bk:3085Рецензии на главу «Горькие застолья» :
Спасибо за рассказ. Он простой, честный, в нём чувствуется сердце и его боль.
Хороших Вам людей рядом! Татьяна Мануковская.
Здравствуйте, Надежда!
Очень грустный, но чрезвычайно интересный рассказ.
После 1985 года, после появления человека с пятном
на голове в СССР начались сплошные неприятности
союзного масштаба - Чернобыль, гибель пассажиров
теплохода "Адмирал Нахимов", мощнейшее землетрясение
в Спитаке, развал СССР и уничтожение советского
строя. И Вы так понятно и тонко обрисовали настроение
людей в эти годы... Спасибо за прекрасную литературу.
Успехов Вам, Надежда! С уважением. Борис Смирнов.
э
Хороший рассказ, Надежда. Василий Вялый.
Да, Надежда, это история нашей страны. И пустые прилавки, и разные подработки, чтобы выжить....А "люди посерьёзнее" решают свои проблемы.
Всего Вам светлого! Галина Марчукова.
Интересно, Надежда, столько событий и все из моей жизни... Вспомнилось пережитое, включая Чернобыль. Как вчера было. Могло ли пойти по другому сценарию? Ответа определенного нет. Спасибо, всколыхнули. Светлых дней! Василий Хватов.
Доброе утро- Надежда,с большим удовольствием прочла Ваш рассказ, спасибо за правдиво написанный рассказ- с дружеским приветом- Татьяна Бродская.
Надежда! Спасибо!
Читая, повторил пройденное.
С точки зрения "канонов" можно и попридираться.
Но, содержание стоящее. И язык лёгкий.
Надо продолжать. Зелёный Вам свет. Василий Овчинников.
Есть горчинка Чернобыля и в моей жизни... да Бог миловал, уберег вовремя... спасибо вам за напоминание... а я до сих пор, спустя 30 лет, вспоминаю этот день, как второй день рождения для себя... Станислав Климов.
Главы романа легко читаются отдельно, как рассказы. Вторая книга романа независима от первой книги. А если вы прочтёте третью книгу романа, вам захочется перечитать первую книгу, вы узнаете объяснение всем происходящим в жизни Анны странностям.
Рецензия на главу 11 Поход за мечтой
Надежда, раззадорили вы меня.
Я чесслово не знаю КАК пишуться "правильные" и "квалифицированные" рецензии, потому я свое мнение выражу в несколько доверительной форме, как если бы писал вам письмо.
Этакий "ситуативный парафраз" - Письмо Татьяны Онегину (наоборот).
Улыбнулся.
"размышления Павла с ...Надеждой")))))
Задумка ясна. И задумка ПРАВИЛЬНАЯ - взгляд на ту вакханалию глазами простого человека.
Вот собственно и вся рецензия. Ну и, с вашего позволения, ЧУТЬ-ЧУТЬ... совсем небольшие штришки сугубо стилистического характера.
Впрочем это совершенно необязательно, ибо неправомерно заставлять художника-мариниста писать в стиле художника-пейзажиста.
Я позволил себе эти замечания исключительно с позиций того что считаю себя ЭКСПЕРТОМ по "коммунальной лексике" и по "советскому мышлению")
Улыбнулся.
Итак:
=====================
можно добавить что номерок на руке написала. Я родился и прожил полжизни в СССР и колорит той жизни мне не знаком.
\- Разъясните мне суть приватизации, - нагло требовал пожилой мужчина, обращаясь к на вид умной женщине лет сорока, - куда мне его разместить, чтобы в перспективе получать доход от инвестиций?\
диссонанс... лучше чтоб требовал "беспомощно". Если "нагло" - это как бы он ЕЁ экзаменовал...а тут скорее всего и сам не понимал "куда лошадь запрягают"
\Приватизационный чек получат все Россияне, каждый должен сам \
падежи не стыкуются
а вот СЛЕДУЮЩЕЕ слово "осознавать" - это замечательно!!!
Типа как обращение судьи к подсудимому - Ты осознал глубину своей неправоты?!?!
вобщем...удачно словцо ввернули...
Каждый должен САМ ОСОЗНАТЬ.... именно так... типа осознай (сознайся) и ... облегчишь муки совести))))
Если написать "каждый должен сам ПОНИМАТЬ"...то теряется "вкус"...
Да, все верно...так и было. Каждого призывали сесть и крепко задуматься - куда инвестировать? То ли способствовать развитию "гаечно-винтовой" промышленности, то ли "шарико-подшипниковой"...?!?! Народ "плыл как фанера над Парижском"...
а вот ЭТО:
\- Чем только не забивают наши пустые головы, лучше бы деньги с книжек вернули, нашли тоже проблему.\
Это замечательно. Очень глубокая мысль. Настолько глубокая, что можно подработать с целью акцента на одну из главных ИДЕЙ.
Ведь как там положено в литературе? Нужна Идея произведения. Сюжет - это форма в которой преподносится ИДЕЯ. Вот эта мысль вполне тянет даже на отдельное произведение.
Вы ее подали как бы "походя", а мысль то глубокая - Может ПРЕЖДЕ чем облагодетельствовать, может сперва НЕ ОБИЖАТЬ?
Ну это я так... пишу ТО, что взбудоражилось в МОЕМ сознании от ВАШИХ строк...
\- Я вложу в специализированный чековый инвестиционный фонд, они сами обменивают приватизационные чеки на акции приватизируемых предприятий и осуществляют разные операции на рынке ценных бумаг для получения прибыли.\
тут надо "усугубить методом углУбить". Предлагаю вам не полениться и ШИРЕ развернуть эту последовательность ВНЕШНЕ ОСМЫСЛЕННЫХ, а по существу БРЕДОВЫХ рекомендаций...
Напишите там побольше всяких "трендов", "дериативов" "фьючерсов" и прочей галиматьи...
\Оказалось, что чеки не такие уж бесплатные. Для их приобретения требовалось уплатить комиссионный сбор в размере двадцати пяти рублей.\
шедевр... это важное указание для тех "кто придет после нас". Чтоб знали как это было.
\Как она не старалась, эти наглые водители в дорогих машинах, залили её пальто и сумку грязью,\
предлагаю бартер. Смеюсь. Я вам пишу свое мнение о вашем произведении, а вы дайте обязательство что прочтете и мой опус про автомобилистов, которые жлобы от слова все))))
Я там немного начирикал...пару страничек но "очень в унисон" с вашим фрагментом.
\Огромные состояния на приватизационных чеках могут сделать только те, у кого есть деньги, кто целенаправленно скупит ваучеры через чековые фонды или банковские структуры.\
==>И кто имеет ДОСТУП на закрытые аукционы по приватизации госсобственности