Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Ошибки, связанные с нарушением закона тождества

1. Неопределенность, возможность двоякого понимания
текста.
2. Смещение плана изложения (или смещение логического
плана).
3. Нагромождение различных по содержанию мыслей в одном абзаце, параграфе или иной единице текста, рассматриваемой как нечто целое по смыслу.
4. Отождествление суждений, которые на самом деле
тождественными не являются.
5. Представление тождественных понятий или суждений
как различных.
6. Подмена тезиса в рассуждении.
7. Подмена предмета разговора.

Какие примеры встречали? Или, возможно, сами допускали подобные ошибки?

Я и мой Демон
Стр. 7-9
"Это похоже на шизофрению или раздвоение личности". Совершенно разные расстройства со своей симптоматикой и особенностями. Их просто нельзя отождествлять.
Также, исходя из контекста, герой слышит голос в голове. Такой симптом свойственен различным расстройствам. (Грубо говоря, при инфекционном заболевании у человека могут начаться слуховые галлюцинации, которые можно будет охарактеризовать как "чужой голос в голове").

Михаил Ломоносов
"Лишь только дневной шум замолк"

"Он видел, как человек с собакой проходил мимо."
В данном предложении неясно, кто именно был с собакой — человек, которого он видел, или он сам. Нужно уточнить: "Он видел человека, который проходил мимо с собакой."

Алексей Вулканов
"Исход"

"Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту. Кстати, вчера я встретил нашего бывшего коллегу."

Логический план изложения нарушен, так как внезапное упоминание встречи с бывшим коллегой не связано с заявленными темами. Следует придерживаться намеченного плана: "Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту."

"ПСИХОлогика УСПЕШНОСТИ ОТ А ДО Я"
В главе "Что такое успех?" автор определяет успех как "состояние удовлетворения от достижения поставленных целей". Однако в главе "Как достичь успеха?" автор уже говорит о том, что успех - это "не только достижение целей, но и сам процесс их достижения".

В данном случае наблюдается противоречие: в первой главе успех определяется как состояние, а во второй - как процесс. Это может указывать на нарушение закона тождества, так как понятие "успех" подменяется понятием "достижение цели".

Левашов Александр «Реинкарнация камня»

«Ee плотная,абсолютная суть стала первым ощущением, с которым столкнулось вновь зарождающие понятие»

«Ee плотная, абсолютная суть" - здесь местоимение "Ee" не имеет четкого референта, поэтому нарушается закон тождества.

Я чуть не рассмеялась в голос. «Хун-Чен». И все-таки русского человека не изменить. Как смеялись в школе над «многочленом» так и продолжаем во взрослой жизни. Совсем не ожидаешь такой фразы во время прочтения истории про раскрытие поставки оружия. Все использованные художественные средства должны использоваться правильно в контексте произведение, юмор также должен использоваться правильно.

Масло черного тмина, глава 1.

Тюремщица оборотня
«Не буйная радость, но тихое счастье.»
Представление тождественных понятий как различных.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?