Задержитесь!

У нас 18985 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Ошибки, связанные с нарушением закона тождества

Справочная информация

1. Неопределенность, возможность двоякого понимания<br /> текста. <br /> 2. Смещение плана изложения (или смещение логического<br /> плана).<br /> 3. Нагромождение различных по содержанию мыслей в одном абзаце, параграфе или иной единице текста, рассматриваемой как нечто целое по смыслу. <br /> 4. Отождествление суждений, которые на самом деле<br /> тождественными не являются. <br /> 5. Представление тождественных понятий или суждений<br /> как различных.<br /> 6. Подмена тезиса в рассуждении.<br /> 7. Подмена предмета разговора.<br /> <br /> <br /> Какие примеры встречали? Или, возможно, сами допускали подобные ошибки?

Обсуждение

<a class=lnk href="/books/18120/">Я и мой Демон</a><br /> Стр. 7-9<br /> "Это похоже на шизофрению или раздвоение личности". Совершенно разные расстройства со своей симптоматикой и особенностями. Их просто нельзя отождествлять.<br /> Также, исходя из контекста, герой слышит голос в голове. Такой симптом свойственен различным расстройствам. (Грубо говоря, при инфекционном заболевании у человека могут начаться слуховые галлюцинации, которые можно будет охарактеризовать как "чужой голос в голове").

Михаил Ломоносов<br /> "Лишь только дневной шум замолк"<br /> <br /> <br /> "Он видел, как человек с собакой проходил мимо."<br /> В данном предложении неясно, кто именно был с собакой — человек, которого он видел, или он сам. Нужно уточнить: "Он видел человека, который проходил мимо с собакой."

Алексей Вулканов<br /> "Исход"<br /> <br /> <br /> "Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту. Кстати, вчера я встретил нашего бывшего коллегу."<br /> <br /> Логический план изложения нарушен, так как внезапное упоминание встречи с бывшим коллегой не связано с заявленными темами. Следует придерживаться намеченного плана: "Мы обсудим проблемы экологии, а потом перейдем к новому проекту."

"ПСИХОлогика УСПЕШНОСТИ ОТ А ДО Я"<br /> В главе "Что такое успех?" автор определяет успех как "состояние удовлетворения от достижения поставленных целей". Однако в главе "Как достичь успеха?" автор уже говорит о том, что успех - это "не только достижение целей, но и сам процесс их достижения".<br /> <br /> В данном случае наблюдается противоречие: в первой главе успех определяется как состояние, а во второй - как процесс. Это может указывать на нарушение закона тождества, так как понятие "успех" подменяется понятием "достижение цели".

Левашов Александр «Реинкарнация камня»<br /> <br /> «Ee плотная,абсолютная суть стала первым ощущением, с которым столкнулось вновь зарождающие понятие»<br /> <br /> «Ee плотная, абсолютная суть" - здесь местоимение "Ee" не имеет четкого референта, поэтому нарушается закон тождества.

<i>Я чуть не рассмеялась в голос. «Хун-Чен». И все-таки русского человека не изменить. Как смеялись в школе над «многочленом» так и продолжаем во взрослой жизни.</i> Совсем не ожидаешь такой фразы во время прочтения истории про раскрытие поставки оружия. Все использованные художественные средства должны использоваться правильно в контексте произведение, юмор также должен использоваться правильно. <br /><br />Масло черного тмина, глава 1.

<a class=lnk href="/books/18919/">Тюремщица оборотня</a><br />«Не буйная радость, но тихое счастье.»<br />Представление тождественных понятий как различных.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?