Задержитесь!

У нас 19448 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Home Subscriptions Catalog Library Search
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Морфологические ошибки

Справочная информация

1. Неверное употребление форм рода имен существительных.

2. Неверное использование форм числа существительных.

3. Неправильное образование некоторых падежных форм

имен существительных.

4. Неправильное образование форм степеней сравнения

прилагательных – контаминация, соединение элементов простой (синтетической) и сложной (аналитической) форм.

5. Ошибки в образовании и использовании краткой формы прилагательных.

6. Неуместное использование собирательных числительных вместо количественных в сочетании с существительным

женского рода или другими существительными, не допускающими сочетания с собирательными числительными.

7. Ошибки в склонении числительных. Нужно помнить, что в

количественных числительных склоняется каждое простое слово и каждая часть сложного слова.

8. Неверное образование слов, в состав которых входят

числительные.

9. Ошибки в употреблении личных местоимений третьего

лица и относительных местоимений какой, который, чей. Эти

местоимения могут заменять разные существительные в предыдущем контексте, что порой приводит к двусмысленным высказываниям.

10. Ошибки в образовании форм местоимения после предлогов, после сравнительной степени прилагательного или наречия.

11. Ошибки в образовании форм глаголов.

И другие. Какие примеры приходят на ум?

Обсуждение

Администратор, да, тем набросано много. Однако принимать участие в их обсуждении совершенно не хочется. Создалось стойкое впечатление, что все вопросы взяты из одной книги дидактического характера: глава первая - давайте обсудим, глава вторая - давайте обсудим и те де и те пе. Прямо-таки Учпедгиз какой-то. Так и веет сухостью и академизмом. Впрочем, это моё сугубо личное мнение. Возможно, люди со мной не согласятся.

Городов Владимир, это темы для обсуждения тех, кто проходит наши бесплатные курсы для начинающих писателей и редакторов.

Скоро будет много пополнения.

Справочних будет пополняться примерами на реальных книгах современников. По Вашему творчеству тоже пройдемся:)

Возникает стойкое ощущение, что Целлюлоза не торговая, а учебная площадка.

Глядишь, к курсам добавятся зачёты, экзамены...

Coma .Книга 3.Круг второй

Жанры: Альтернативная история, Городское фэнтези, 18+,

место действия: Земля,

характер или архетип героев: Избранный,

интрига и сюжет: Альтернативная История,

расы: Человек Со Сверхспособностями,

профессия: Убийца,

оборудование: Искусственный Интеллект, Нейросеть

Морфологические ошибки.

“Повесть пустота?” - Повесть о пустоте

Ну с генералом я договорились конечно - Ну, с генералом я договорился ,конечно.

Я честно завис,общитывая варианты - Я честно завис,просчитывая,варианты

Понимающе улыбаемся и я задаю КОРНЕВОЙ вопрос - Понимающе улыбаемся друг другу. Я задаю главный вопрос.

США не пуп земли и вокруг США полно стран и народов которые равны а во многом лучше чем США или американец - США не пуп земли, и вокруг США полно стран и народов,которые равны ,а во многом лучше,чем США или американцы.

Посмотрим что получится по итогу - Посмотрим,что получится в итоге.

Coma, кажется это к Вам!:)

Татьяна Данилюк

Я честно завис,просчитывая,варианты

Я, честно, завис, просчитывая варианты.

Автору: Coma

О книге: Колхоз где Ваня председатель

Колхозники СССР они такие. Нам никакие глушилки не помеха. Ну давайте уже знакомится.

Колхозники СССР, они такие. Нам никакие глушилки - не помеха. Ну давайте уже знакомитЬся.

Время Хаоса. Игорь Юдин. Книга - 1. Глава 1. Когда прилетела ракета

Время действия – Недалекое будущее. Россия.

Жанры: Триллер, Постапокалипсис, Социально-психологическая фантастика, Научная фантастика, О войне, Авантюра, Апокалипсис, Фантастический боевик,

характер или архетип героев: Сильный персонаж, Избранный, Обычный Человек, Команда Персонажей,

место действия: Россия, Земля, Будущее,

интрига и сюжет: Выживание, Судный день, Спасение Мира, Альтернативная История, Тайна,

оборудование: Экзоскелеты, Боевые Машины, Искусственный Интеллект,

общее настроение: Философское, Любопытство, Динамическое Напряжение,

расы: Человек,

профессия: Военный

Пунктуационные ошибки:

Глеб сидел на кухни и потягивая кофе рассеянно смотрел в окно. – Глеб сидел на кухни и, потягивая кофе, рассеянно смотрел в окно.

Ощущение какого-то неясного, скрытого беспокойства казалось витало в самом воздухе. – Ощущение какого-то неясного, скрытого беспокойства, казалось, витало в самом воздухе.

Хотя не совсем пустому, парочка страдающих как и он бессонницей - котов, лениво обследовала его территорию. – Хотя не совсем пустому, парочка страдающих, как и он бессонницей – котов, лениво обследовала его территорию. Также в этом предложении ошибка в построении предложения - не стоит пояснять одно слово «котов».

Они, с двух сторон - следуя какой-то только им понятной заложенной инстинктивной программе, медленно приближались друг к другу… – Они, с двух сторон, следуя какой-то только им понятной заложенной инстинктивной программе, медленно приближались друг к другу…

Шерсть на загривке обоих пушистых следопытов, стала дыбом, хвосты изогнулись дугой… – Шерсть на загривке обоих пушистых следопытов стала дыбом, хвосты изогнулись дугой…

Заходя по кругу, они начали сближаться - пугая друг друга своим грозным боевым видом. – Заходя по кругу, они начали сближаться, пугая друг друга своим грозным боевым видом.

Каждый из них, безусловно хотел показать противнику что он здесь самый главный и это его территория. – Каждый из них, безусловно, хотел показать противнику, что он здесь самый главный и это его территория. «Самый главный» - слово «самый» итак обозначает превосходную степень, не может быть кто-то главнее, так лучше не употреблять. – речевая ошибка.

Вопрос восстановления справедливости - вопрос о восстановлении справедливости. – морфологическая ошибка.

Отмечу, что данные ошибки находятся в первых трех абзацах первой главы книги.

Автору Дмитрий Рахов

О книге: Недоля.Возвращение

Шедевр московского барокко, воздвигнутая в Саратове на берегу Волги в 1723 году колокольня Троицкого собора обрушилась нехотя.

Нагромождение обстоятельств, которые создают двусмысленность. Во время первого прочтения я подумала, что колокольня была не построена в 1723 году, а обрушилась в 1723 году. Это вызывало у меня недоумение на протяжении нескольких страниц, когда читала про такси, автобусы. Нужно переставить "в 1723 году" ближе к "воздвигнутая" и подальше от "обрушилась нехотя".

В этом предложении также есть морфологическая ошибка. "Обрушилась" — должно относиться к "шедевр", а не к причастию "воздвигнутая", т.к. "воздвигнутая" относится к "колокольня"

Шедевр московского барокко, воздвигнутая в 1723 году в Саратове на берегу Волги колокольня Троицкого собора, обрушился нехотя.

Хотя лучше шедевр совсем убрать, т.к. это первое предложение первой главы и не хорошо, если читатель сразу же собьётся

Колокольня Троицкого собора, воздвигнутая в 1723 году в Саратове на берегу Волги, обрушилась нехотя.

Из соседних, старинной постройки окружающих зданий краеведческого музея, русской классической гимназия и управления железной дороги высыпали десятки людей.

Помимо того, что здесь много прилагательных, но есть ещё и ошибки управления и согласования (окончания слов не позволяют понять к какому слову они относятся)

Из соседних зданий – старинной постройки краеведческого музея, русской классической гимназии и здания управления железной дороги — высыпались десятки людей.

А та, что повыше, с кривой вершиной в сторону как стояла, так после взрыва и осталась. А дольше — просто жуть.

Морфологическая ошибка

А та, что повыше, с кривой вершиной в сторону как стояла, так после взрыва и осталась. А дальше — просто жуть.

Вспомните, в Советском Союзе была ракетная промышленность.

Морфологическая ошибка – в сцене, когда главный герой это произносит, он обращается к своему другу, к которому ранее обращался на "ты". Здесь обращение "вспомните" путает.

Высказалась и другая версия

Морфологическая ошибка: версия не может высказаться.

Или Высказали и другую версию или Высказалась и другая сторона

Опять Книгу открыла. На полке, на видном месте и всегда под рукой, у Ирины хранилась пергаментная Книга.

Морфологическая ошибка — книга будет писаться с заглавной буквы только если это её название. Т.е. если книга называется "Книга".

Слова Марии Петровны о том, что книга по праву принадлежит Ирине и, вручив книгу ей, она сможет наконец умереть спокойно, Сударева так и не поняла до конца.

Теперь книга написана с маленькой буквы, лучше придерживаться однообразия.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Become an author to earn with us

Are you a creative person? Do you love sharing your knowledge with people?

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке