Меня порадовало, что вторая книга про пиратов Драконих гор отличается от первой. Нет, они обе на одном очень хорошем уровне написаны. И даже общий сюжет у них похожий. "Кочевник" тоже о том, как глав.герой вынужден уходить к воздушным пиратам. Отличается настроение книги, и, конечно же, окружающая действительность. Автору просто великолепно удается описывать мир своей планеты Жемчужина! Она настолько хорошо видится, как будто я сам побывал на ней, прошел по гигантской степи, которая зимой покрыта многими метрами снега а летом под водой. Дышащее море меня вообще пленило. Надо же придумать такое природное образование. И все по науке! Чувствуется и видно по энциклопедии, что автор все продумал и рассчитал.
А еще персонажи. Они очень яркие и запоминающиеся, и при этом совершенно обычные.
Особое спасибо за Лайану. Ее истинная история, постепенно раскрывшись, меня до костей пробрала. Теперь понятно как и почему она стала такой. Сейчас она мой любимый персонаж!
В общем поставил десятку без раздумий. Такие книги огромная редкость среди однотипных глупых боевиков. Настоящая научная и приключенческая фантастика!