Тема: Внезапно хайку
Эдуард Галеев
Дико извиняюсь
Я тоже. Извините, больше не буду - никакие Галеевы и Лавровы не спровоцируют!!!
Эдуард Галеев
Дико извиняюсь перед почитателями хайку от имени представителей кухни!
За вторжение.
Так ведь и я с той же кухни...Она теперь обогащена и японским меню: сен-ча, су-си, саке...и всё под благородные звуки хайку. Вот только автор темы запаздывает, очень хотелось бы ознакомиться и с его творчеством.
к вратам вечности
парю пушинкой
на крыльях божественного ветра
Зачастую воспринимаю хайку как загадку для европейца...Верхние два - тому пример.
Вячеслав Паутов
Зачастую воспринимаю хайку как загадку для европейца.
Вячеслав, я опять извиняюсь. Основные хайку имеют японообраующие мотивы? Верхний ваш пост про "фудзи", "японии слава", пример. Читал в сети, дескать япы пришли на нынешние острова вообще откуда-то с океана. Местных антов того, ассимилировали и резервацнули. Короче, завоеватели?
Ещё читал, что анты до ассимиляции имели практический внешний вид славян.
Вячеслав Паутов, божественный ветер - часом не камикадзе? Тогда загадка больше для американца.
Эдуард Галеев, айны, кажется. Ещё встречаются на Сахалине, со славянами не спутаешь.
Уважаемый,Эдуард Галеев! Я склоняюсь к мнению, что сама средневековая Япония стала "хайкуобразующей", когда хайдзины представлялись основными носителями "пейзажной поэзии". Помнится переводная книга об этой поре, где обычным ученикам на отдельном листе бумаги преподаватель писал троестишие, завуалированное под обычную природную сцену, а сами ученики должны были открыть потаённый смысл, выразить его в таком же хайку. Особой милости удостаивался ученик, который не только правильно понял учителя, но и написал более одной хайку в ответ. В Европе подражатели этого поэтического стиля появились, кажется, в 1960 г.
В первом примере-загадке речь идёт конечно о камикадзе ( не имеет значения американцы будут разгадывать или немцы), во втором - флаге Японии. Придерживаюсь классического подхода к истории Японии, поэтому не считаю антов прародителями японской нации
Если уж речь пошла о загадках, то вот ещё одна
драгоценная солнца частица
мать урожая
отец достатка
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?