Тема: Обсуждаем тему второго конкурса
Давайте начнем обсуждение темы второго конкурса.
Финальный вариант: темы новых конкурсов:
- Попаданцы;
- Фэнтези, ведьмы, оборотни;
- ЛитРПГ.
Правило "писать с нуля" произведение исключительно для конкурса - в этом конкурсе тоже не является обязательным, как и в первом конкурсе.
Ведь идея конкурса в чем?
- для читателей: за небольшие деньги дать им огромный сборник по указанной теме
- для писателей: засветиться перед читателями, поскольку анонимное размещение является объективным и беспристрастным, а почти "халява" позволит читателям ознакомиться с творчеством писателя, у которого ранее читатель бы не стал читать по причине его неизвестности и высоких расценок на книги.
Срок этого второго конкурса будет уже больше - например, подведение итогов можно устроить в день рождения Александров Пушкина и Невского, 6 июня.
Поэтому, стратегия победы в конкурсе для писателя:
- выбрать свое самое лучшее произведение по теме конкурса
- опубликовать его не слишком поздно к концу конкурса
- написать в отзыв к своему фрагменту правдивую и цепляющую аннотацию.
Да, в сборник "Фэнтези" добавляем все произведения в жанре фэнтези. Городское фентези как подмножество фэнтези, значит норм.
Ведьмы и оборотни как пример типов героев, конечно можно не сразу всех.
Поскольку ветка по первому конкурсу уже закрыта, вынужден продолжить здесь.
Вопрос прежний. С анонимностью, новизной и правилами.
Участие известных авторов в конкурсе можно только приветствовать. Если бы не досадная "мелочь". Практически все они выложили свои старые работы, пусть и хорошо написанные, опадающие в тематику, но легко узнаваемые не только по стилю, но и простейшим поиском.
И что в результате? Лишний пиар, среди любителей космофантастики, авторы себе заработали, даже если до этого их основной ЦА были любители АИ или фэнтези. Для автора момент положительный, кто бы спорил. А вот для соблюдения соревновательного духа конкурса, это не есть айс. Как говорится, "осадок ведь останется".
Александр Ершов
для соблюдения соревновательного духа конкурса
Видимо, Вы имели в виду какой-то другой конкурс. Задача данного и будущих мероприятий чисто рекламная, а не соревновательная. Привлечь интерес читателей к своим текстам. Поэтому и условия сверхлиберальные. Желающему участвовать автору и напрягаться особенно не приходится. Это как фоторужье для Шарика из Простоквашино, когда "и охота и зверей убивать не нужно". Я поначалу тоже ратовал за соревновательный принцип. Но позже, когда немного въехал в тему, то понял, что олимпийский принцип, ставящий участие выше победы, наиболее точно описывает данное мероприятие на Ц. Все равно победит текст, дольше всех провисевший в конкурсной книге. Будет это новый и анонимный текст? Разумеется, нет. Поэтому к тройке призеров следует относится философски. Кто раньше встал, того и тапки. И уж тем более нет смысла спорить о том, чей текст лучше. Вспомните песенку Высоцкого "Бег на месте" и улыбнитесь.
Победит не столько дольше всех провисевший текст, сколько текст, больше всех понравившийся читателям. Ввиду некоторой инерции читателей в оценке текстов, публиковать работу за несколько дней до закрытия конкурса может быть рискованно в том смысле, что её читатели могут не успеть оценить по достоинству.
Именно поэтому темы следующих конкурсов уже проанонсированы и у писателей есть время подготовиться)
Админ
2. Размер конкурсного произведения: 10.000 - 120.000 знаков
7. Писателям тоже нужно покупать абонемент в конкурсных книгах, чтобы читать конкурсные произведения (в т.ч. и своё собственное).
8. Голосовать "плюсом" (палец вверх) и "минусом" (палец вниз) могут только те, кто купил данный фрагмент.
9. Определение победителей: по максимальному значению выражения:
число плюсов вычесть число минусов.
Требования к произведениям:
1. Соответствие теме конкурса
2. От каждого писателя по одному произведению. Второе и последующие будут сниматься с конкурса.
3. Произведение должно быть законченным. При обнаружении отрывков или отдельных глав из вашей книги оно будет удаляться.
4. Авторство произведения должно принадлежать вам.
Требования новизны произведения - т.е. написание произведения исключительно для конкурса - нет. Но учтите - у вас есть всего одна попытка в каждом конкурсе, и если вы выставите старое и никому не интересное произведение, то потеряете шансы на победу.
С темами все понятно. Но тогда есть смысл анонсировать и темы следующих конкурсов, чтобы те авторы, которые желает тщательно подойти к участию, могли успеть приготовить новые произведения.
2. Ограничения по размеру можно только приветствовать.
7. Может оно и правильно.
П.п. 8. и 9. - тут у меня есть некоторые сомнения и предложение, о чем будет ниже.
"Требования к произведениям:"
1. А как может быть иначе? Но наличие этого пункта, как показала практика первого конкурса, необходимо.
2. Вот с ограничением количества произведений от одного автора можно и поспорить.
3. Тут полностью "за". Поскольку есть наглядные примеры из первого конкурса. Когда даже публикация одним известным автором второй части своей трилогии не спасает текст от НЕпопадания в данные требования.
4. Тут даже спорить смысла нет.
С новизной двоякая ситуация. Раньше был категорически против участия ранее выложенных где-то текстов. На примере с рассказом "Длань господня" мнение поменял. Понятия не имел, что существует сайт любителей книг С.Павлова "Лунная радуга". И там тоже проводились конкурсы, весьма интересные. Данный рассказ, по всем параметрам, кроме новизны, явно претендовал на одно из призовых мест. Размытость условий выбрасывает его из числа участников. А жаль.
По поводу обязательной анонимности: Думаю, что "техническую" анонимность следует оставить. А вот дальше автор сам решает, раскрывать инкогнито, или нет. Кому-то гласность и открытость явно пойдет на пользу. А кто-то рискнет с негативным для себя результатом. Так что тут, на мой взгляд, надо дать авторам возможность выбора. При одном обязательном условии.
Вот тут я вернусь к п.п. 8 и 9, т.е. оценке произведений. И пусть фанаты того или иного автора негодуют. =))
Плюс или минус засчитывается ТОЛЬКО при наличие отзыва объемом не менее 500 знаков. Вменяемого, аргументированного отзыва, а не "аффтар молодец, пиши есЧо!". Не совпадает количество плюсов и минусов с положительными или отрицательными отзывами, эти оценки снимаются с учета. Желают фанаты победы своему кумиру, пусть приложат к этому некоторые усилия. Заодно пропадает необходимость формировать жюри. Без которого оценки первого конкурса получаются слабо аргументированными.
Александр Ершов
С новизной двоякая ситуация. Раньше был категорически против участия ранее выложенных где-то текстов. На примере с рассказом "Длань господня" мнение поменял. Понятия не имел, что существует сайт любителей книг С.Павлова "Лунная радуга". И там тоже проводились конкурсы, весьма интересные. Данный рассказ, по всем параметрам, кроме новизны, явно претендовал на одно из призовых мест. Размытость условий выбрасывает его из числа участников. А жаль.
Скрытая реклама и пиар пошли в ход. Не мытьем, так катаньем пытаются протащить рассказ в победители.
Успокойтесь и прекращайте пиарить эту длань повсюду, по поводу и без.
Свое мнение вы уже многократно высказали в комментариях к произведению - не надо пользоваться обходными путями для дополнительной рекламы этого опуса и давления на администрацию конкурса.
И не надо подтасовывать факты.
.
Произведение выложено было за два года до конкурса на проза.ру в 2007 году.
https://www.proza.ru/2007/08/18-327
А конкурс проходил в 2009 году
Звёзды ВнеЗемелья-2009
http://moonrainbow.ru/forum/viewforum.php?f=60&sid=2c0c545084be283b443d7e5b391f03ed
Олег Здрав
1. Скрытая реклама и пиар пошли в ход. Не мытьем, так катаньем пытаются протащить рассказ в победители.
2. И не надо подтасовывать факты.
Не пробовали читать то, что написано русскими буквами, а не привиделось вам?
Несколько раз, как на форуме, так и в самом конкурсе, я написал, что рассказ "Длань господня" НЕ должен попасть в число финалистов. Если это такая реклама, с целью "протащить рассказ в победители" (с), то я сказал новое слово в деле пиара и рекламы. И все столпы этой отрасли должны немедленно забыть все свои прежние наработки, приняв на вооружение исключительно мой метод. Спасибо за столь лестную оценку моих способностей.
2. Это не подтасовка, как вам в очередной раз кажется. Поиск привел меня на сайт "Лунная радуга". Больше я нигде не искал, поскольку мне было достаточно самого факта публикации рассказа задолго до начала конкурса на "Ц".
Для справки, мной поставлено всего три (3) плюса за конкурсные произведения, в каждом случае в комментах я обосновал свое мнение. И четыре (4) нулевых, из которых два с большой натяжкой. В том числе и обсуждаемому рассказу "Длань господня". Снова в каждом случае в комментах отписался, почему ноль в оценке.
И сделаю последнюю, почти безнадежную попытку, подсказать, почему ваши основные претензии к "Длани господней" несостоятельны.
1. Время полета к новой цели. Оно, в рамках поставленной задачи, НЕ волнует абсолютно никого. Главное, угроза от Земли отведена.
2. "Чрезмерный" расход рабочего тела тоже совершенно не критичен. Поскольку в качестве этого тела используется сам астероид. С чего землянам жалеть камень, который потом все равно сгорит при столкновении?
3. Невозможность стабилизации вращения астероида - ЦУП в г.Королев долго смеялся над таким утверждением. =))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?