Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Внезапно хайку

свиток бумаги
способен ли отразить
поле глициний

Но спать нельзя....

Хорошо идет работа с основными текстами, так что весь в них и нет возможности активно отвечать на ранее выложенные строфы, чуть позже исправлюсь ))

уже не осень
листьев со снегом пэчворк
еще не зима

Скуратов Константин

Ночь затянулась.
Ветер уснул, колокольчики смолкли.
Рассвет не наступит

ИМХО ветер здесь уже лишний.
Вполне достаточно, строже и лаконичней, да и почти в размер, так:

ночь затянулась
колокольчики смолкли
рассвет не наступит

Ян Кон

ИМХО ветер здесь уже лишний.

Упоминая колокольчики ветра, имел ввиду "Фурин", вкладывая в него соответсвуюший смысл

Ян Кон,
Жду света
но тьма уютна
и свет как удар

по израненным плечам
долгождпнная плеть и когти
мира ударят в сетчатку
уставших глаз.

Вячеслав Паутов,
"Динь динь динь", колокольчик поёёёт
Этот звон, ээээтот звон...
людя спать не даёёёёт.

"А на лесничной площадке курят химку пацаны,
Понакурятся и гонят и мешают видеть сны

И только мооооре воды
Окружает мой город со всех его трёх сторооон!!!"

Вячеслав Паутов

Упоминая колокольчики ветра, имел ввиду "Фурин", вкладывая в него соответсвуюший смысл

Эээ... а это не очевидно?

Вообще же здесь ИМХО образ гораздо более богатый, чем его прямое прочтение. У меня, например, сходу появились еще ассоциации с китайскими фэндо, и теми, что в домах, и что на пагодах. А еще возможно гханта, ибо смолкнув, она говорит о преходящем характере всего, а зазвучав вновь взывает к мудрости Будды. И это только на самой поверхности, а неявных смыслов здесь великое множество. Плюс есть ведь еще и масса европейских и ближневосточных традиций.

Не уверен, что коллега Константин Скуратов имел в виду именно фурин, фэндо или гханту, возможно что-то свое. Но во всех этих вариантах нет необходимости говорить и о колокольчике и о ветре, ибо одно ИМХО подразумевает другое, тем более после уже двух хайку, где они упомянуты вместе, что тоже перебор ))

гармония сфер
звучит по-над пагодой
внемли Будды речь

Ян Кон, Лишь одно возражение
Его улыбку.

Гость-30283

Ян Кон, Лишь одно возражение
Его улыбку.

А в чем возражение? И... чему?

Пагода. Статуя Его. Его улыбка - всё, ради чего я израненный полз через джунгли. Его глаза пусты, Его острые уши оттянуты, Его бледные щёки мертвы...
Но Его улыбка говорит, и молчит - и я благодарен Его молчанию и напиваюсь Его улыбкой. Я умру у Его стоп - я достиг цели.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?