Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Внезапно хайку

свиток бумаги
способен ли отразить
поле глициний

Алексей, а почему вы так решили? Видимо плохой из меня загадчик...Это всего-лишь рисовое зёрнышко. Пот же не может быть матерью: он не родит урожая как таковой, не способен к размножению. Но я вот тут подумал, как русский человек, наверно, тоже ответил бы подобным образом. В любом случае, спасибо за интерес и участие.

Вячеслав Паутов

Пот же не может быть матерью

Может, по-японски всё по-другому, а по-русски: зерно - оно, частица - она, мать - она, отец - он... Сложно всё!
ЗЫ. Я извинялся за флуд. Флудить более не буду, а ежели по делу, так оно почему бы и нет.

Вячеслав Паутов, "отец достатка". "Хочешь чашку риса - пролей чашку пота" - по-моему общеазиатская пословица. Не все ж рис выращивают и не только рис и жарко там. А зерно показалось слишком простым для хайку.

Городов Владимир

Может, по-японски всё по-другому, а по-русски: зерно - оно, частица - она, мать - она, отец - он... Сложно всё!

Это в русском языке "зёрнышко" среднего рода (не мужского и не женского), а для японца зерно - симбиоз " инь-янь", т.е. и мужского, и женского рода по ситуации.

Вячеслав Паутов, вот же бездна между культурами! У меня, к примеру, этакий симбиоз вызывает нехорошие ассоциации, для меня "оно" - всегда вещь. А у них даже в языке, то есть в сознании Япона-мать толерантность!

Заранее прошу простить за оффтоп! Уважаемый,Гость-30283. Разве эта бездна ограничивается только японским народом, его культурой? А давайте взглянем на близкую вашему сердце Скандинавию. Например, в шведском языке только два рода: общий ( en - слова, мужские или женские - понятие относительное) и средний ( ett ~ слова, где "страна", "дом", "все животные, кроме льва", площадь", "поезд", "слово", "музей" - воспринимается русским как "оно"). Ещё большее удивление вызовет "лето", которое - она.
Увлёкшись темой, перечитал Мацуо Басё (в юности обращался к нему часто, ну, иногда, чтобы блеснуть...). Теперь ещё жёстче и реальней понял, воспринял и осознал, что ранее зверски нарушал все каноны хайку: 17 слогов в один трехстрочный столбец, где иероглифы не могут быть ни маленькими, ни большими как европейские буквы, и никаких знаков препинания - нет их в японском языке. Гость-30283! Если есть желание, вы можете открыть тему скальдскапа "Виса для друга" и там мы можем поделиться особо яркими кеннингами. С вашего позволения, рискну продолжить тему.

чахлая травиночка
небеса держит
так измельчали горы

Вот теперь ближе к классике хайку.

Вячеслав Паутов

чахлая травиночка
небеса держит
так измельчали горы

Первую строку привести к норме проще всего, и получится точнее, вторую строку придется существенно расширить, но здесь уже сходу есть несколько вариантов, не сильно корректирующих исходный смысл, а вот третью строку хотя и вполне бы можно сократить, но привести к норме не так просто. Тут уж либо оставить в ней все же шесть слогов, либо же передать смысл чуть с другим оттенком, хотя и близко к исходному. Суммируя, предложил бы два варианта:

чахлая травинка
твердь небесную держит
измельчали горы

чахлая травинка
высь небесную держит
гор уж не видно

Вот теперь еще ближе к классике хайку ))

П.С. Дабы лучше видеть стихотворную посылку дальше буду сначала цитировать исходное трехстишие, а потом уже давать написанное на него свое хайку.

Вячеслав Паутов

дух орла пленил небо
земля содрогнулась
слезами отчаяния умылись деревья

жизни миг застыл
в прозрачной бусине
на нитке молитв

Ян Кон

бусом поле

"Басов поле".

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?