Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Юмор в литературе и смешные книги

Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились?

Алгоритм "нарушение привычного мира героя появлением антагониста". К белой ведьме приходит в гости черный маг и посыпались шутки)
Еще веселит появление всесильного героя (эдакого темного властелина), планы которого нарушает человек-винтик. Например, зашел темный властелин в Академию магии, а ему навстречу уборщица-гоблинша, которая быстро ему говорит "выметайся, а то понаехали тут и наследили. И не рассказывайте, что вы - уничтожили сегодня парочку миров и драконов".

Городов Владимир

Да, если говорить о первых книгах. В более поздних юмор стал... вымученным каким-то. И часто ниже пояса.

Не удивлюсь, если так, давно не читал его новинки. Но, думаю, это связано с убийством его сына, которое наложило отпечаток не только в жизни, но и на творчестве

Довольно часто люди неправильно друг друга понимают. Можно использовать ситуацию, в которой герой рассказывает что-то, а его товарищ представляет себе совсем другую картинку. Если это гипертрофировать, будет смешнее.
Если замечаете, что люди не смеются над Вашими шутками, - узнайте, как развить чувство юмора.

Комедийный движок отличается в зависимости от жанра книги, поэтому достаточно сложно понять юмор, если мало знаний в области определенной темы - в основном это прием для достаточно иминитых и уже состоявшихся авторов.
Среди популярных - это стандартно нелепая ситуация, глупый герой, герой "невезунчик", герой "подражатель".

Недопонимание, по типу сломаного телефона. Ситуация неловкая и смешная. Или например в напряженной ситуации случается конфуз. Так же друг главного героя, который не отличается особыми умственными умениями и над ним часто прикалываются.

1. Герой глуповат и периодически своей простотой просто ставит всех в тупик, как бравый солдат Швейк, например;
2. У героя есть спутник вроде того же Швейка или Осла, который вечно влипает в разные истории;
3. Конфуз в стиле Ржевского, но иногда более приличный (недослышки и прочий испорченный телефон, например - анекдоты тут приводить не будем, мы в приличном обществе, но все поняли, о чем я);
4. Языковой барьер - как у Геральта с джинном после произнесения "формулы экзорцизма".

Национальные особенности очень легко обернуть в юмор, посмеяться над собой довольно интересно.

Когда второстепенный персонаж ведёт себя раскованно и наивно. Пускает сальные шуточки в сторону главный героев, которые наоборот через чур серьёзные.

На мой взгляд очень эффективный метод придать книги комедийности, это введение необычных персонажей, которые своим бы поведением, репликами, сценами где они присутствуют, разбавляли бы общий тон произведения.
Самый яркий пример Азазелло и кот Бегемот (М. Булгаков " Мастер и Маргарита"). Серьезный, философский, временами мрачный роман, в котором идет борьба между светом и тьмой, между жизнью и смертью. Казалось бы, как найти в нем место юмору? Но появление свиты Воланда, просто переворачивает привычные жизни окружающих сног на голову. Эта парочка вытворяя безобразие, вносит сумбур и наблюдать за ними невероятно весело. Пытаешься предугадать их последующие выходки.

Не знаю как в книгах, обычно я всегда в тяжелых ситуациях нахожу радость в самоиронии и когда другие люди смеются, то как-то сам и сам наслаждаюсь этой драмой.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?