Новости

Наши новости. Просмотр записи #395.

Что такое сюжет книги и как его структурировать?

Администратор, 2023-02-22 00:27:16, Комментарии (0)
Тэги: нет

Как построить историю от начала до конца.
На этой странице мы отвечаем на вопрос "Что такое сюжет?" и говорим о том, как создать дорожную карту для вашей собственной художественной литературы.

Сюжет истории - это то, что происходит в ней, и порядок, в котором это происходит.

Чтобы была история, что-то должно сдвинуться с места, измениться. Что-то движется из пункта А в пункт Б.

Это изменение могло бы быть:

Физическое событие (точка А = психопат-убийца убивает всех в городе. Пункт B = полиция арестовывает убийцу).

Решение (пункт А = персонаж хочет заниматься юридической практикой, как его отец. Точка B = персонаж решает стать балериной).

Изменение в отношениях (точка А = Они ненавидят друг друга. Точка B = Они влюбляются)

Изменение в человеке (точка А = персонаж - эгоистичный придурок. Пункт B = персонаж научился быть менее эгоистичным придурком.)

Изменение в понимании читателем ситуации. (Точка А = персонаж, по-видимому, убийца. Точка B = Читатель понимает, что персонаж на самом деле невиновен и сделал ложное признание.)
Это изменение может быть даже осознанием того, что ничего никогда не изменится. (Точка А = ваш персонаж мечтает сбежать из своего маленького городка. Точка B = показано, что побег из ее мечты безнадежен.)
Что такое сюжет? Это дорожная карта, которая перенесет вашу историю из пункта А в пункт Б.
Что такое заговор - почему счастье переоценивают
Есть причина, по которой "Долго и счастливо" звучит в конце истории. Это означает, что больше ничего не происходит. Золушка и ее прекрасный принц просыпаются поздно, вкусно завтракают и отправляются на прогулку. Медленный новостной день. Навсегда.
Все было бы по-другому, если бы это было:
"Жили долго и счастливо, за исключением одной внебрачной связи и ее насильственного окончания..."
"Жили долго и счастливо, пока Золушка не обнаружила тайное подземелье Прекрасного принца..."
Пожалуйста, не думайте, что я какая-то злая волшебница из сказки, желающая зла счастливой паре. Я не думаю, что в счастье есть что-то неправильное. В этом просто нет никакой истории.
История - это то, как вы добираетесь до счастливого конца. Или как оно скисает.
Чтобы была история, что-то должно произойти. Повествовательный конфликт - вот что заставляет это происходить. Это может быть:
конфликт между персонажами (бывшая девушка Прекрасного принца решает расторгнуть брак)
внутренний конфликт персонажа (у Золушки возникают проблемы с алкоголем)
конфликт между персонажами и безличной силой (наводнения, болезни, нападения драконов)
Эйнштейн однажды сказал: "Ничего не происходит, пока что-то не сдвинется с места". Если ваши персонажи чувствуют себя комфортно слишком рано в сюжете, самое время расшевелить обстановку.
Что такое заговор - как вызвать крупные неприятности
Как вы придумываете интересный конфликт для своей истории? Часто бывает хорошей идеей начать с вашего главного героя.
Чего же отчаянно хочет этот персонаж? Какие трудности могут возникнуть на пути? Вот в чем ваш конфликт.
Что могло бы заставить этого персонажа сделать что-то, что ему или ей действительно не нравится? Что-то, на что он или она, по его мнению, не способны? Создайте эту ситуацию, и у вас возникнет конфликт.
Или, может быть, есть определенный тип конфликта, о котором вы чувствуете вдохновение написать, и вы строите свою историю исходя из этого. Возможно, вы уже знаете, что хотите написать о разводе, борьбе с раком или жестоком обращении с детьми. Это прекрасно, но будьте осторожны, не экономьте на развитии персонажа. Помните, что чем более реальным вы сможете сделать своего персонажа для читателей, тем глубже читателям будет небезразлично, что с ним происходит. Мы теряем сон, беспокоясь о разводах и болезнях наших друзей, а не о болезнях незнакомцев. Если вы еще не сделали этого, возможно, вам захочется уделить минутку чтению о написании профилей персонажей.
Что такое plot - составление вашей дорожной карты
Итак, вы придумали персонажей и спланировали конфликт, который заставит их встать с дивана и заняться чем-то интересным. Как организовать свою историю?
Вот традиционный взгляд на структуру сюжета:
Шаг 1) Читатель знакомится с вашими персонажами и понимает конфликт. Вы можете добиться этого, показывая вместо того, чтобы рассказывать. Найдите минутку, чтобы рассмотреть разницу между показом и рассказыванием здесь.
Шаг 2) Вы доводите конфликт до критической точки, когда все просто не может продолжаться так, как есть. Должно быть принято решение или что-то должно измениться. Этот момент называется кульминацией истории. Если история - это дорожная карта, то это главная развилка на дороге. Героиня может повернуть налево и оказаться в Алабаме со своим бывшим любовником или повернуть направо и вернуться в Иллинойс со своим мужем и детьми.
Кульминация истории наступает, когда Золушка обнаруживает подземелье Прекрасного принца. Уйдет ли она? Будет ли она просто притворяться, что не знает? Остальная часть истории зависит от того, что происходит в этот момент. Кульминация истории может стать моментом большого напряжения для вашего читателя. Это определяет, как закончится история, местоположение точки Б.
Шаг 3) Покажите или намекните на пункт B. Это называется развязкой истории, и все зависит от того, как разыгралась кульминация.
Помните, что это всего лишь одна из теорий структуры сюжета. Но это обеспечивает дорожную карту, которая даст вашему читателю интересную поездку из пункта А в пункт Б. Затем, по мере того как вы будете читать и писать все больше и больше коротких рассказов, у вас разовьется собственное представление о наилучшей форме для каждой истории.

Комментарии

Залогиньтесь, чтобы оставлять комментарии.

Все тэги новостей

Вы можете читать новости по определенной теме, заданной тэгами. Чтобы посмотреть темы новостей, нажмите на кнопку ниже.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?