Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Юмор в литературе и смешные книги

Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились?

На мой взгляд, юмор помогает создать портрет героя, прояснить какие-либо детали. Во многом его используют для "разбавления" слишком правильного или серьезного образа.
Неожиданные ситуации, фразы, зачастую бывают комичны.
Мне нравятся приёмы, когда сталкиваются две кардинальные противоположности, героям приходится додумывать, это часто смотрится смешно и нелепо.

Если произведение юмористическое, то очень выигрывает иногда абсурдность, преувеличенные сравнения, игра слов, прозвища.

Если же говорить про действительно смешные произведения, то сразу вспоминается "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса - никогда я ещё так не смеялся над книгой и вместе с автором. Здесь есть всё: абсурд, гипертрофия, ситуационный юмор, ретроспективный юмор. Также, помню, очень смеялся, в своё время, над некоторыми рассказами Шекли. А если отвлечься от фантастики, то нельзя не упомянуть Пелама Гренвилла Вудхауса и его серию книг про Дживса и Вустера - вот честно, искренний смех гарантирован.

Здравствуйте. Зашёл в третью тему и тут встретил важное мнение одной читательницы. В трёх разных темах она поделилась со мной мудростью. Ощущение, что я в женском мессенджере на тему, как я провела день. Причём вопросы про то как писать, а не как читать во всех темах. Теперь по теме. Юмор очень тонкое оружие. Кому-то нравиться как падают люди, кому-то как унижаются. Применяя юмор не забывайте, что в первую очередь вы пишете для себя. Нельзя подстраиваться. Не уверены---избегайте. Спасибо. Только моё мнение.

Второстепенный персонаж, спутник ГГ, который немного чудаковат или глуповат, поэтому попадает в забавные ситуации.

Герой при попадании не разобрался в ситуации и начинает мерить действительность по своим старым шаблонам прошлого мира, а аборигены его не понимают.

Без юмора произведение может стать однообразным, тягучим и скучным. Юмор привносит ощущение легкости и задора. Мне очень нравятся комические сюжеты, построенные на описании процесса межкультурной коммуникации. Например, когда встречаются представители разных цивилизаций.

Полностью со всеми согласен.

Чувство юмора у автора или есть, или нет. И если нет, даже зная алгоритм создания забавной ситуации, он не сможет вызвать улыбку у читателя. Иногда достаточно удачного сочетания двух слов, возможно, даже не сочетающихся по смыслу, чтобы получилось хоть немного разбавить текст юмором. Тот же недавно проскочивший у меня в размышлизмах на тему штампов фэнтези "внезапный меч"... Хотя, любая шутка на любителя, кто-то сочтёт её смешной, кому-то она покажется пресной, а иной вообще за шутку не воспримет...

А из действительно раскрывшихся авторов юмористического жанра я могу назвать Белянина. Читал запоем...

Сергей Суворов

А из действительно раскрывшихся авторов юмористического жанра я могу назвать Белянина. Читал запоем...

Да, если говорить о первых книгах. В более поздних юмор стал... вымученным каким-то. И часто ниже пояса.
Тем, кто хочет посмеяться, рекомендую Михаила Успенского, особенно цикл книг про богатыря Жихаря. Вот уж где смеялся до колик!

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?