Задержитесь!

У нас 19189 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "СТРОПТИВЫЙ ТРОФЕЙ"

Книга не найдена.

Справочная информация

bk:10207РЕЦЕНЗИЯ ОТ Бассандра Каллиган.<br /> "На эту книгу я наткнулась совершенно случайно — через блоги о бесплатных обложках. И потом, как водится, стало интересно взглянуть на автора и что он пишет. И «Строптивый трофей» привлёк меня... нет, не обложкой, а жанрами, тэгами и аннотацией.<br /> <br /> «Космос». «Инопланетяне». «Эротическая фантастика». «Космоопера». «Слеш».<br /> <br /> «Жестокость и насилие» — заставили меня засомневаться, не люблю такое.<br /> <br /> «Любовь и ненависть» — хм, это после насилия-то, любовь?<br /> <br /> «Сильный герой» — интересно...<br /> <br /> В общем, решила взглянуть. Пятнадцать ознакомительных глав моих сомнений не развеяли, но интерес пробудили. Потому что из заявленных героев и обстоятельств можно было сделать как адский треш, так и сопливую мелодраму про «властного пластелина» — и, забегая вперёд, нет-нет, ни того, ни другого с книгой не случилось. Однако, уровень владения языком и интересная проблематика заставили меня договориться с автором о бартере: развёрнутый отзыв в любом случае и картинка, если мне понравится — в обмен на возможность прочитать эту историю. Ну и...<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> ...мне понравилось!<br /> <br /> А теперь я расскажу почему и что именно, только сначала пару слов о минусах книги, чтобы больше к этому не возвращаться. А минусов не так уж и много, всего два: во-первых, чисто технический — в трёх главах (из 53-х!) немного съехало форматирование и текст местами слипся в неразбитые на абзацы «простыни», но это легко поправить, и во-вторых, я списываю это на особенности жанра, в некоторых местах (от одного и того же фокального персонажа) мысли, которые крутились у него в голове, навязчиво повторяются. Например: в одном абзаце, через один — снова, и опять, раза три-четыре на главу. Мне было заметно, но, впрочем, читать это не особо мешало. Возможно, это делалось автором даже специально, чтобы точно-преточно донести текущую позицию героя. А поскольку именно этот герой не блистал логикой и интеллектом, донести обоснуй его действий до читателя было действительно важно.<br /> <br /> Итак, краткая сюжетная завязка: на одну из планет прилетают прилетают более продвинутые технически захватчики и за пару часов разносят половину планеты вместе с населением. Молодой офицер попадает в плен — и понеслось...<br /> <br /> И тут, в самой завязке сюжета, «жестокость и насилие» в тэгах оправдываются на все сто. Но! Но, как это ни странно, автор умудряется а) не съехать в чернуху, и б) не съехать в порнуху. Жесть происходит, но такого уровня, который заставляет не отбросить книгу, а наоборот, сжав сердце в кулак, следить за развитием сюжета и характеров персонажей, потому что мы уже понимаем, кто именно из героев будет «сильный герой», и это, увы, не наследник империи, что бы он там про себя ни думал... И, да, самая жесть в начале, потом уровень её сильно падает и сходит совсем на нет.<br /> <br /> Маленькое отступление.<br /> <br /> Во всяких учебниках по писательскому мастерству и обзорах фильмов часто говорится, что герой должен, просто обязан меняться к концу произведения, он должен пройти свой путь — и измениться. И что если герой не меняется, то эта история — туфта и лажа, непрофессионализм или неудача создателей. <br /> <br /> Это не так.<br /> <br /> В «Строптивом трофее» нам показывают три типа героев.<br /> <br /> <br /> <br /> 1. Наследник империи (изменился).<br /> <br /> Во время чтения у меня всё лицо было в синяках от фейспалма. «Божечки, та в кого ж воно таке дурнувате?!», восклицала я, наблюдая как этот альтернативно одарённый недоросль раз за разом, раз за разом, наступает на одни и те же грабли. Агыр-р-р-р — агыр-р-р-р! Как можно быть таким... таким... слов нет.<br /> <br /> И вот, этот герой меняется. Причём это так показано, что в эти изменения веришь. Психологически достоверно, мой внутренний Станиславский поверил. Кроме того, под конец книги этого героя... начинаешь, блин, уважать!<br /> <br /> Снимаю шляпу перед мастерством автора.<br /> <br /> <br /> <br /> 2. Пленный офицер (не изменился).<br /> <br /> Некоторые обзорщики, тот же уважаемый мной Иван Диденко, говорят, что в некоторых исключительных случаях герой может не меняться, но выглядеть при этом круто и быть настоящим героем. Это когда обстоятельства, в которых он действует, не обыкновенны. Когда простые люди, попавшие в форс-мажор, ломаются, меняют свои убеждения ради шкурных интересов и собственного выживания, настоящие герои остаются верны своим идеалам, которые были у них в «спокойной жизни». Под форс-мажор можно подставить любые напряжные обстоятельства: буйство стихии, войну, плен у маньяка, физическое или психологическое насилие, концлагерь. И если человек остаётся человеком — это офигительно круто, ребята. Более того, возле таких людей — от общения с ними — неизбежно меняются и окружающие, тем более, если герой не только честный, упрямый, харизматичный, а ещё и умный...<br /> <br /> — Я потерял память, а не мозги!<br /> <br /> М-да... Короче, снимаю шляпу ещё раз.<br /> <br /> <br /> <br /> 3. Император (нам, читателям, кажется что он изменился, несколько раз, но на самом деле — нет, это просто мы не знали некоторых обстоятельств и мотивов).<br /> <br /> Знаете, вот с Императором вообще здорово получилось: по мере прочтения мнение о нём менялось несколько раз, то в лучшую, то в худшую сторону, а в конце... Как бы это обойтись без спойлеров... Мне кажется, что он и есть настоящий главный герой этой книги))<br /> <br /> Из-за такого героя как Император, для меня вся эта история перешла из жанра космооперы и любовной фантастики, не говоря уж о богомерзком слэше, в разряд нетривиального очень умного и глубокого романа о взрослении, только завёрнутого в привлекательные для аудитории и яркие фантики. И это правильный путь!<br /> <br /> <br /> <br /> Так, о героях сказала, скажу ещё пару слов о сюжете.<br /> <br /> В какой-то момент чтения я поймала себя на том, что сижу перед ноутбуком, пялюсь в окно и пытаюсь у себя в голове сложить слово «Вечность», то есть, проиграть некую шахматную партию из имеющихся данных, характеров героев и обстоятельств, и понять — как? Как, блин, автор собирается выводить их их из этого совершенно патового тупика?!<br /> <br /> И знаете, моей фантазии, начитанности и жизненного опыта не хватило, чтобы придумать.<br /> <br /> История совершенно правдиво и логически неизбежно дошла до полного краха, а потом!.. Автор при помощи Императора сделал такой финт ушами, что история перестала быть трагедией и даже — вполне достоверно — обрела счастливый финал! Нет, это надо просто читать!<br /> <br /> В общем, я на радостях наваяла картинку, неожиданно продвинувшись в изучении фотошопа, и спешу поделиться мнением о хорошей книге! Ещё раз спасибо автору, давшему мне возможность её прочитать!<br /> <br /> <br /> <br /> П.С. Ах, да, два слова о «слэше».<br /> <br /> Не знаю где как, но в этой книге он воспринимается просто как ещё одно фант-допущение, чтобы подчеркнуть изначальное, природное, так сказать, равноправие героев. Всё пристойно и не пошло описано, с упором на чувства, а не анатомию.<br /> <br /> В конце, когда «трагедия» ещё не перешла в «счастливый финал» один герой спрашивает: «Он жив?» — и мы, читатели, понимаем, что именно этот вопрос самый главный. Пока человек жив — всё можно переиграть и исправить, с любыми непонятками разобраться, любые конфликты уладить и любое будущее спроектировать и изменить. Главное — что бы это будущее было, чтобы не стало безнадёжно поздно.<br /> <br /> Собственно, это и был тот урок, который лично я вынесла из этой книги. Возможно вы вынесете другой))"

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?