Тема: Обсуждаем тему второго конкурса
Давайте начнем обсуждение темы второго конкурса.
Финальный вариант: темы новых конкурсов:
- Попаданцы;
- Фэнтези, ведьмы, оборотни;
- ЛитРПГ.
Правило "писать с нуля" произведение исключительно для конкурса - в этом конкурсе тоже не является обязательным, как и в первом конкурсе.
Ведь идея конкурса в чем?
- для читателей: за небольшие деньги дать им огромный сборник по указанной теме
- для писателей: засветиться перед читателями, поскольку анонимное размещение является объективным и беспристрастным, а почти "халява" позволит читателям ознакомиться с творчеством писателя, у которого ранее читатель бы не стал читать по причине его неизвестности и высоких расценок на книги.
Срок этого второго конкурса будет уже больше - например, подведение итогов можно устроить в день рождения Александров Пушкина и Невского, 6 июня.
Поэтому, стратегия победы в конкурсе для писателя:
- выбрать свое самое лучшее произведение по теме конкурса
- опубликовать его не слишком поздно к концу конкурса
- написать в отзыв к своему фрагменту правдивую и цепляющую аннотацию.
Олег Говда
Поэтому я снова возвращаюсь к теме создания дайджеста (путеводителя) готовых произведений. Который был бы, по желанию авторов, составлен из рекламных отрывков. В виде журнала или "вертушки" - или и так. и так)
Да, дайджест тоже есть в планах. Предполагается, что он будет составляться из рецензий к книгам, из тех, под которыми максимальное число голосов "спасибо", и будет рассылаться по email нашим читателям. Пока этих рецензий не так много, выбор небольшой, поэтому ещё ждём некоторое время.
Админ, Простите великодушно, но так называемые рецензии - мне сильно напоминают старый Одесский анекдот.
- Оказывается Карузо совершенно не умеет петь.
- А где ты его слышал?
- Я не слышал, мне Абрам по телефону его арию напел. Ужас.
Примерно на таком же основании будет составлять свое мнение о текстах читатель. Вместо того, чтобы лично "послушать".
Добавлю очередные 5 копеек. =))
Жестко заданный сеттинг, на примере СССР-2061, не всегда благо. Хотя там рамки достаточно широки.
Поэтому лучше, на мой взгляд, задавать именно жанровые границы.
"Попаданцы" очень широкое понятие, поэтому авторы не стеснены выбором места, времени и т.д.
20 рассказов по одному авторскому листу, это уже, по нынешним временам, вдвое больше стандартного требования от издателей. И если там будут рассказы (или хорошо переделанный, законченный фрагмент из романа) в одном жанре, но не скованные жесткой привязкой к месту/времени/социальному/строю/национальному составу и другим благим пожеланиям, то читатель сможет оценить разность подходов авторов к одному жанру.
Что касается "потери времени", "переключения", то халявы в нашем мире не бывает, по определению. Есть желание, чтобы тебя заметили новые читатели, работай. Или доставай из загашников что-то давно отложенное, или пиши новое. Но не сетуй, что вот вроде хочется, но текучка заела, читатели требуют продолжения поднадоевшего самому автору сериала о вампирах, пока успешно продающегося. Хотя тревожные звоночки о снижении интереса уже звучат...
И повторюсь, снижать планку требований, это системная ошибка. Которая, как известно, хуже, чем преступление.
Вниманию авторов:
Ребята и девчата! А вы знаете, что можно писать рассказы по сюжетам ваших романов? Это так просто - выделяешь эпизод и пишешь полновесный рассказ на конкурс. И роману реклама, и не нужно мозги переформатировать.
А по поводу конкурсных заданий - уважаемый Админ! Расшевелите Ежи Тумановского (вот, сдал чувака). Он в этом деле всех ездовых собак на Чукотке съел. Думаю, что его опыт может оказаться более, чем полезным)))))
Скуратов Константин
Вниманию авторов:
Ребята и девчата! А вы знаете, что можно писать рассказы по сюжетам ваших романов? Это так просто - выделяешь эпизод и пишешь полновесный рассказ на конкурс. И роману реклама, и не нужно мозги переформатировать.
Я то же самое и предлагал. Кстати, можно было бы расширить роль читателей. На данный момент у нас здесь своеобразный аналог передачи "Контрольная закупка". Все голосуют по принципу нравится-не нравится. Почему бы не расширить влияние читателя. Можно сделать конкурс двухэтапным. К примеру, участвуют двадцать фрагментов. На второй этап отбираются шесть лучших, к которым авторы должны написать продолжения, учитывая пожелания читателей.Так из рассказа может возникнуть повесть, а то и роман. Читатели участвуют в создании произведения, а писатель воплощает в жизнь их пожелания. Идеальный мир.
Александр Басов
Можно сделать конкурс двухэтапным. К примеру, участвуют двадцать фрагментов. На второй этап отбираются шесть лучших, к которым авторы должны написать продолжения, учитывая пожелания читателей.Так из рассказа может возникнуть повесть, а то и роман.
Почти из любого рассказа можно развернуть роман. С неоднозначным результатом, правда. Как, к примеру, из великолепного рассказа "Враг мой", получился нудноватый цикл, даже не просто роман.
А вот усложнять конкурс, два, а то и три этапа, без этого пока лучше обойтись. Тут и с первым блином не все ладно...
Навеяло комментами в конкурсном сборнике. А именно по голосовалке.
Сейчас каждое произведение оценивается по простейшей шкале, + или -, без указания, за что. "Голосовалка" предлагает озвучить мнение минусующих. Но как бы абстрактно, ни о ком конкретно.
Предлагать сложную схему, по литературоведческим критериям, явный перебор.
Но можно ведь несколько модифицировать шкалу оценок.
1. Соответствие тематики конкурса: да = плюс 1 балл, нет = минус 1 балл. Тут накладок быть не должно. Попаданец он и в Африке попаданец. Из переезда ГГ в другой город можно такой триллер закрутить, что Стаут с Чейзом от зависти усохнут. =))
2. Произведение новое, ранее на "Ц" не публиковалось (хотя я все же предлагаю формулировку "вообще не выкладывалось в открытый доступ"). Тут появляется возможность проверить честность голосующих. Как раз на случай привлечения фанатов, которые наставят плюсиков, чтобы продвинуть своего кумира. Если наблюдается разница в оценках, то ложные просто исключаются из голосования, а конкурсант лишается незаслуженных плюсов или минусов.
Можно добавить еще пункты, но не более трех, думаю. И не особо заумных, а поддающихся, так сказать, "объективному контролю".
Админ
Но с точки зрения читателя - это не интересно же. Зачем читателю читать одинаковые рассказы про мегаполисы, в одном Петя главный герой, в другом Вася? Читателю интересен набор произведений по широкой теме попаданцев, например.
У двух разных авторов мегаполисы просто не могут быть одинаковыми (если, конечно, не заданы очень жёсткие условия). Да герои тоже не могут быть одинаковыми у разных авторов. Но для этого требуется прописать тот же мегаполис так, чтобы читатель в полной мере мог себе представить этот самый мегаполис в натуре. Да и героев прописать так, чтобы они не напоминали гофрокартон, под силу не каждому автору. И, как мне кажется, читателю будет интереснее ознакомиться с произведением, в которое автор вложил душу.
В теме про первый конкурс возникло обсуждение размера конкурсных фрагментов для конкурсов. Это имеет отношение к планируемому второму конкурсу, так что опрос публикуем ещё и здесь:
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?