Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Книжная платформа издательства. Наша издательская работа и новости.

Тема: Обсуждаем тему второго конкурса

Давайте начнем обсуждение темы второго конкурса.

Финальный вариант: темы новых конкурсов:
- Попаданцы;
- Фэнтези, ведьмы, оборотни;
- ЛитРПГ.

Правило "писать с нуля" произведение исключительно для конкурса - в этом конкурсе тоже не является обязательным, как и в первом конкурсе.

Ведь идея конкурса в чем?
- для читателей: за небольшие деньги дать им огромный сборник по указанной теме
- для писателей: засветиться перед читателями, поскольку анонимное размещение является объективным и беспристрастным, а почти "халява" позволит читателям ознакомиться с творчеством писателя, у которого ранее читатель бы не стал читать по причине его неизвестности и высоких расценок на книги.

Срок этого второго конкурса будет уже больше - например, подведение итогов можно устроить в день рождения Александров Пушкина и Невского, 6 июня.

Поэтому, стратегия победы в конкурсе для писателя:
- выбрать свое самое лучшее произведение по теме конкурса
- опубликовать его не слишком поздно к концу конкурса
- написать в отзыв к своему фрагменту правдивую и цепляющую аннотацию.

Евгения Колотвина - Djonni

Интересное предложение))) Было бы любопытно посмотреть на результат такого голосования!) Только, большинство на этом ресурсе, все-таки мужчиы и смысл просто потеряется. В редких случаях трудно определить пол автора...

На Форумных Ролевых играх такого рода споры часты. ) Отпись за другой пол там называют кроссполом и не всегда это так очевидно бывает. То есть, попытки определить пол по тексту не будут страдать точностью. Проверено. Это больше зависит от таланта, чем от гендерной принадлежности.

Я прошу прошения, тут какие-то глюки. Удалить лишний пост не удается, отредактировать имеющийся - тоже

Алекс, прощения я прошу у вас, а не у Евгении.

Инна Кублицкая,
Проехали. )

Алекс Кириллов, форумные ролевые - несколько другой жанр литературы. А вот если брать именно фэнтези-романы - то они довольно четко разделяется на женскую и мужскую. и только некоторые болтаются как ни то, ни се.
От автора зависит, конечно. Но большинство авторов и не пытаются как-то избавиться от маркеров, которые выдают их пол.

Алекс Кириллов, форумные ролевые - несколько другой жанр литературы. А вот если брать именно фэнтези-романы - то они довольно четко разделяется на женскую и мужскую. и только некоторые болтаются как ни то, ни се.
От автора зависит, конечно. Но большинство авторов и не пытаются как-то избавиться от маркеров, которые выдают их пол.

Алекс Кириллов

На Форумных Ролевых играх такого рода споры часты. ) Отпись за другой пол там называют кроссполом и не всегда это так очевидно бывает. То есть, попытки определить пол по тексту не будут страдать точностью. Проверено. Это больше зависит от таланта, чем от гендерной принадлежности.

Наверное, поэтому Кощиенко заставили сменить пол имя на женское? Это очевидный факт - на книжном рынке сейчас существует статистически доказанное разделение литературы на мужскую и женскую. В любом издательстве это подтвердят. Женщины в подавляющем большинстве читают женщин, мужчины - наоборот.

И заодно поясню свою позицию, неадекватно истолкованную одним обиженным "писателем".

Я не утверждал, что Кублицкая пишет плохо(!), и уж тем более не утверждал, что женская фантастика не имеет права на существование.
Если эту литературу покупают и она пользуется спросом - с какой стати мне возмущаться, что она существует?
Женщина тоже имеет право на чтение :)
И вообще, женщины-авторы пишут более чувственно, более красочно и эмоционально в сравнении с мужчинами ( в среднем, округляя). Но женскую научную фантастику , за редким исключением, читать невозможно. Это мое личное мнение и никому его не навязываю. Кто-то утверждает, что бывают исключения, но мне не попадались. Извините.

Инна Кублицкая,

Я думаю это потому, что сюжеты у женщин пишущих фэнтези совершенно не мужские. Женщины пишут о том, что волнует их. Мужчины соответственно о том, что волнует мужчин. Игрушки разные, вот и произведения разные. ) И герои разные, хотя попадались мне произведения написанные женщиной с вполне вменяемым ГГ мужчиной.

Не думаю, что вам было бы интересно писать о той же Еве, базах, имплантах, драках в барах и боях в космосе.

По Еве, может быть, писать и не стала бы, но о боях в космосе и драках в барах - почему нет? Было б только из-за чего интересного драться.
И сюжеты, которые обычно пишут в фэнтези женщины, меня не очень интересуют. Впрочем, и которые обычно пишут мужчины тоже.
А что до героев - то я стараюсь делать вменяемыми и мужчин и женщин.

Александр Ершов

И да, в словах О.Здрава я увидел замаскированное оскорбление всех женщин, пишущих фантастику. Вот эти слова можете цитировать сколько угодно.

Гениально. Но его лично, Вы решили оскорбить открыто, ухитрившись при этом приплести личную жизнь человека, до которой никому не должно быть дела, кроме него самого.

Коллеги!

Мне кажется обсуждения итогов конкурса, причем сразу в двух темах, перешло в недопустимую тональность, ранее практически не встречавшуюся на страницах нашего форума. Давайте уважать друг друга и читателей, и сбавим тон и уровень агрессии, а заодно начнем более внимательно писать свои посты и не менее же внимательно читать посты коллег. Особенно обидно видеть, как симпатичные тебе люди скатываются в какую-то совсем уж мелко-коммунальную свару.

Теперь несколько конкретных ремарок, что необходимы, не смотря на все мое уважительное отношение к конкретным коллегам:

Александр Басов – думается, с «лоббированием» в комментариях Вы все же, очевидным образом, не правы, специально еще раз пересмотрел комментарии ко всем Вами упомянутым фрагментам:

1) в комментах к первому есть только один из свыше трех десятков пост, отсылающий к чтению в конце списка, причем явно не к конкретным текстам, а в принципе давая перечисление достойных на взгляд автора поста работ, где упомянуты три объективно сильные вещи (включая и не выигравшую) да с указанием на прочие, но даже если бы таких постов было сто двадцать два, мы же все в обсуждении сетовали, что читателю не добираются до конца списка, так что подобные комменты можно только приветствовать;

2) что касается «активного пиара» в комментариях неких выборочных работ и почему-то не такого активного других, понравившихся Вам, работ, то, во-первых в упомянутых вами случаях («бабушка», «черные дыры») хватало и негативных комментов, во-вторых у того же «плана» постов в обсуждении тоже совсем не мало и тоже разных, вот «формула» обсуждалась менее активно, так там не было полярных оценок, вот и дискуссия не развернулась;

3) и уж простите, но как я уже и не раз писал, совсем некрасиво «переходить на личности», «облыжно» обвиняя отдельных коллег в нечистоплотности;

4) и да, действительно выглядит очень странным, что, будучи самым активным из комментаторов в ходе конкурса и раздавая весьма временами жесткие комменты или же наоборот подчеркнуто лестные, Вы после его завершения и подведения итогов стали столь же активно ратовать за их отмену в силу тенденциозности.

Олег Здрав – в уничижительной манере найти в рассказе Инны Кублицкой задним числом и только в связи с ее полом некие признаки какой-то особой «женской фантастики, объективно не поддающийся мужскому восприятию» некрасиво и недопустимо и по отношению к действительно хорошему писателю и по отношению к в целом писателям женского пола. Притом что в том конкретном тексте ничего, присущего литературе для женской аудитории, нет и в помине.

Кстати, любой профессиональный психолог Вам скажет, что нет в реальности никаких особых чисто «женских» или чисто «мужских» подходов к написанию литературных текстов, причем так зазываемые «женские» приемы и темы часто оказываются у писателей мужчин и наоборот. На самом деле есть некоторые, и не слишком ярко выраженные гендерные предпочтения у читателей, с точки зрения о чем им интересней и психологически ближе читать, о «женской доле» или же о «мужских игрушках», притом издатели несколько даже переоценивают роль этих предпочтений, заставляя авторов-женщин, пишущих тексты скорее для мужской аудитории, брать мужской же псевдоним, а авторов-мужчин, пишущих наоборот скорее для женской аудитории, брать женские псевдонимы. Литература вообще делится только на хорошую и плохую, вне зависимости от пола ее авторов.

И уж совсем неприлично, когда Ваш оппонент предлагает Вам, дабы понять всю абсурдность Вашего предыдущего утверждения, попробовать «перенести» Ваше ярко пренебрежительное отношение к авторам женского пола на близких Вам того же женского пола, переходить на фамильярность, грубость и прямые угрозы, усмотрев в этом некое завуалированное оскорбление Вашим близким, вместо того чтобы тем самым «канделябром» бить себя каждый раз когда Вам придет в голову считать, что писатель-женщина только в силу этого хуже других, мужчин.

А равно вышесказанному в приличном обществе как-то совсем не принято вместо содержательных доводов переходить на попытки сравнения по «заслугам», типа я написал больше и лучше, а вот мой оппонент – нет. И это еще не считая того, что хорошие литературные критики, далеко не обязательно вообще писатели. И уж всяко, если следовать Вашей логике сравнения литературных достижений, то так некрасиво Вами охарактеризованная Инна Кублицкая таки пока очевидно имеет их явно поболее Ваших, но почему-то не кичится этим. Вообще, что-то Вы как-то рано словили «звезду», это в принципе «не есть гуд», а для «молодого» вдвойне.

Прошу простить за, возможно, излишнюю резкость, но ситуация обязывает все же попытаться достучаться до Вас коллеги, давайте все же будем аккуратней в том что пишем. Это, конечно, относится и к другим участникам дискуссии.

П.С. 1. В посте Олега Здрава все вполне «прозрачно» и однозначно, там ничего не замаскированно, перечитайте его, там и действительно имеет место быть вполне ярко выраженное пренебрежительное отношение к авторам-женщинам. 2. В посте же Александра Ершова, хотя и в излишне жесткой форме, но нет ни прямого ни косвенного оскорбления, а есть предложение Олегу «перенести» свое очевидно абсурдное отношение к авторам-женщинам на других женщин, начиная прямо с его близких, и, очевидно, сам Александр с такой позицией в корне не согласен.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?