Задержитесь!

У нас 11166 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Круиз на корабле дураков

Книга не найдена.

Справочная информация

bk:3101<br /> <br />

Обсуждение

<b>Для удобства читателя / Благоприятные отзывы</b><br /> <br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24444-Aleksandr-Basov/">Александр Басов</a><br /> <br /> Мыслью по древу автор предпочитает не растекаться, стиль повествования сдержанный, я бы сказал даже скупой на эпитеты, но не на эмоции. Их описание представлено в полном объёме, что позволяет читателю нырнуть в сюжет, как в теплые воды Атлантического океана.<br /> <br /> Знаете, Алексей, наверное, Вас все же по-доброму разозлили мои придирки в личной переписке, потому что, стремясь защитить свой текст от "злобного крытика", Вы написали отличный вариант Пролога. Говорю об этом с полной ответственностью, потому что имею представление о дальнейшем развитии сюжета.<br /> <br /> Глава (9-ый фрагмент) частично нивелирует впечатление о героях, сложившееся после прочтения двух предыдущих фрагментов. После них возникло полное отторжение, желание сопереживать пропало напрочь. Если автор добивался, чтобы именно такое чувство появилось у читателя - неприятие на грани рвотного позыва, то это удалось. Начинаешь читать этот фрагмент с изрядной долей настороженности, ожидая новой порции кровавого замеса, но рассуждения автора заставляют по-иному взглянуть на предыдущие части произведения<br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/585-Vasiliy-Tarasenko/">Василий Тарасенко</a><br /> <br /> Хороший язык, эмоционально яркий. Действительно, погружение создаёт сразу и с такой силой, что реально хочется узнать: а что же там дальше-то будет? По ошибкам/опечаткам - небольшая правка нужна, конечно, но все эти мелкие огрехи читать не мешают, просто пролетают фанеркой над читательским Парижем. В общем, автор, у Вас прибыло на одного читателя.<br /> <br /> Алексей Лавров, прочитал фрагмент быстро и легко. Всё действие, чередуясь с диалогами, затягивает. Интересно выстраивается отношение ГГ к его "юниту". Снисходительно и свысока. Мне вот стало интересно: удивит "вселенца" хозяин или нет чем-нибудь? Обязательно буду читать дальше.<br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/34908-Petrovich13/">Петрович13</a><br /> <br /> Начало интересное. Мне понравилось. ГГ конечно слишком уж "суперменист", но видимо это просто закон жанра.))

<b>Для удобства читателя / Предостерегающие отзывы</b><br /> <br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24444-Aleksandr-Basov/">Александр Басов</a><br /> <br /> Жёстко. На 12+ книга точно не тянет. Ну, так и время суровое, в которое попали наши современники, и обстановочка на корабле соответствующая. Я пока, правда не понял, какой век описывается. Может автор просветит на этот счет, или дальше станет ясно?<br /> <br /> Мне сложно принять садистские наклонности главного героя. Я понимаю, что во главу угла поставлен тезис "не мы такие - жизнь такая", но если бы в сцене измывательства над офицерами "рулил" Зак, а Неждан наблюдал, это еще хоть как-то можно было оправдать.<br /> <br /> Глава (9-ый фрагмент) частично нивелирует впечатление о героях, сложившееся после прочтения двух предыдущих фрагментов. После них возникло полное отторжение, желание сопереживать пропало напрочь. Если автор добивался, чтобы именно такое чувство появилось у читателя - неприятие на грани рвотного позыва, то это удалось. Начинаешь читать этот фрагмент с изрядной долей настороженности, ожидая новой порции кровавого замеса, но рассуждения автора заставляют по-иному взглянуть на предыдущие части произведения.<br /> <br /> Знаете, Алексей, наверное, Вас все же по-доброму разозлили мои придирки в личной переписке, потому что, стремясь защитить свой текст от "злобного крытика", Вы написали отличный вариант Пролога. Говорю об этом с полной ответственностью, потому что имею представление о дальнейшем развитии сюжета.

«Попаданцы», наверное, одно из старейших направлений в фантастической литературе, возникшее еще до того, как эту самую литературу стали именовать фантастической. Не буду вдаваться в подробный анализ способов попадания, вселения, подселения и т.д. Об этом и без меня сказано много и обстоятельно. Другое дело, что после вопросов «Кто попал?» и «Куда попал?», логичнее было бы спросить «Зачем попал?», но, чаще всего, авторы избегают ситуаций, когда у читателя может возникнуть подобный вопрос. <br /> <br /> В основном, попадают затем, чтобы возникла сюжетная основа, способная увлечь читателя. Как правило, этого достаточно. Вот и изгаляются авторы, как могут, придумывая самые невероятные истории для своих героев. А читателям нравится ассоциировать себя с попаданцами. Еще бы! Они – умные, находчивые, изобретательные, а если еще и соотечественники при этом, то, как говорил дядя Миша Задорнов, «наш народ не победить». <br /> <br /> Только наш человек способен в эпоху Петра Первого организовать добычу урана, обогатить его, а потом из двух кастрюль, шелухи от семечек и старого будильника соорудить ядерную бомбу. Герой! Как не сопереживать такому добру молодцу? Вот и сопереживает народ, поглощая в неимоверных количествах pulp fiction, лишь бы там кто-нить, куда-нить, да попал. А потом добился, чего хотел, и показал им всем… либо то, что вы сейчас подумали, либо чью-нибудь мать. Кузьмы, например.<br /> <br /> И совсем уж редко кто из героев-попаданцев задается вопросами ответственности перед приютившей его эпохой, перед оказавшимися рядом людьми. Зачем? Они же – декорации, расходный материал, из которого герой воздвигнет памятник самому себе, изобретая и строя на коленке все, что взбредет в голову автору. Разве массового читателя заинтересуют рефлексирующие герои и думающие декорации? <br /> <br /> Вероятно, у Алексея Лаврова получилась самая «неправильная» книга о попаданцах, из всего, что мне довелось читать. Дело даже не в том, что автор перенес сознание своих героев в прошлое, не отправив вдогонку посылочку с набором инструментов и 3д-принтером в придачу. Герои «Круиза на корабле дураков» изначально не собирались переворачивать вверх дном мир с помощью современных знаний и технологий. Попытаюсь сформулировать их лозунг так: «Можно ли остаться самим собой, потеряв все, включая собственное тело?»<br /> <br /> У многих людей есть хобби, которому они уделяют свой досуг, проживая эти отрезки своей биографии так, как им хочется. Наверное, почти каждый мечтал только этим и заниматься. Это же здорово, когда нет необходимости горбатиться на работе, и ты живешь только тем, что тебе нравится. Не знаю, мечтали ли о таком герои Алексея Лаврова, но свой вечный отпуск они получили, а побочным эффектом стала невозможность вернуться к прежней жизни. Осталось только сплюнуть за борт и спеть «Оne way ticket».<br /> <br /> Казалось бы, можно пуститься во все тяжкие, ибо век восемнадцатый не предполагал такого количества моральных запретов, которые характерны для нашего времени. Ух, оторвались бы ребятки, по полной. Они, поначалу и попробовали, но если в нашем мире человека никто не награждал почетным званием «морального урода», то о нем и в восемнадцатом веке такого не скажут. Речь не о «хорошо», или «плохо», ведь, в зависимости от эпохи эти понятия могут сильно отличаться.<br /> <br /> Никогда не пытался давать советы писателям по поводу названия их книг. При чтении «Круиза на корабле дураков», в голове сам собой сформировался девиз «второй шанс на всех», довольно точно характеризующий книгу. Провидение, в лице автора, дало возможность героям изменить свою судьбу, и неважно, кто именно получил шанс: безвременно ушедшие из жизни наши современники, или малолетние преступники из восемнадцатого века.<br /> <br /> Справедливости ради, должен отметить, что не все удалось Алексею Лаврову. На своеобразно оформленные диалоги неоднократно указывали коллеги по писательскому цеху, в том числе и автор этих строк. Читая, приходилось примерять на себя личину школьного учителя, которому, при взгляде на класс, необходимо держать в голове уйму информации о каждом ученике. Для читателя недостаток сиюминутной информации о персонаже может оказаться критическим. <br /> <br /> Подводя итоги, скажу, что получилось произведение, проникнутое атмосферой юношеского максимализма, наполненное глубокими размышлениями о смысле жизни, но с оттенком легкого цинизма. Некоторые сцены жесткого отношения ко второстепенным персонажам, на мой взгляд, излишне натуралистичны, но в этом вопросе я не претендую на звание эксперта. <br /> <br /> Кораблик плывет, приключения продолжаются. Попутного ветра автору и его героям.<br />

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?