Тема: Стилистические ошибки
Справочная информация
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Обсуждение
Из <a href="https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#page" class=url>https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#p<br> age</a><br /> <br /> "Высокая стена в нескольких местах оказалась взорванной, обвалившиеся обломки по всем правилам военного искусства рухнули вовнутрь"<br /> <br /> Зачем "оказалась взорванной"? Лучше "была взорвана"<br /> <br /> "Обвалившиеся обломки" -- плеоназм<br /> <br /> Как обломки могут что-то делать "по правилам военного искусства"? Это относится к человеку.<br /> <br /> Что такое "рухнули вовнутрь"? Падали в сторону города?
Татьяна Осипенко
"Обвалившиеся обломки" -- плеоназм<br />
<br /> "Но часть обломков осталась лежать на остатках стены". Тогда как?
Книга: <a class=lnk href="/books/949/">Троглодит 2</a><br /> <br /> Книга написана в жанре фентези и активно использует историзмы и архаизмы, после чего неожиданно всплывает формулировка " разработать эффективные способы борьбы с ним", что никак не вписывается в лексику героя
<a class=lnk href="/books/18099/">Жизнь камня</a> Стр. 4-6<br /> "Я вижу каждый шаг, каждый звук, каждый лучик солнца, который освещает окружающую среду".<br /> <b>Окружающая среда</b> - канцеляризм. Автор, видимо, хотел разбавить текст синонимами. Очень часто в попытке сделать это, люди используют слова, неподходящие по стилю. В данном случае - канцеляризм.<br />
Из "Лорилея. Градская магическая академия."<br /> <br /> "Мы могли бы поговорить и все исправить..." - убеждала я себя.<br /> Я убеждала себя, что мы могли бы поговорить и все исправить.<br /> Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего и исправить ничего не получится.<br /> Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего, и исправить ничего не получится.<br /> Ну конечно она более выгодная партия, ее родители не разорены, у нее будет отличное приданое, которое удвоит капитал Даниэля.<br /> Ну конечно, она более выгодная партия, ее родители не разорены, и ее отличное приданое удвоит капитал Даниэля.<br /> Свадьба же со мной не принесла бы ничего кроме собственно меня.<br /> Свадьба же со мной не принесла бы ничего, кроме, собственно, меня.<br />
https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#p%20age<br /> <br /> "-ты слаб. слаб и беспомощен. А значит недостоин на существование"
Как не очень опытный автор делюсь тем, на чем сама и учусь. Нора Галь "Слово живое и мертвое" - хорошо натаскивает "причесывать" тексты.
Coma "Колхоз где Ваня председатель"<br /> <br /> "Одна нога там - другая тут. Где тут? Да бог весть? Там и возможно даже и где то"<br /> <br /> Неоправданное употребление разговорных и просторечных выражений.
"Колхоз где Ваня председатель"<br /> "Так вокруг лес. Обыкновенный лиственный лес. Только вот все деревья имеют огромные размеры и весь лес затянут мхом." <br /> Тавтология. Часто повторяется слово "лес".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.