Задержитесь!

У нас 19184 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Третий и четвертый прыжок с кульбитом"

Книга не найдена.

Справочная информация

bk:5485Мои читатели продолжают комментировать жизнь при СССР. Хуже тогда было, или лучше? И хотя ответ лежит на поверхности, возникает вопрос следующий: отчего развалился Советский Союз?<br /> Многочисленные рассуждения о тяжком бремени — мол, страна надорвалась, не выдержав гонки вооружений, — имеют под собой некоторые экономические выкладки. Прогнившая верхушка тоже аргумент. Всесильные бояре и бессильные хлопцы, коррупция и очковтирательство, престарелые небожители из ЦК КПСС, предавшиеся греху маразма — только видимая часть айсберга. <br /> Вдогонку можно крикнуть: а как же борьба «угнетенных» народов СССР за свободу и независимость? <br /> А газета «Правда» вместо туалетной бумаги, как кризис доверия? <br /> А поддержка развивающихся стран, вместо поддержки собственных штанов? <br /> Все это было.<br /> Один Асуанский гидроузел засосал миллиард долларов кровных советских денег. Безвозвратно.<br /> Хорошая плотина в Египте получилась, крепкая. Пропитана не только нашим потом, но и кровью — пока строили, стерегли стройку со всех сторон. <br /> Военная помощь арабам вообще учету не поддается. Сложно оценить тысячи наших жизней, обеспечивших прикрытие региона: авиаторов, ракетчиков и парней из флотская группировки. Результат известен, сбито под сотню вражеских самолетов. Герои Советского Союза во всех родах войск, масса орденоносцев. В прессе мелькнула как-то вскользь цена военной помощи Египту. Экспертами навскидку называлось куча денег, что-то около девяти миллиардов долларов. <br /> В Сирию было поставлено «специмущества» на 26 миллиардов. Из них потом списано 14 миллиардов долларов. Ливии простили пять миллиардов. Алжиру — тоже пятерка. Кубе — 32. Афганистану —11. Монголии —11. Северная Корея — 11. Вьетнам — 11. <br /> Но СССР не только давал, он временами еще брал в долг. И Россия возвратила сполна! Боснии и Герцеговине недавно вернули последний должок, 125 миллионов долларов. Югославии давно нет, СССР нет, а долг отдали... Серьезная наука экономика. Или это политика?<br /> Экономические потери важны. Но запас прочности у советской империи был такой высоты, что его можно понять только сейчас. После ельцинской революции за Россию взялись серьезно, с размахом. Тащили стократно, вдохновенно, феерически. Какие там миллиарды? Триллионы! Тащат до сих пор наследство СССР, тащат, да никак все не вытащат. <br /> Так что кризис можно было пережить. Если бы не катастрофа. <br /> Геополитическая катастрофа была рукотворной. (Читайте Директиву 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 года: «сеять семена разрушения внутри советской системы» и «наша цель — свержение Советской власти»).<br /> Советскую империю взорвали в апреле 1986 года.<br /> У беды есть имя: Горбачев. Но это девичья фамилия, настоящее имя катастрофы — Чернобыль. <br />

Обсуждение

Дмитрий Левченко

но и та страна вовсе не была сказкой, так что о чем жалеть?<br /> <br />

<br /> Не было ни чего только у тех кто ни фига не делал и сидел на окладе отсиживая рабочее время. Минусы найти можно везде и тут спор поколений и мнений. <br /> Но, медицина, образование и безопасность были на уровне. Я ребенком еще в садике убегал со двора, прибегал с темнотой, получал ремня, а через пару дней все по новой. Кто сейчас ребенка отпустит одного куда нибудь в гаражи жечь свинец. <br /> Хоть и был мелким, но многое хорошее запомнил чего увы сейчас нет. Именно милиционеров, а не мусоров. Санатории и больницы, образование. Внимание взрослых к ребенку ( В самом нормальном смысле этого слова). <br /> что-то понесло) Ностальгия блин.<br />

Дмитрий Демидов (ПослеИгр)

но и та страна вовсе не была сказкой, так что о чем жалеть? <br /> <br /> // Дмитрий Левченко, [#]<br />

<br /> сказки не было. Впрочем и сейчас не сказка. Скорее фильм ужасов.

Дмитрий Демидов (ПослеИгр)

Не было ни чего только у тех кто ни фига не делал и сидел на окладе отсиживая рабочее время. Минусы найти можно везде и тут спор поколений и мнений.<br /> Но, медицина, образование и безопасность были на уровне. Я ребенком еще в садике убегал со двора, прибегал с темнотой, получал ремня, а через пару дней все по новой. Кто сейчас ребенка отпустит одного куда нибудь в гаражи жечь свинец.<br /> Хоть и был мелким, но многое хорошее запомнил чего увы сейчас нет. Именно милиционеров, а не мусоров. Санатории и больницы, образование. Внимание взрослых к ребенку ( В самом нормальном смысле этого слова).<br /> что-то понесло) Ностальгия блин.<br /> <br />

<br /> Понятно, что были свои плюсы, я как бы и не утверждал обратного. Но и минусы присутствовали, и немалые, в стране существовали огромные проблемы, кто виноват, что благополучие страны целиком зависело от цен на нефть? Я понимаю ностальгию по прошлому, сам вспоминаю годы молодости с теплым чувством, но в посте упоминаются Горбачев и Госдеп, к чему я и прицепился. А милиционеры и преступники - это все наши люди, это не инопланетяне с Марса и не Госдеп их к нам заслал

Дмитрий Левченко

Понятно, что были свои плюсы, я как бы и не утверждал обратного. Но и минусы присутствовали, и немалые, в стране существовали огромные проблемы, кто виноват, что благополучие страны целиком зависело от цен на нефть? <br />

<br /> Нуу, это уже в политику уйдем. Нефть и сейчас....уф ну его.<br /> Мое мнение, что все же плюсов для смертных было больше. А про более высокое - застой, привычка, расслабился и в луже.

Сербский

сказки не было. Впрочем и сейчас не сказка. Скорее фильм ужасов. <br />

<br /> Я считаю, у каждой эпохи свои недостатки и достоинства, но в общем все равнозначно. Лично я бы в СССР не хотел бы, хотя бы потому что там книги, фильмы и сериалы, которые мне нравятся, наверняка бы цензура запретила.

Дмитрий Левченко

потому что там книги, фильмы и сериалы, которые мне нравятся, наверняка бы цензура запретила<br />

<br /> Ну <u>некоторые</u> книги, фильмы и сериалы +каналы на тытрубе всё же следовало бы запрещать... Ибо нездоровое влияние на формирование детей... Уже сейчас приходится сталкиваться с проблемными родителями, чьё детство пришлось на конец 90-х -- нулевые. Их философия: "мы ничего не должны, но мы имеем право, а вы обязаны". А что будет, когда родителями станут нынешние 10-15тилетние - мне страшно и печально :( Так что из двух зол я бы наверное выбрал СССР. Наверное. Хотя с другой стороны, с имеющимся жизненным опытом, да снова стать ребенком - :) здесь и сейчас гораздо больше возможностей для реализации себя. Имхо.

Дмитрий Левченко

А в чем была прелесть СССР? Да, клепали танчики и могли на колени поставить весь мир. А что для людей? Хрущевки, дефицит всего, начиная от автомобилей и заканчивая туалетной бумагой той самой, железный занавес, тотальное насаждение идеологии и прочие прелести.<br />

Это точно, сама система построенная коммунистами была убогой до невозможности и полностью зависела от лидера, что не есть гуд. Возможно если бы Николай 2 не был бы нулём без палочки и слушал всяких там Витте, Столыпинов, то всё было бы наверное в разы лучше. А пока чтобы кто не гнал на англосаксов по Марсу ползает их марсоход, и работаем мы на их винде с изобретёнными у них процессорами и прочей лабудой.<br /> <br /> <br />

Проблемы? Были. Недостатки? Полно. <br /> Чего точно не было, так это беспредела.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/45233-Alber-Torsh/">Альбер Торш</a>, <br /> Все американские космические аппараты за пределами орбиты Земли используют российский плутоний в качестве топлива, в том числе марсоходы. Собственное производство плутония в США практически утрачено.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?