Тема: Царский курган и Последний рейс Зари
Александр Ершов
У меня нет своего ресурса. На "Ц" я такой же пользователь, как все остальные.
Говорить от лица ресурса тут могут только админы.
Да и не меня вы задеваете (это вообще очень сложно сделать), а будущих читателей. Детей, если что...
Я это говорю не про вас. А про того, кто написал одно сообщение на этом форуме (не в этой теме, но адресованное мне). Впрочем, об этом достаточно.
От вас я готов принять и дальнейшую критику.
Eugen Qu
Имхо, для детей написано сложно.
Там все поддается исправлению. Не так их много нужно. Если мы говорим про "Огнецвет", тот объем, что я успел прочитать.
А вот в "Последнем рейсе "Зари" работы гораздо больше..
Александр Ершов
Там все поддается исправлению. Не так их много нужно. Если мы говорим про "Огнецвет", тот объем, что я успел прочитать.
А вот в "Последнем рейсе "Зари" работы гораздо больше..
А именно? Что не так?
Михаил Клыков
А именно? Что не так?
Если про "Огнецвет", то прочитал я там совсем мало, до прихода Альки в библиотеку.
Общее "послевкусие" светлое и радостное. Но...
Первое. Вы пишите для подростков 10 - 14 лет, примерно. А для них пролог, в том виде, как он есть сейчас, не станет действенной завлекалочкой. На мой вкус, лучше бы заменить его сном Альки, как она находит этот цветок. Просыпается, удивляется, откуда вообще такой сон взялся. Спрашивает у родителей, друзей... Узнает его историю, граничные условия для обнаружения. Не авторская, слегка нудноватая ремарка, а драйвовое предвкушение будущего приключения. "Игровая" сцена, а не поучения.
Второе. Вы пишите под сильным влиянием книг Крапивина и Булычева. И это очень заметно по вашим персонажам. Но ведь ни в коем случае нельзя смешивать миры и персонажи этих авторов! А у вас такое смешение присутствует.
У Крапивина сильные духом подростки в нашем реальном мире, пусть и со сказочными элементами. Им были бы близки и понятны персонажи из "Акваланги на дне", "Пленники Барсова ущелья", "Юнга со шхуны "Колумб", даже чересчур шебутные подростки из книг Г.Адамова. Из современных книг только "Астровитянка" Н.Горькавого на ум приходит. Но я просто редко сейчас читаю детлит.
У Булычева же мир победившего коммунизма, во всей вселенной. Где иной в основном встречаются природные препятствия, а асоциальные личности, бытовые неурядицы уже редкое и экстраординарное явление. С которым Алиса справляется при полной и безоговорочной поддержкой всего человечества и остальных разумных.
И вспомните шок у Алисы, когда она попала в современную нам Москву...
Для современного подростка необходима аннотация, четко и ясно объясняющая, что описан мир совсем другой ветви развития. Без развала Союза, без 90-х...
Иначе он будет воспринимать мир книги как сказку, а не как будущее, к которому необходимо стремиться. Прочитал, посмеялся над наивностью персонажей, забыл.
Это при том, что я все же верю в существование подростков, живущих по принципам ваших персонажей. Но их сейчас гораздо меньше, чем видящих темные стороны нашего мира в гораздо большем объеме, чем нам всем хотелось бы. И вот именно их надо увлечь, внушить, что мир может быть гораздо лучше и светлее.
Что касается "Последнего рейса "Зари", то пока очень кратко.
Нам показан мир, где Солнечная система освоена вдоль и поперек. Но критическая ситуация, которую вы используете для завязки, просто не может возникнуть, в том виде, как она описана, в таком мире. Попробуйте сами представить структуру и возможности диспетчерских, аварийных служб в таком мире. Регламент их работы, методики, используемые ресурсы... И сразу становится понятно, что, при заданных условиях, эти службы просто не допустили бы вхождение потенциально опасного небесного тела в контролируемый объем околоземного пространства. То есть завязку необходимо менять. Это не считая неувязок в перечислении объектов в зоне контроля диспетчерской службы. Я быстро запутался, кто, куда, зачем летит...
А вселенная повестей... Будущее иногда преподносит сюрпризы. СССР нет, а пионеры есть... Коммунизм "разоблачили", а КПРФ — одна из властных парламентских партий... Всё ли так однозначно, как вам кажется?
{quote:2/9872:3/#p10017" class="forum_message_quote">
Александр Ершов
Я быстро запутался, кто, куда, зачем летит...
Но вы и не диспетчер... Это — "моментальный снимок" рабочей ситуации на орбите. Вы, встав на перекрёстке, тоже выясняете у водителей машин, кто, куда и зачем поехал?
Михаил Клыков
СССР нет, а пионеры есть... Коммунизм "разоблачили", а КПРФ — одна из властных парламентских партий... Всё ли так однозначно, как вам кажется?
Ню - ню...
Пообщался я с местными функционерами от КПРФ. Клоуны, они клоуны и есть. Те, кто не пробился наверх, к финансовому пирогу...
При всей моей симпатии к СССР, ничего хорошего именно про рулящую часть КПСС сказать не могу. А уж нынешние последыши, это вообще за гранью...
Александр Ершов
А уж нынешние последыши, это вообще за гранью...
По существу — ничего. Давайте пойдём дальше. Ещё какие замечания по поводу рассказа? Только, пожалуйста, по существу, а не по философии.
Михаил Клыков
Давайте лучше обсуждать по существу, хорошо? Концепцию сюжета я менять не буду — исходите из этого.
А тогда обсуждать нет смысла. Если в сюжет заложен системный косяк, то панадол тут бессилен...
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?