Задержитесь!

У нас 25509 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог

Форум | Общение на разные темы

В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: "Я" или "он"?

Имя
Городов Владимир
Писатель, автор темы
Рег.: 09/01/2016 13:17:07
Тема создана 2018-12-20 00:54:48, обновлена: 2049 дн. назад

Вот какой вопрос у меня возник. Зачастую читатель отождествляет себя с главным героем произведения. Особенно, если тот крут, отважен, находчив и те де и те пе. А если ГГ неудачник и полный муд... чудак? Стоит ли в этом случае писать от первого лица? Или это оттолкнёт читателя? Кто как думает?
Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
Рег.: 10/03/2016 17:27:00
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69128}Вот какой вопрос у меня возник. Зачастую читатель отождествляет себя с главным героем произведения. Особенно, если тот крут, отважен, находчив и те де и те пе. А если ГГ неудачник и полный муд... чудак? Стоит ли в этом случае писать от первого лица? Или это оттолкнёт читателя? Кто как думает?
// id:24146{quote}

Здесь зависит от того как подать эту неудачливость или другие качества ГГ, на каждую книгу всегда найдётся свой читатель. Всё зависит от подачи.
Сергей Суворов
Сергей Суворов
Писатель
Рег.: 18/10/2018 18:54:23
2095 дн. назад

Вообще, от первого лица - это веяние моды, но интереснее следить за кем-то, а не примерять на себя. Раньше всегда писали "он" и это ничуть не делало романы неинтересными. Пишу 50 % от третьего лица, и мне это намного легче даётся, чем когда от первого. Поскольку могу задействовать не одного персонажа, а несколько, расширить сюжет, сделать больше одновременных событий. А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ, либо приходится делать отступления.
Игорь Митрофанов
Игорь Митрофанов
Писатель
Рег.: 22/08/2016 15:21:40
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69128}Зачастую читатель отождествляет себя с главным героем произведения. Особенно, если тот крут, отважен, находчив и те де и те пе.

Это не Читатель себя отождествляет с ГГ, а Аффтор. Читатель всего-лишь видит мир глазами ГГ.
p.s. Зато можно писать безграмотно и с логическими ляпами и всё свалить на ГГ, типа: "Чё пристали? Не видите что ГГ ущербный?" :jm45
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69129}на каждую книгу всегда найдётся свой читатель.
// id:28283{quote}

...а может, даже и два! :jm53

{quote:1/69128/#p69130}А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ
// id:75912{quote}

Согласен. Мало того, сложнее описать самого ГГ. Хотя и можно.
Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
2095 дн. назад

Ковыряющийся старик в помойке поутру, глухой стук постукивания пустых алюминиевых банок.
"Достойная пенсия - каждому. Так, говорят с телеэкранов, но все ложь.
Вонь разложившегося бомжа на теплотрассе, гомон крыс радующихся пиру.
Застывший в пробке город в смоге выхлопных газов, последний спиленных дуб в парке, что скоро будет застроен бетонными сковоречниками домов.
Барские столы продолжение помоек, а помойки продолжение барских помоек, огрызки и помои что вкушают низшие по вертикали слои...
Все верят в прекрасное будущее смотря в прошлые года, когда все были едины, но единства нет. Нет пути в прекрасное далёко.
А мне снова пора... Пора чистить этот город от того безумия что привносят в него люди. Люди, что, разучились человечности...

Найдутся читатели и на такое творчество.
Наталья Овчар
Наталья Овчар
Писатель
Рег.: 04/09/2018 11:22:59
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69130}А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ, либо приходится делать отступления.
// id:75912{quote}

Можно писать от лица нескольких героев (ГГ глазами других)
Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69134}Можно писать от лица нескольких героев (ГГ глазами других)
// id:74534{quote}

Можно, но обсасывать одно событие от лица всех героев события читателями не нравится.
Спасибо сказали: Алена Слава
Городов Владимир
Городов Владимир
Писатель
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69134}Можно писать от лица нескольких героев
// id:74534{quote}

Можно. Классический пример - АБС, "Пикник на обочине". Но в этом случае читателю (тут - конкретно мне) трудно переключаться с одного героя на другого.

id:28283, а это что и откуда?
Впрочем, без разницы. Для меня такое нечитаемо.
Кольцов Сергей
Кольцов Сергей
Писатель
2095 дн. назад

{quote:1/69128/#p69136} а это что и откуда?

А это я пролог к книге переделываю. Вы не поверите, но такое читают. Это мысленный монолог в стиле ДС.
Олег Здрав
Олег Здрав
Писатель
Рег.: 14/09/2014 12:35:59
2095 дн. назад
Олег Здрав пишет:

{quote:1/69128/#p69133}Люди, что, разучились человечности...

// id:28283{quote}
Коряво как-то. Звучит, примерно как:
"Люди, что разучились совестливости" "люди,что разучились доброте"
Проще написать: разучились быть человечными

Спасибо сказали: Кольцов Сергей

Вот какой вопрос у меня возник. Зачастую читатель отождествляет себя с главным героем произведения. Особенно, если тот крут, отважен, находчив и те де и те пе. А если ГГ неудачник и полный муд... чудак? Стоит ли в этом случае писать от первого лица? Или это оттолкнёт читателя? Кто как думает?

Вообще, от первого лица - это веяние моды, но интереснее следить за кем-то, а не примерять на себя. Раньше всегда писали "он" и это ничуть не делало романы неинтересными. Пишу 50 % от третьего лица, и мне это намного легче даётся, чем когда от первого. Поскольку могу задействовать не одного персонажа, а несколько, расширить сюжет, сделать больше одновременных событий. А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ, либо приходится делать отступления.

Городов Владимир

Зачастую читатель отождествляет себя с главным героем произведения. Особенно, если тот крут, отважен, находчив и те де и те пе.

Это не Читатель себя отождествляет с ГГ, а Аффтор. Читатель всего-лишь видит мир глазами ГГ.
p.s. Зато можно писать безграмотно и с логическими ляпами и всё свалить на ГГ, типа: "Чё пристали? Не видите что ГГ ущербный?" :jm45

Сергей Суворов

А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ

Согласен. Мало того, сложнее описать самого ГГ. Хотя и можно.

Ковыряющийся старик в помойке поутру, глухой стук постукивания пустых алюминиевых банок.
"Достойная пенсия - каждому. Так, говорят с телеэкранов, но все ложь.
Вонь разложившегося бомжа на теплотрассе, гомон крыс радующихся пиру.
Застывший в пробке город в смоге выхлопных газов, последний спиленных дуб в парке, что скоро будет застроен бетонными сковоречниками домов.
Барские столы продолжение помоек, а помойки продолжение барских помоек, огрызки и помои что вкушают низшие по вертикали слои...
Все верят в прекрасное будущее смотря в прошлые года, когда все были едины, но единства нет. Нет пути в прекрасное далёко.
А мне снова пора... Пора чистить этот город от того безумия что привносят в него люди. Люди, что, разучились человечности...

Найдутся читатели и на такое творчество.

Сергей Суворов

А "я" - это ограничивает тем, что видит ГГ, либо приходится делать отступления.

Наталья Овчар

Можно, но обсасывать одно событие от лица всех героев события читателями не нравится.

Наталья Овчар

Можно писать от лица нескольких героев

Можно. Классический пример - АБС, "Пикник на обочине". Но в этом случае читателю (тут - конкретно мне) трудно переключаться с одного героя на другого.

id:28283, а это что и откуда?

Городов Владимир

а это что и откуда?

А это я пролог к книге переделываю. Вы не поверите, но такое читают. Это мысленный монолог в стиле ДС.

Кольцов Сергей

Люди, что, разучились человечности...

Коряво как-то. Звучит, примерно как:
"Люди, что разучились совестливости" "люди,что разучились доброте"
Проще написать: разучились быть человечными

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?