Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Книжная платформа издательства. Наша издательская работа и новости.

Тема: Начинаем продажу электронных книг FB2, PDF, TXT

Долгожданное событие теперь реальность!

Мы с сегодняшнего дня начинаем продажу электронных книг, для скачивания. Революция, о необходимости которой так долго говорили большевики (С), свершилась!

Важные моменты:
1) Писателям нужно будет принять дополнительный договор, чтобы начать выкладку электронных книг.

2) Писатели сами подготавливают файл к продаже: вычитка, корректура, верстка, оформление. Пользуйтесь вычиткой для применения предложенных читателями правок, это упростит поиск сложных опечаток.

3) Если читатели покупали книгу по главам, то им предоставляется скидка в размере от 10% до 90% от суммы потраченных на онлайн-главы денег (в зависимости от щедрости писателя), но не более этого же процента от цены электронной книги.

4) Писателям нужно всё взвесить и выкладывать электронные книги на продажу с учетом риска их нелегального распространения пиратами.

Добро пожаловать в новый мир покупки электронных книг на Целлюлозе!(Обновлено: 07.12.2015 00:50:34)

Александр Ершов,
>Заранее готов, что все авторы закидают меня обувью и табуретками. =))
На примере расценок Литреса, механизма ценообразования у Ридеро и т.д., современные цены на э-формат (сугубое ИМХО) представляются мне завышенными. В том числе и на "Целлюлозе".
Полностью готовый файл в фб2 или другом э-редакторе должен стоить не больше 100 (ста рублей). А может всего 50 р., тут сходу сказать сложно.То есть автор (и сайт) должен рассчитывать на объем продаж, а не завышенную розничную цену.

С расценками Литреса не все однозначно, поскольку там продают цифровые копии книг, изданных в бумаге. Т.е. основной гонорар автор получил именно от продаж бумажных копий.
Другой вопрос, который мне чисто академически интересен, ибо не жадность, но любопытство подвигло меня задать его. В настоящее время ни одно издательство не имеет никаких прав на публикацию моих книг. Однако, почти все они по-прежнему выложены на Литресе. Я с ними тоже никаких договоров не заключал. Значит ли это, что ЛитРес - пиратский сайт, даже если какое-либо издательство перепродало им свои права? Можно ли сказать, что расценки ЛитРеса - это расценки пиратов?
И еще такой момент - рынок к советскому плановому ценообразованию (себестоимость + 20%) не имеет никакого отношения. Спрос и предложение. Это, кстати, и по ЛитРесу хорошо видно, стоит только сравнить цену книг метров отечественной и зарубежной литературы со стоимостью книг прочих авторов?

Александр Ершов:
Прикинем, по самым минимальным расценкам на допечатку.
Корректур = 200 р/а.л.
Литред = 400 р/а.л.
Верстальщик = 200 р/а.л.
Художник = тут не могу сказать, нужно мнение знающих людей, сколько сейчас стоит хорошая иллюстрация на обложку.
Дизайнер = нет данных. Задача дизайнера разовая, он делает шаблон под целую серию.
В итоге книга в 10 алок по первым трем пунктам обходится в 8 тыр. Стоимость услуг дизайнера делится на количество книг в серии. Поэтому для отдельного автора цена получится достаточно символичная. А вот художник (среднепотолочно) от 2 до 5 тыр.

Олег Здрав:
[Художник] От 20 тысяч, минимум.

Хороший литред в зависимости от качества текста может обойтись и значительно дороже. Верстальщик наоборот дешевле, в случае исходной работы автора по соответствующему шаблону черновой верстки.

И не забываем про пул хотя бы из трех бета-ридеров, правда здесь возможны варианты со скидками на другие свои произведения и т.п., но скорее всего еще по сотке за а.л. на нос.

Затраты на художника сильно зависят от наличия разработанного художником/дизайнером шаблона обложки в случае серии, конкретных требований автора к обложке и/или наличия потребности в иллюстрациях в самой книге. Так что диапазон от 1 тыс. руб. в случае сделать коллаж в небольшое "окно" для рисунка на типовом шаблоне до 30-40 тыс. за полностью оригинальный комплект из полноразмерной художественной обложки и от шести-восьми ч/б иллюстраций уже в самом тексте в размере полосы каждая от топового художника-иллюстратора.

Виталий Башун
"С расценками Литреса не все однозначно, поскольку там продают цифровые копии книг, изданных в бумаге. Т.е. основной гонорар автор получил именно от продаж бумажных копий."
Сейчас уже не так (подчеркнутое утверждение). Есть недоиздательство/недоагентство, которое и не думает издавать книги в бумаге, а продает именно э-формат, заключая с авторами кабальные ДИЛ сроком на 5 лет.

"В настоящее время ни одно издательство не имеет никаких прав на публикацию моих книг."
Вы в этом твердо уверены?
https://fantlab.ru/edition113043
Книга издана в 2014 году. Если склероз мне не изменяет, то типовой договор заключается на три года.
"Однако, почти все они по-прежнему выложены на Литресе. Я с ними тоже никаких договоров не заключал. Значит ли это, что ЛитРес - пиратский сайт, даже если какое-либо издательство перепродало им свои права? "
Как верно заметил коллега Гость-4320 - "дьявол в мелочах". Вы же автор со стажем, и договора с издателями подписывали не один раз. Проверьте, есть ли в них пункт о правах издателя на э-фомат? И еще один типовой пункт:
"11. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ПРОДЛЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ
11.1. Настоящий Договор действует с даты подписания обеими Сторонами до выполнения обязательств.
11.1.1. Срок действия исключительной лицензии устанавливается по каждому виду Произведения.
11.1.2. Если за тридцать календарных дней до истечения срока действия исключительной лицензии ни одна из Сторон не заявит в письменной форме о своем намерении прекратить ее действие в отношении определенного Произведения, то действие исключительной лицензии каждый раз пролонгируется на новый срок, равный изначальному.
11.2. Досрочное расторжение возможно только в оговоренных Договором и/или соглашением Сторон случаях. "
Обратите внимание на пункт 11.1.2.

Пы.Сы. В качестве примера примечательный пункт из типового ДИЛ:
2. ПРАВА, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ЛИЦЕНЗИАТУ
2.1. По настоящему Договору Автор предоставляет Лицензиату право на использование каждого Произведения и/или всех Произведений и/или его(их) частью (частями) в любой форме и любым не противоречащим закону способом в полном объеме по всем пунктам ст. 1270 ГК РФ, включая, но не ограничиваясь следующими формами и способами использования:
• воспроизводить Произведение/Произведения, то есть изготавливать любое (неограниченное) количество экземпляров каждого Произведения и/или всех Произведений, а также части и/или частей каждого Произведения и/или всех Произведений с учётом и/или без учёта любых модификаций или изменений таковых в любой материальной форме, а также на электронном носителе по своему усмотрению (право на воспроизведение);
• распространять экземпляры каждого Произведения и/или всех Произведений, а также части и/или частей каждого Произведения и/или всех Произведений (с учётом и/или без учёта любых модификаций или изменений таковых) любым способом: продавать и/или отчуждать иным способом таковые экземпляры;
• редактировать, модифицировать или переделывать каждое Произведение и/или все Произведения, а также часть и/или части каждого Произведения и/или всех Произведений (с учётом и/или без учёта любых модификаций или изменений таковых) любым образом и способом; Автор настоящим в частности признает право Лицензиата по усмотрению последнего производить переработку Произведения / Произведений и/или любой его/их части (частей), в том числе право создавать любые производные произведения, в том числе в сценарии, аудиокниги, мультимедиа и т.д., в том числе привлекая для этого Автора и/или третьих лиц; переводить каждое Произведение и/или все Произведения и/или его (их) часть (части) на любой иностранный язык;"

Здорово, правда?

пока мы тут спорим, в разделе "Скачать ФБ2" появилась книга.
Но,
я не вижу, сколько она стоит, каков ее вес и какие форматы скачивания. логичнее было бы, мне кажется, если бы информации о том, как давно она обновлялась, не было, а другие данные были бы, а?
Нет, ну возможно, перейдя на страницу самой книги, я всю эту необходимую информацию увижу, но стоит ли мне переходить?
В общем, мое имхо, информация к книге в этом разделе не должна копировать информацию в разделе "Новые главы"

Напротив, электронный вариант книги - всего лишь один из форматов продажи книги, наряду с онлайн доступом. Читатель может выбрать из них. При заходе в книгу будет вся информация об электронном файле. Цена книги для разных читателей разная ввиду скидок от возможных покупок фрагментов книги.
Правда, скачать пока не получится - как мы и обещали, книга на модерации.

И еще. мы переходим на страницу любой книги, и видим: Ура, теперь вы можете скачать эту книгу....
А ниже:
Не, ребята, эту книгу вы скачать не можете.
Нелогично, не?

Админ, чем в таком случае ресурс станет отличаться от личного сайта автора? Или это просто попытка привлечь больше писателей со своей аудиторией и старыми романами?

Решается несколько задач:
- полностью решены проблемы читателей "ваши книги тяжело читать в онлайне", "дайте скачать книгу". Кто хочет скачать, для них есть легальный вариант, просто подождать, когда автор её допишет и выложит как e-book.
- для писателей плюс в расширенной базе читателей, т.к. личные сайты по посещаемости значительно уступают нашему порталу. Также мы берем на себя работы с тем, чем писатели обычно занимаются на личных сайтах. Вам останется больше времени на творчество.
- Очень важно - легализация этих доходов и взятие нами бухгалтерской\налоговой рутины на себя. У нас всё по белому, с уплатой налогов.

Не менее важен такой плюс - это нововведение является очередным шагом к созданию "Целлюлозы полного цикла", т.е. когда мы становимся вашим рабочим инструментом, решая все вопросы на пути писателя от "ух, я тоже могу писать книги" до публикации электронных книг и отправке вас на Мальдивы на отдых, на полученный от книг гонорар)

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?