Тема: Чат клана 'Рем Волохов. ОДИН В ПОЛЕ'
Манифест клана: Закрытый раздел для вычитки и правки книг Рема Волохова в серии "ОДИН В ПОЛЕ". Приглашаю к обсуждению.
{quote:13202/18635/#p18822}Более того в самом прологе повествование идет от трех разных персонажей (как вариант от четырех).
// id:42495{quote}
Вот этого не надо. Есть ГГ вот и пишите от него. Сторонние персонажи могут использоваться только во вставках для прояснения сюжетной линии.
{quote:13202/18635/#p18822}Вот тут позволю не согласится.
// id:42495{quote}
http://j.cooljapan.ru/archives/1380
В Японии отношение к отаку очень размыто. Да может к мангакам и есть уважение, но лишь к топовым, впрочем проведите аналогию с писателями ФиФ.
{quote:13202/18635/#p18822" class="forum_message_quote">
Рем Волохов
Девочки как правило в этом возрасте смотрят именно на внешность,
Хм, тут нужно экспертное женское мнение. Но я с вами не согласен, особенно если место действия проходит в ранговом обществе.
Посмотрел второй фрагмент и тот же вопрос: Почему нет действий? Нет диалогов? Вот к примеру мой новый проект, только в качестве сравнения:
Внимательно рассматривая комнату я не сходя с места оценил украшенную кровавыми брызгами стену комнаты… Выполненная кистью безумца эта была копия одной из тридцати "кровавых полотен"... Своеобразный отпечаток создания тени, что устроило здесь кровавый пир.
- Абон, это был кровосос? – обратился ко мне городской стражник.
- Кровососы не разбрызгивают кровь по стенам, они ею питаются… - задумчиво проговорил я, - не знаю, что это было за создание, но оставлять "кровавое полотно" и это не могло существо без разума… и цели…
Заметив кое-что странное, я опустился на колени и осторожно вытащил из сжавшегося мертвой хваткой кулачка растерзанной девочки десяти лет кусок плотной ткани и внимательно его осмотрел…
Обрывок от плотного красного плаща… Такие носят многие дворяне, но что забыл дворянин в доме часовщика? Почему его тела нет среди тел растерзанных? Только вот что хотело сказать это создание из тени? Поселить в жителях столицы страх и ужас… или же это знак определенным лицам? Не знаю я, за те одиннадцать лет, что я здесь это первый подобный случай…
- Вы что-то нашли, абон?
- Нет, ничего, - проговорил я сжав обрывок плаща в руке, - вызывайте могильщиков и священника… Этих люди были просто убиты.
- Я понял вас… абон. – Бросил на меня короткий опасливый взгляд быстро выбежал из коридора, а ведь он даже в комнату не ступил.
Неблагодарная эта работа быть абоном, быть тем кто благодаря своему дару или проклятью способен чувствовать тропы в Тенях… Впрочем, у меня не было выбора, либо абон, либо могильщик или как их еще называют - скульпторы мертвых…
- Валентин Феликс, это снова вы, какая неожиданность, прошло лишь полгода с нашей последней встречи, - прошел в комнату могильщик по имени Ханс. – Могли бы, справится и без меня.
- Не буду забирать у специалиста его работу.
- Из ваших уст это звучит как ирония. – Улыбнулся Ханс, а затем внимательно огляделся надевая кожаные перчатки, - так значит мужчина лет сорока, женщина того же возраста и девочка десяти лет… Ну что ж, люблю собирать детей.
- Не буду мешать вашему делу. – Бросив на могильщика короткий взгляд, я просто направился на выход по коридору, сунув обрывок плаща в карман.
Скульптор тел, собиратель, могильщик… Так называют тех кто способен срастить с помощью своего дара мертвое тело, вернув начальную целостность, но они не способны вернуть телам подобие жизни… Это не входит в их дар… потому что подобным располагают только твори из тени, способности которых очень сильно разнятся.
Выйдя из дома, я подошел к капитану стражи, что стоял и переговаривался с грузчиками, что как раз сгружали гробы для убитых…
- Что скажешь, Феликс, кто это был?
- Разумная тварь, притворяющаяся человеком, - тихо проговорил я, наблюдая за толпой зевак собирающихся в стороне, несмотря на ранее утро, - сейчас он спрячется, и будет ждать, пока все утихнет.
- Испугать меня хочешь, Пепел? – недобро посмотрел на меня капитан, обратившись по прозвищу, - подобного на моей памяти еще не было, но… Загляни завтра в архивы, может мы что-то найдем.
- Кровавое полотно номер три, - отрицательно покачал я головой, - это значит что существо уже здесь и оно сильно. Голые факты капитан, ничего личного. Хорошего дня.
Развернувшись, я направился к экипажу, что привез меня на место происшествия и сейчас ожидал…
- Это не те слова чтобы я хотел услышать… - тихо проговорил капитан мне в спину.
Забравшись в открытый экипаж, я толкнул кучера, что тихо дремал на козлах:
- Домой? – спросил он.
- Да, держи, заслужил, - протянул я парню примерно своего возраста серебряную монету.
Парень же моих лет взял монету и быстро ее осмотрев удовлетворенно улыбнулся и направил экипаж, вверх по улице… Я же только посмотрев в осеннее небо тихо устало вздохнул, жизнь опять начала крутой виток.
Дом, милый дом… Да только это место я могу называть "домом", это не особняк моего дяди, но и не завалюшка в трущобах… Скорее просто добротный каменный дом, с большим камином и системой парового отопления что я слепил при помощи помощника городского кузнеца…
- Господин Феликс, а чего вы стоите?
Неожиданно тихо подкралась ко мне девушка с чепчиком на голове прикрывающим ее голову, в плотном платье и держа в руках перед собой сумку из ткани, из которой я увидел буханку хлеба от которой шел приятный аромат… Странно что я его вообще учуял, после утрешней картины…
Потянувшись, было к сумке за хрустящей и теплой корочкой, я получил по рукам от моей домоправительницы, горничной и просто подчиненной…
- Только с завтраком, вам нужно хорошо питаться, - осуждающе проговорила девушка, а затем, подойдя к дому, открыла его ключом и замерла возле дверей, - с возвращением, господин Феликс.
- Я дома, Иолисса, - изобразил я улыбку на своем лице, неспешно направившись через открытые двери в дом.
Глава 1. "Добро пожаловать" в столицу, Валентин Феликс.
"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя".
Фридрих Ницше.
Столица королевства Милет, Верона… Далеко меня занесло от княжества София, где я провел последние годы, Ну и куда мне сейчас направится? Мне надо подняться в Антик и верхний город, в местный штаб инквизиции, доложить о своем прибытии…
- Абон Феликс, абон! – раздался крик от молодого парня облаченного в рясу послушника что кричал мне с помоста возвышающегося над предвратной площадь…
Какой глупец… Звать абона на площади, когда вокруг толпа народа… Уже побежали шепотки, люди начали испугано озираться в поисках "страшного абона". Однако, увидели лишь молодого юношу с приятными чертами лица и пепельными волосами, что с улыбкой махал им рукой, следуя принципу: "Улыбаемся и машем, улыбаемся и машем".
Только вот люди оценили это и поспешили по своим несомненно важным делам, оставив "страшного абона" стоять на площади, к которому неспешно направлялся молодой послушник…
- Я Себастьян Вард, его святейшество послал меня сопроводить вас...
- Ты, наверное, считаешь, себя остроумным или просто идиот?! – Одарил я послушника косым взглядом, - каждый, даже неразумный ребенок понимает, что абон никогда не приезжает просто так.
- Боюсь, что вы ошибаетесь… - несколько испуганно проговорил послушник, отодвигаясь от меня.
- Членов нашего ордена боятся и уважают, но приходим мы лишь когда все движется к катастрофе… Возвращайся в келью, послушник, я найду дорогу.
- Но у меня приказ… Я получу розги…
- Передай его святейшеству это, пусть внимательно прочтет. – Проговорил я протянув юноше тубус со свитком, - а что до меня, передай что я собираюсь обосноваться в столице и отправлюсь на покупку дома. К сожалению людей моей профессии, боятся пускать даже в гостиницы… Так же я бы хотел поесть горячей еды, мой путь и так занял целый месяц.
- Благодарю вас, абон, вы мой спаситель. – Попытался было поклониться мне парень, но был остановлен…
- Не нужно кланяться, я не из дворян… Да и негоже служителю Единого гнуть спину перед всеми… Чтобы тебя уважали, нужно уважать себя.
- Благодарю вас, - благодарно улыбнулся мне юноша и быстрым шагом направился через ворота в верхний город…
Я же некоторое время стоял на площади, ловя на себе взгляды горожан, а после, положившись на удачу, определяясь с выбором, подбросил монетку в воздух, направился в ближайшую таверну…
Рем Волохов, Это я все к чему веду. Наша задача в ознакомительном фрагменте заинтересовать читателя, заинтриговать миром, способностями, особенностями и и/или характером ГГ. Я не путаюсь вам сказать что текст плох, нет, но сейчас он представляет из себя "стену", через которую читателю будет сложно прорваться. Очень часто читателя во мне отпугивали вот такие первые главы к произведениям, как бы не хвалили последующую историю, я не мог прорваться через начало.
Наша задача как автором мотивировать читателя покупать книгу. Вот так честно - в лоб.
Посмотрите ознакомительные фрагменты ТОПовых авторов, ознакомьтесь со структурой текста... Учится стоит у лучших.
Рем Волохов
Во-первых, согласна, что в итоге на Ц в одном месте получился удачный микс из инструментов, необходимых писателю в сети. Действительно вполне литфорумовский получается формат работы с текстом, да еще при закрытой подписке, что есть далеко не везде.
Во-вторых, для начала дам свои первые впечатления, а там постараюсь уже и более предметно что-то подсказать.
Сразу оговорюсь, пока слишком мало текста от заявленного объема пролога, чтобы делать какие-то глобальные выводы, так что говорим о том, что уже есть. Я, конечно, не большой специалист по данному жанру (читая вас с Сергеем даже любопытно стало, надо будет что-то почитать, посмотрела в сети, это, видимо, Метельский и Демченко?), но если говорить в целом о литературном качестве, то начало выглядит весьма добротным, даже может слишком. Если я правильно понимаю, то это должна быть скорее некая остросюжетная ФиФ-история, а сейчас это больше смотрится как социально-психологическая проза. Если проводить аналогии с аниме, раз уж оно заявлено как титульная характеристика, то это ближе к такому его жанру, как повседневность.
Само по себе именно с литературной точки зрения это только в плюс: интересный прием с прямым обращением героя к читателю (что, по идее, и подразумевает изложение от первого лица, но в столь явном виде, действительно, больше характерно для мемуарной прозы), с первых строк появляется четкий образ и глубина восприятия героя, да и чувствуется, что автор явно, что называется, в материале. Тут даже может перебор с деталями. Но вот какую-то часть читателей, нацеленных на, как сейчас говорится, боевку и в целом динамичную подачу такой "зачин" может отпугнуть, о чем, хоть и излишне категорично, уже написал Сергей.
То есть если дальнейшая история будет в заявленном социально-психологическом ключе, и скорее именно "повседневность", пусть и расцвеченная какими-то остросюжетными элементами в духе "интриги, загадки прошлого, необычные звери, артефакты, аномальные зоны...", то вполне можно оставить и так как есть, естественно, доработав некоторые шерховатости по части стилистики (о них отдельно).
Но если все же история предполагается более динамичной и жесткой, то соглашусь с Сергеем, стоит подумать о какой-то пусть совсем небольшой, но яркой и интригующей читателя, сцене уже в самом начале текста, возможно даже до "представления" героя. Либо же его надо разбить на несколько фрагментов (что не очень хорошо с точки зрения его цельности и восприятия в целом), а между ними дать экшн-сцены.
И в любом случае стоит с самого начала более выпукло дать жанровые маркеры, сейчас, повторюсь, это скорее подростковая современная проза, где нет пока и намека на фантастику или фэнтези. Понятно, что все это очевидным образом появится потом, но все же чем раньше читатель сможет определит для себя жанровую направленность, тем лучше.
Вообще, тут я немного забегаю вперед, но хороший пролог это, по сути, вся книга в миниатюре, то есть в нем уже должны быть обозначены все ее характерные черты: жанр, стиль повествования, базовый конфликт и основная интрига, место действия и главный герой. А если у книги он не один, как в заявленном жанре любовный роман, то и другие герои, и в первую очередь, конечно же, героиня. Даже если это "гаремный" многоугольник, то все равно среди всех потенциальных подруг главного героя должна быть одна, редко две-три, главная героиня.
Sibylle Saba
но хороший пролог это, по сути, 1. вся книга в миниатюре, то есть в нем уже должны быть 2. обозначены все ее характерные черты: жанр, стиль повествования, базовый конфликт и основная интрига, место действия и главный герой. А если у книги он не один, как в заявленном жанре любовный роман, 3. то и другие герои, и в первую очередь, конечно же, героиня. 4. Даже если это "гаремный" многоугольник, то все равно среди всех потенциальных подруг главного героя должна быть одна, редко две-три, главная героиня.
1. Частный случай, необязательное условие.
2. См. п.1.
3. См. п.1.
4. И все эти люди должны быть упомянуты в прологе?!
Все же не соглашусь на счет грубо, хотя это именно обращение героя как рассказчика (но не автора) к некоему читателю/слушателю, реальному или воображаемому (как Катерина Матвеевна). Как справедливо отметила уважаемая Сибил (рад, что еще один человек включился в разбор, и опять же женский взгляд был бы весьма ценен) это просто такой литературный прием, придает тексту не просто характер внутреннего монолога ГГ, а именно его рассказа, где есть возможность и малость над собой подтрунивать и взглянуть на ту или иную ситуацию чуть со стороны. Кроме того, так логичней смотрятся пояснения, было бы странно во внутреннем монологе объяснять самому себе, что значит тот или иной по определению знакомый термин или понятие.
Но это никак не отменяет ваших с уважаемой Сибил во многом вполне обоснованных замечаний, что зачин получается слишком неспешным и может отпугнуть значительную часть читателей. Так что прорабатываю различные варианты, как с изменением порядка изложения внутри пролога (чтобы дать вначале именно экшн), так и с переносом в него еще одной из сцен первой главы (чтобы сразу обозначить жанр и интригу).
{quote:13202/18635:2/#p18843}Вот этого не надо. Есть ГГ вот и пишите от него. Сторонние персонажи могут использоваться только во вставках для прояснения сюжетной линии.
// id:28283{quote}
А в чем такое предубеждение против сразу нескольких пресловутых "фокальных" персонажей от первого/третьего лица? Я имею в виду кроме чисто эпизодических вставок. При всем том удельный вес ГГ у меня в тексте существенно выше, чем всех остальных вместе взятых. Но при работе только от одного первого лица многие важные/интересные события оказываются за пределами его восприятия. Плюс местами важно передать стороннее впечатление от действий героя. Тем более, как опять же справедливо отметила уважаемая Сибил, кроме самого ГГ есть еще и основные героини, у которых свои истории, развивающиеся во многом параллельно, по крайней мере, на определенных отрезках сюжета.
{quote:13202/18635:2/#p18843}http://j.cooljapan.ru/archives/1380
В Японии отношение к отаку очень размыто. Да может к мангакам и есть уважение, но лишь к топовым, впрочем проведите аналогию с писателями ФиФ.
Хорошая ссылка, не во всем с автором согласен, все же она осознанно несколько огрубляет ситуацию, но в целом да, для основной части японцев любые представители модных в узких кругах субкультур, и среди них аниме отаку, воспринимаются несколько настороженно и отчасти негативно. Хотя все не настолько уж грустно, как описывается в этой статье. И сразу скажу, что говорю это не "от фонаря", а потому как довольно глубоко знаком с предметом, да и друзья есть, как наши, живущие в Японии, так и японцы. Другое дело, что народ там самый разный, так что их мнение тоже может зачастую совсем не совпадать, а ты тут мучайся пытаясь понять, как будет лучше написать о чем-то ))
Однако речь-то у нас шла не о восприятии именно хикки-отаку, а об увлечениях ГГ, причем он себя сразу отграничивает от обычного отаку (скорее в международном смысле), и вполне справедливо считает именно мангакой, причем не додзинси, а именно профессионалом. Хотя понятно, что как ни крути, а ГГ вполне осознанно обозначен как представитель если не некоторой субкультуры, то уж социальной страты творческой интеллигенции, во многом действительно близкой к восприятию у нас "писателей ФиФ". Кстати, спасибо за очень точно сравнение ))
Мне кажется, некоторые разночтения в восприятии ГГ на данном этапе возникают в связи с тем, что Вы многие моменты сразу видите через призму его соотнесения с тем самым бояръ-анимешным ранговым обществом. Но как я уже выше писал, он в него еще не совсем попал, и по понятным причинам, когда попадет (сразу в прологе), то вряд ли уже там будет особо увлекаться мангой с аниме, когда оные, по сути, будут вокруг него. Хотя понятно, что это будет совсем не вполне себе условный сёнэн с изрядной долей этти, как он до этого рисовал, а уже такой, пусть и красивый, а местами и страшный, но гиперреалистичнный сэйнэн, да еще и приправленный некоторой щепоткой сюжетного хэнтая.
{quote:13202/18635:2/#p18843}Хм, тут нужно экспертное женское мнение. Но я с вами не согласен, особенно если место действия проходит в ранговом обществе.
Ну, у нас теперь есть как раз таки экспертное женское мнение, так что надеюсь, уважаемая Сибил позже обозначит его по данному моменту.
Что касается сути вопроса, то я об этом как раз в том своем ответе и написал, ГГ до пятнадцати лет жил в России, и его переживания по поводу отношения к его внешности окружающих его девочек, понятное дело, основаны на их поведении именно в России. И опять же после "попадания" он окажется уже в Японии, где даже без всякого рангового общества интересы девочек гораздо больше основаны на традициях и перспективности молодого человека, а вовсе не на его внешности. Тем более, что он попадет не совсем в нашу Японию, где буйным цветом цветет как раз таки то самое ранговое общество. Но вот его мировосприятие во многом формировалось все же в условно нормальной для нас среде. Так ИМХО читателю проще воспринимать и сопереживать герою. Собственно сам прием с попаданцем тем и ценен, что позволяет передать восприятие героем нового мира с понятных и близких читателю позиций.
{quote:13202/18635:2/#p18843" class="forum_message_quote">
Кольцов Сергей
Посмотрел второй фрагмент и тот же вопрос: Почему нет действий? Нет диалогов? Вот к примеру мой новый проект, только в качестве сравнения:
Собственно их нет даже и в третьем кусочке, завершающем первый фрагмент ГГ. Но в целом я склонен согласиться и с Вами, и с уважаемой Сибил, что получился все же может композиционно и оправданный, но слишком скучный для многих читателей зачин. Выложу сегодня оставшийся кусочек первого фрагмента ГГ, чтобы уж было целостное его восприятие, а завтра попробую представить два варианта более динамичного начала (их надо под это еще малость переделать).
Что касается Вашего зачина, то сама иллюстрируемая им идея понятна и вполне обоснована, но именно для меня в нем немного не хватает деталей, некоторые моменты на мой вкус уж слишком неясны даже для интриги с читателем. Со своей стороны, если будет такой интерес, буду рад поделиться своими соображениями. Со стороны всегда проще увидеть слабые места, чем в собственном тексте.
Sibylle Saba, спасибо за Ваши замечания, взвешенные и обстоятельные. Во многом, да собственно почти во всем с Вами согласен. Уже выше отписал, что наверное переборщил со слишком обстоятельным началом. Это действительно все же скорее остросюжетная история, чем такая уж социально-психологическая. При этом Вы совершенно точно подметили, что наряду с магической боевкой и клановыми разборками существенной составляющей планируется именно та самая "повседневность", хотя и в весьма нестандартных условиях. И в первую очередь, конечно же, это любовная составляющая. Так что, как выше уже отписал Сергею, сейчас думаю над вариантами более динамичного и интригующего зачина.
А что Вы скажете о самой сцене первого представления героя (с учетом третьего ее кусочка, что в ближайшее время выложу), имеет смысл его оставить как есть, или надо разбавлять/сокращать? И, конечно, жду более предметных замечаний по стилистическим "шерховатостям".
П.С. Да, Вы правы, сам поджанр бояръ-аниме пошел именно с "Масок" Метельского, а вот его название появилось-таки вместе со "Стрелком" Демченко (исходно скорее в негативном ключе, но сейчас это уже вполне нейтральный термин). И их вполне достаточно для понимания предмета. Да и сами книжки весьма приятные и интересные для чтения, хоть и не лишенные своих недостатков. Вообще же, ежели чуть утрируя, то аниме в названии поджанра от первого, а бояръ от второго ))
Александр Ершов, рад, что подключились, Ваше мнение для меня, при всех местами расхождениях, безусловно, весьма ценно.
А что скажете по самому зачину? Насколько Вы согласны с коллегами, что для достаточно остросюжетной в целом истории представленный вариант не слишком удачен, одни рассуждения ГГ, причем факты крепко разбавлены социально-психологическими моментами, и для заглавной сцены явно не хватает динамики, интриги, ярких элементов? Сейчас это для меня очень важный вопрос, оставить как есть или все же еще раз перетасовать фрагменты местами и вперед выдвинуть может не такую сущностную, зато гораздо более эффектную сцену. А может и вообще слишком много рассуждений героя и их в принципе надо сокращать?
Рем Волохов
А что скажете по самому зачину?
Ничего не скажу. "Не моё" (тм).
Поэтому бегло просмотрел по диагонали несколько абзацев. Ни ГГ, ни завязка не заинтересовали, никаких советов/замечаний делать не могу.
Реплики относились исключительно к задачам пролога, как к одному из элементов "конструкции" книги. Тоже, кстати, совсем не обязательному. Множество книг прекрасно обходятся без этого элемента.
Что хочет показать, и как, в прологе, каждый автор решает в каждом конкретном случае. Исходя исключительно из своих соображений. Каких-либо твёрдых правил здесь не может быть от слова совсем. Единственная общая, для всех авторов, для всех книг, задача пролога - заинтересовать читателя, пробудить в нём любопытство. А как именно автор решит это сделать, решать только ему.
Так что не ждите от меня участия в обсуждении текста. По каким-то общим вопросам могу высказаться, но не более того. Меня все эти аниме, манги и остальной хентай не интересуют в принципе, как и сама Япония.
Александр Ершов
1. Частный случай, необязательное условие.
2. См. п.1.
3. См. п.1.
4. И все эти люди должны быть упомянуты в прологе?!
Мм, Александр, ну нельзя же понимать все так буквально.
Я же сразу написала о "вообще хорошем прологе", что, конечно, отнюдь не догма. Это просто ориентир, в первую очередь для молодых писателей. Причем понятие пролога здесь обобщающее, то есть вступительная часть, предыстория плюс завязка. А технически это может быть и собственно пролог, и первая глава (если пролога нет), и даже вся первая часть книги (хотя это и не самый удачный вариант).
При этом как библиотечный работник со стажем могу сказать, что подавляющему числу молодых людей для того, чтобы понять, будут они читать книгу или нет, как правило, хватает, если грубо, от буквально одной-двух до максимум пятнадцати-двадцати страниц... и все. И если автор не смог в этих пределах зацепить читателя, втянуть его в повествование, то читатель, по крайней мере, массовый, ушел.
Более того, судя по комментариям к другой книге Рема "Среди звезд", Вы и сами бросили читать ее пролог всего после пары первых страниц, что называется, не пошло. Хотя, по идее, уж невелик труд, чтобы сделать более взвешенную оценку (я имею в виду, даже просто для себя) все же прочесть уж весь совсем не большой пролог. Причем дальше все то, что, судя по комментариям, вызвало у Вас реакцию отторжения, как раз таки постепенно сходит почти на нет.
Кроме того необходимо обозначить еще один важный момент, уже с точки зрения литературной техники. Считается, что образ книги у читателя в среднем складывается за те же пятнадцать-двадцать страниц. И если ему сразу не дать достаточно пищи для размышления, то он все недостающее придумает себе сам. А когда дальше в тексте столкнется с иной авторской трактовой, то у него возникнет диссонанс восприятия, вплоть до чувства обманутости в ожиданиях. Как следствие, он может просто элементарно бросить читать "обманувшую" его книгу.
Таким образом, если автор все же хочет зацепить большинство решивших попробовать читать его книгу, и не дать им сформировать ее неверный образ, то весьма желательно (хотя понятно, что есть масса исключений) все же именно в указанном пределе объема изложить, еще раз подчеркну, не краткое содержание книги, а именно основные ее характеристики, в первую очередь указанные ранее.
И напоследок, по пункту 4 Ваших замечаний. Все это пояснение к предыдущему предложению, где речь о наличии в любовном романе кроме главного героя еще и, как минимум, главной героини. И в нем как раз и говорится, что сколько бы не было героинь в многоугольнике, в большинстве случаев должна быть представлена, по крайней мере, сама главная героиня, которая в данном поджанре есть почти всегда.
В редких же случаях равноправного многоугольника их будет две (то есть классический равнобедренный любовный треугольник), совсем уж редко три. Причем если их больше двух, то представление должно идти скорее в том или ином виде ансамблевое. Иначе текст пролога (вступительной части) получится слишком пунктирным.
И в любом случае, опять же повторюсь, все вышесказанное отнюдь не догма, а повод для автора самым серьезным образом продумать вопрос правильного вступления, ибо его значение для читательского восприятия сложно переоценить.
Надеюсь, я разрешила Ваши сомнения...
{quote:13202/18635:2/#p18918}судя по комментариям к другой книге Рема "Среди звезд", Вы и сами бросили читать ее пролог всего после пары первых страниц, что называется, не пошло.
// id:40988{quote}
Именно. Меня не интересуют сюжеты, где за уши притягивают мистику, высшие силы, вокруг наличия которых строится композиция. По этой причине, например, цикл Злотникова "Вечный" я отношу к космофэнтези, и отношусь к нему как к лёгкому чтиву. Правда, написанному живенько так, достаточно увлекательно. Но МС из ГГ там получился знатный, не хуже чем в американских комиксах.
То есть в сумме с не самым легким стилем "Среди звёзд" мне не пошло сразу и категорически. Естественно, это только моё личное мнение, и высказывать какие-то рекомендации по поводу книги не берусь, ибо не читал и малой доли объема.
{quote:13202/18635:2/#p18918" class="forum_message_quote">
Sibylle Saba
Надеюсь, я разрешила Ваши сомнения...
Нет, конечно.
Потому что у меня их и не было. Есть уже давно сложившиеся убеждения, что можно всё, что хочет сказать автор. Коряво получилось, читатель не принял книгу, сюжетный поворот, используемые приёмы - то нет смысла искать виноватых. Или автор не справился, или читатель не догнал.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?