Тема: О мате
Итак, внимание, вопрос!
Допустим ли мат в современной литературе?
Вопрос довольно двоякий. С одной стороны, "нет, ни в коем случае!"
Почему? Потому что это "мат"! Это некультурно, некрасиво и вообще фи таким быть! Мы же не быдло подзаборное, мы цивилизованные люди и прекрасно обходимся без него... обычно.
Вот в этом-то "обычно" и заключается обратная сторона вопроса.
Что делает персонажа "живым"? Как изобразить в книге, допустим, обычного среднестатистического работника какой-нибудь фирмы или завода? Допустим, если по сюжету ГГ, пардон, поймал монстр, оторвал ему руку и сейчас грозится впендюрить хвост с жалом в задний проход до самого желудка с заездом в печень и почки? ГГ, выросший в лихие девяностые, далеко не в самой благополучной обстановке, и имеющий в биографии не одну "черную кляксу", будет его мысленно называть на "Вы"? Или обложит матом (цензура)учего (цензура)соса в три этажа?
Городов Владимир, даме из ссылки следует найти мужчину и не заниматься некодифицированной ерундой. Половина твитов неправильна, а другая создана лишь для того, чтобы хоть куда-то выплеснуть своё истекающее от невостребованности либидо.
Ну, это моё ИМХО такое...
я считаю русский мат неотъемлемой частью русского языка, и считаю что он всё-таки должен быть (в разумных приделах)
dark_soul
считаю что он всё-таки должен быть
В разговорной речи, в необходимых ситуациях. А то будет, как в том анекдоте:
- Почему ваш сын матерится? Вся младшая группа за ним повторяет.
- А я eбу? Xyй его знает!
dark_soul
должен быть
Да и будет) Тут главное норма
Кстати, есть у группы Ленинград песня, где Рыжая поет как ей плохо без Шнура.
Юля Коган и Ленинград про любовь.Вполне по мне достойный пример.
dark_soul
я считаю русский мат неотъемлемой частью русского языка, и считаю что он всё-таки должен быть (в разумных приделах)
Вспоминается Кирилл Алейников, написавший к своей собственной книге такой комментарий: "Многообразие мата в Русской книге - вызывает отвращение. Его отсутствие - недоумение"
Не могу припомнить, чтобы у классиков были матерные выражения. Наверное, можно обойтись и без них
Евгений Разум
Не могу припомнить, чтобы у классиков были матерные выражения. Наверное, можно обойтись и без них
Пушкин, Маяковский, Лермонтов, Есенин, Толстой, Бунин, Куприн...
Кольцов Сергей
Видимо, классику я только по школьной программе помню. Вот за это спасибо)
Кольцов Сергей
Видимо, я знаю только лучшее из классиков)))
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?