Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Книжная платформа издательства. Наша издательская работа и новости.

Тема: Оформление выкладываемых текстов

Добрый вечер всем, уважаемой администрации, коллегам и товарищам!

Уже пару лет как я преданный читатель нашей замечательной, совсем непафосной и может даже чуть простоватой, но по-домашнему уютной Целлюлозы. Однако по жизни я еще и человек активно пишущий, в основном конечно профессиональные научные или прикладные работы, но и время от времени для разгрузки сознания "балующийся" написанием и беллетристики. Откровенно говоря, никогда к этому особо серьезно не относился, но в последнее время читающие мои опусы друзья, как водится в подобного рода случаях, все более настойчиво агитируют меня перейти, наконец, в категорию официальных "писателей", в смысле расширить аудиторию моих читателей до чуть более широких, чем они слоев.

Свою работу, а писательство это тоже работа, хотя, конечно же, и в удовольствие, я привык делать хорошо, но и, по возможности, получать за нее при этом хотя бы чисто символическую оплату, глядишь, со временем мало-помалу накопится и на издание "в бумаге" :)). Посему выкладывать полные тексты, в которые все же вложено немало своего труда, на ресурсах типа СИ или Прозы представляется мне нерациональным, хотя ознакомительные фрагменты, наверное, все же стоит разместить и там в целях "завлечения" читателей :)

В связи с этим мое внимание естественным образом обратилось на любезную нашу Целлюлозу, тем более, что пишу я все-же хоть и весьма разнообразную по жанрам, но все же фантастику, а сей ресурс как-то естественным образом на ней "заспециализировался". Надо сказать, что у меня довольно развернутое, как мне кажется, представление об имеющемся функционале Ц, периодически бываю на форуме, более-менее слежу за появляющимися здесь нововведениями, нравится оперативность реагирования нашего уважаемого Админа по части "дотачивания" ресурса с учетом поступающих замечаний и предложений, тем более собственная фантазия и креатив Сергея и Ирины.

Тем не менее, не будучи пока зарегистрированным в качестве "писателя", я и пока обладаю ограниченным пониманием внутренней кухни выкладки писателями их произведений, в связи с этим у меня возник ряд вопросов, освещение которых я не встретил на форуме и в других материалах, хотя возможно просто плохо искал. Так что прошу, по возможности, не кидать в меня тапками, ежели мои вопросы покажутся глупыми или же неуместными, поелику вопросы эти имеют для меня довольно существенное значение при принятии мной окончательного решения о переходе из местных "читателей" в "писатели".

Так сложилось, что занимаясь по своей основной работе наукой, прикладными разработками или же опытно-конструкторскими работами, я поневоле привык к определенному порядку и качеству как во внутренней организации любого текста, и не важно профессионального или же художественного, так и в его внешнем оформлении. Фактически, так уж у меня исторически сложилось, я пишу, а затем долго и мучительно редактирую, сразу в формате черновой верстки текста. Мне важны гарнитура, кегль, межстрочные расстояния и отступы, количество абзацев и строк на странице, плотность и равномерность текста, выделения отдельных слов или подзаголовков заглавными буквами или же курсивом и проч. То есть микрофрагмент текста должен быть, по возможности, более или менее смыслово закончен в пределах полосы и удобен для чтения, да и просто "красив".

В связи с этим хотелось бы узнать, насколько мне при выкладке моих текстов будет доступно сохранение в них именно того форматирования, которое мне представляется оптимальным и, соответственно, в котором собственно я и пишу, по обыкновению, свои художественно-фантастические опусы.

Кроме того, хотелось бы узнать, существует ли возможность тестовой выкладки пробных фрагментов для отладки возможных несовпадений форматирования в полностью закрытом для читателей режиме, и есть ли необходимость для этого регистрироваться в качестве "писателя" или же такой возможностью может воспользоваться и "читатель".

Надеюсь, получилось не слишком сумбурно и излишне многословно.

С уважением,

Я.К. (гость-4320)

режим "допечатная подготовка" был бы я думаю востребован
Есть первая фаза этого движка, называется Вычитка - если ещё не видели видео, посмотрите. С недавнего времени она стала работать очень точно, т.е. все замечания по её работе, указанные в этой теме, были уже решены.

исключить возможность подобных недоразумений с покупкой кем-то из случайно зашедших читателей "сырого" тестового фрагмента.
Она исключена. Всё просто:
1) Создаете обложку книги (без фрагментов). Читатели такие книги-пустышки не видят
2) Сразу же снимаете эту книгу с продажи. Никто не будет видеть и текст фрагментов в этой книге, кроме автора.
3) Правите текст фрагментов, меняете режим защиты, и когда готово - обращаетесь ко мне, я возвращаю книгу в продажу.

Ян Кон, Александр Ершов,
Ваши комменты/предложения верны и своевременны, принимаются, всё сказанное - справедливо, спасибо за внесенные предложения! Будем думать в эту сторону) Просто формат ответа на форуме не позволяет по ним дать развернутый ответ, т.к. нужен анализ, проектирование, разработка фич этих) Но знак, что мы это увидели, как говорится, вот он)

2 Админ

Есть первая фаза этого движка, называется Вычитка - если ещё не видели видео, посмотрите. С недавнего времени она стала работать очень точно, т.е. все замечания по её работе, указанные в этой теме, были уже решены.
Замечательно. Обязательно более подробно изучу этот вопрос.

Всё просто:
1) Создаете обложку книги (без фрагментов). Читатели такие книги-пустышки не видят
2) Сразу же снимаете эту книгу с продажи. Никто не будет видеть и текст фрагментов в этой книге, кроме автора.
3) Правите текст фрагментов, меняете режим защиты, и когда готово - обращаетесь ко мне, я возвращаю книгу в продажу.

Как я и предполагал, некоторый функционал для меня просто не очевиден. Оченно хорошо.

Ваши комменты/предложения верны и своевременны, принимаются, всё сказанное - справедливо, спасибо за внесенные предложения! Будем думать в эту сторону) Просто формат ответа на форуме не позволяет по ним дать развернутый ответ, т.к. нужен анализ, проектирование, разработка фич этих) Но знак, что мы это увидели, как говорится, вот он)
Спасибо, рад быть полезен. Если есть необходимость в более детальном обсуждении ТЗ, проекта или бета-версий, а формат форума не позволяет, то пишите на мэйл, он у Вас есть, буду рад оказать посильную помощь, у меня ведь в этом есть и свой потенциальный "корыстный" интерес - получить нужный мне функционал )))

С уважением,

Я.К. (Гость-4320)

Админ

исключить возможность подобных недоразумений с покупкой кем-то из случайно зашедших читателей "сырого" тестового фрагмента.
Она исключена. Всё просто:

Во-первых, хотел бы поблагодарить за недавнее внедрение множества нужных элементов предварительного форматирования выкладываемых фрагментов. Пока не отписывался по данному вопросу, поскольку это можно сделать только после реального тестирования их практического применения. О результатах обязательно отпишусь с учетом всех выявленных в процессе плюсов и минусов.

Во-вторых, все же по ряду причин, в том числе обещанного участия в конкурсах, я таки «дозрел» до перехода в официальные «писатели» на Ц, и, соответственно, у меня появилась возможность, наконец, потестить писательский функционал.

Как и было Вами рекомендовано, я создал новую «книгу-пустышку» с обложкой и всеми реквизитами, но без фрагментов. И либо я не смог найти этого механизма, либо его просто нет для книг без фрагментов, как это было предложено Вами, но я так и не смог понять, как ее снять с продажи, чтобы затем спокойно тестировать и подгонять форматирование выкладки отдельных фрагментов.

Кроме того, сходу возникли замечания к процессу выбора и выкладки жанров в реквизитах книги. Структуризация, спасибо за нее, существенно улучшила всю ситуацию, но внутри ее разделов имеется некоторая недоработка. Если ты хочешь ранжировать выбранные тобой жанры по степени важности, или же «от общего к частному», или же в некой комбинации, то, в каком бы нужном порядке ты их не выделял в разделе, при выкладке они расположатся в некоем своем причудливом порядке, никак не отражающем твой подход, а подчас и весьма забавном. Так что хотелось бы получить возможность таки самостоятельно определять их порядок.

Отдельно стоит отметить, что не совсем понятен и механизм внесения своих жанров при отсутствии подходящего. Окошко такое в конце их списка есть, но не понятно как относить их к тому или иному разделу жанров. Ведь если в первом разделе жанровых тэгов уже, возможно, даже и слишком много, хотя чего-то, наверное, и не хватает, то вот в других разделах явно еще необходимо «линейки» тэгов довести-таки до ума, расширив их и восполнив существенные пробелы.

И еще один вопрос, либо я невнимательно читал мануалы и обсуждения, либо же что-то из прочитанного подзабыл, либо вовсе это имеется просто по умолчанию, но при размещении авторской аннотации выявилось некое ограничение ее объема. Так ли это? И если так, возможно стоит его несколько увеличить?

я таки «дозрел» до перехода в официальные «писатели» на Ц
Отлично, добро пожаловать на борт))

Снять книгу с продажи можно на той же странице по ссылке "Правка" под аннотацией, соответствующая кнопка в самом низу.

Жанры сами сортируются на книге в порядке убывания частоты их использования во всех книгах. Новые жанры добавляются в первый блок жанров, но при необходимости мы их потом перемещаем в нужную категорию жанров.

Аннотация имеет объем до 1000 знаков, это написано в правке перед самим полем аннотации. Увеличивать не хотелось бы, т.к. некая лаконичность только на пользу аннотации к книге.

// id:1{quote}
Таки нашел нужную «кнопку», ура, спасибо за подсказку. Сделал все, что было сказано. Книга исправно исчезла из «Мои книги», но так и не появилась в «Снято с продажи» :((. Попробовал выйти и войти снова – не помогло.

{quote:3/3762/#p6802}Жанры сами сортируются на книге в порядке убывания частоты их использования во всех книгах. Новые жанры добавляются в первый блок жанров, но при необходимости мы их потом перемещаем в нужную категорию жанров.
// id:1{quote}
На этапе выбора автором тэгов для своей книги сортировка по убыванию частоты использования была бы полезна, но отсутствует, впрочем, всегда можно открыть отдельно с перечнем жанров в общем разделе «Поиск» через главную панель. А вот при публикации книги это не есть гуд. Как уже писал, расположение тэгов в определенном порядке, кроме общего списка, подскажет читателю и соотношение жанров внутри произведения, а кроме того для восприятия выглядит все же более логичным если тэги идут скорее от общего к частному.
Например, вариант типа: ~Фантастика, Приключения, Социально-психологическая фантастика, Киберпанк, Фантастический боевик, Производственный роман, Любовный роман, Гаремник, EVE-Online, 18+~, очевидным образом выглядит для читателя более логичным по значимости и уровню детализации, чем текущий вариант расклада: ~Фантастика, Приключения, 18+, Фантастический боевик, Любовный роман, Социально-психологическая фантастика, EVE-Online, Киберпанк, Гаремник, Производственный роман~.
И это не говоря о вариантах, когда автор вполне осознанно ставит на первое место какой-то узкий и мало востребованный, но зато точно отражающий направление его книги жанр из числа тех, что ближе к концу списка. В таком случае главный жанр (несколько жанров) автоматически окажется на последнем месте в списке.

Что же касается механизма внесения новых жанров, то не проще ли под каждым разделом разместить подобное окошко?

{quote:3/3762/#p6802" class="forum_message_quote">
Админ

Аннотация имеет объем до 1000 знаков, это написано в правке перед самим полем аннотации. Увеличивать не хотелось бы, т.к. некая лаконичность только на пользу аннотации к книге.

Это я конкретно ступил, даже стыдно, все вроде посмотрел, а самое очевидное и не углядел. На мой вкус с учетом потенциального объема аннотации в печатном издании, а там это регламентируется размером допустимого поля на служебной странице, точнее обороте титульного листа, максимальный объем в 1500 знаков был бы более предпочтителен, хотя в массе своей, конечно, достаточно 1000.

Книга исправно исчезла из «Мои книги», но так и не появилась в «Снято с продажи»

По факту у вас пока ещё не книга, а только корочки от книги, глав нет, вот и не показывалось. Сейчас поправлено.

Про порядок жанров - он сейчас в создании книги - по алфавиту, а для читателей - отсортирован по популярности (числу книг с таким жанром).

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?