Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Внезапно хайку

свиток бумаги
способен ли отразить
поле глициний

Городов Владимир

всех впечатлят
бесподобные хайку
затишье на сайте

грустная пора
лист золотой падает
запали очаг

песня корейца меня вдохновила
я для рассады ищу алюминий
брезент покупаю

пешка в ферзи проскочила
поздно метаться фигуре

Я уже ранее чуть упоминал жанры коротких прозаических зарисовок дзуйхицу и объединяющих их с трехстишиями хайбунов. Жанры гораздо менее известны, чем хайку, но не менее интересны, особенно вторые. Ибо с одной стороны это как бы два тесно связанных смыслом, но не повторяющие друг друга хайку, только одно из них в прозаической форме. А с другой все же гораздо легче для целостного понимания замысла автора, тем более для не знакомых с культурной традицией. Здесь также существует множество особенностей и условностей, а также десятки тщательно классифицированных японцами их видов. Но для начала достаточно знать всего несколько общих моментов. Хайбун это две половинки одного целого, короткая прозаическая зарисовка дзуйхицу и трехстишие хайку. При этом они не должны дублировать друг друга. Скорее взаимодополнять, говоря об одной теме, но разными не только словами, но даже и смысловыми ассоциациями.

Так что далее попробую сочинить и представить несколько примеров наиболее распространенных и понятных нам разновидностей хайбунов, взяв за основу их классификацию Морикавы Кёрику, ученика Мацуо Басё. Для этого у меня имеется постоянный лирический герой, о котором и от имени которого я в основном и пишу свои «японские вещи», чудаковатый профессор-русист на пенсии, заядлый путешественник, натурфилософ и начинающий писатель Торияма Хяккиэн.

И первым будет сэцу (説) – мнение, взгляд, суждение. К данному типу относятся тексты, где толкуются различные принципы и идеи: справедливости, разумности, счастья и проч. Как правило, в них рассказывается о конкретных предметах и явлениях, через описание которых опосредованно высказывается мнение автора. Часто сэцу употребляется иронически, с некоторым юмористическим уклоном.

Сэнтан-сэцу. Сужденье о чудодейственном эликсире

Как-то сидел Хяккиэн на пороге своей «хижины», любовался горами с кружечкой фирменного кваса на сосновых побегах с добавками. Рецепт его привез из России – решил вот на всякий случай начинать лечить старость, а то потом поздно будет. Все сделал как полагается, заварил да настоял. Квас получился знатный, бодрый. Но уж больно вкус своеобразный. Тогда стал думать, чем бы его «облагородить», не нарушив идеи. И вспомнил про старика Идзуми, утверждавшего, что дожил до ста двадцати лет благодаря каждодневному потреблению тростникового жженого вина кокуто-сётю. А надо сказать, наш «отшельник» и сам любил под настроение принять вино позабористей, притом по русской традиции неразбавленным. Вот и решил, что как там говорят «маслом каши не испортишь». Три четверти хвойного кваса на четверть тростникового жженого вина с островов Амами, да несколько капель сладкого рисового вина мирин, что идет на десерты. Не иначе добрые ками надоумили. Вкус стал, пожалуй, еще своеобразней, но оторваться невозможно.

возраста радость
терпкой горечи сладость
божественный дар

Хайдзином, видно, мне не быть,
Гайдзином стать гораздо легче,
В тот миг, когда нога коснется,
Земли японских островов...

В руках приёмо-передатчик
Наш путь нелёгок идалёк
Бригаде выдали зарплату

Но строчки всё же записал!

Все грани жизни
Кровь на стекле
В капле росы - небо

Я - атавизм
Образ во сне
И никогда не был

Гость-30283

Все грани жизни
Кровь на стекле
В капле росы - небо

тело грешное
лишь дух зари греет
смерти не будет

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?