательно упомянуть, что это пародия. И это действительно должна быть пародия.
Тогда такой вопрос: если авторские герои идут по авторскому же квесту, но происходит это в мире одной компьютерной игры (название мира изменено, так же, как и имена его богов). Причем происходит это спустя многие тысячи лет после событий этой игры (они если и упоминаются, то исключительно как легенды). Это будет считаться фанфиком - или это уже апокриф вроде "Последнего Кольценосца" К. Еськова? ("ПК" опубликован в "Эксмо", если что).
Тут нужно руководствоваться следующими соображениями:
- нельзя копировать чужой мир с его раскрученными героями и за счет этого зарабатывать.
- если подавляющая часть книги основана на собственном мире и собственных героях, то это уже не фанфик.
Но, в любом случае, поскольку мы не забираем ваши авторские права на книги, то по вопросам потенциального нарушения вашими книгами чужих авторских прав отвечает правообладатель, то есть вы сами.
Спасибо большое. Вы меня успокоили. :) Значит, моя книга - уже точно не фанфик, и я могу ее спокойно размещать.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?