Задержитесь!

У нас 4422 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Бродяга"

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Настройки почты почему-то отправили письмо от тёзки в "спам", обнаружил его там совершенно случайно (обычно избавляюсь от спама не заглядывая в раздел).
Поэтому получается торможение с обещанным разбором.
В качестве компенсации несколько замечаний по обложке и аннотации.
Картинка на обложке служит хорошей завлекалочкой, есть там интрига. Но к технической части есть претензии:
1. При попытке рассмотреть подробнее, увеличив картинку, всё расплывается.
2. Имя автора и название выполнены с грубейшими ошибками. Выбран совершенно неподходящий цвет и кегль шрифта. Любого иллюстратора при оформлении обложек учат не заниматься отсебятиной, а располагать имя/название по центру. Вверху, внизу, посредине - не важно, но не сбоку!
Если нет опыта работы с графикой, то лучше не экспериментировать. Без понимания принципов восприятия любая великолепная идея, с очень большой вероятностью, даёт противоположный эффект

Теперь к аннотации.

"Отмечу сразу две вещи: во-первых, путешествия между мирами не бывают случайными, и, во-вторых, многое вокруг не то, чем кажется. У землянина особые отношения с магией в чужом мире. Сумеет ли он этим воспользоваться и сохранить себя? Или сольется с окружающей жестокой действительностью? А возможно он попал в круговорот событий, где нет места милым и приветливым людям? Или сам порождает лавину фатальных ошибок? Кто он и как ответит на вызовы? Боги, маги, мечи, погони, тюрьма, каторга, бунт, месть. Или все же любовь? 1. Основная фишка книги - реалистичность. Безумие и отвага, играющая тяжелый рок на рояле в кустах не мой конек. )) Реальные проблемы, реальное поведение героев и реальные последствия их поступков. ГГ имеет пару свойств, вот с ними он и будет вертеться. 2. Посвящается моей жене, замечания которой повлияли на некоторые переплетения сюжета. Спасибо за помощь и терпение." (с)

Не знаю, не знаю... Попадись мне на глаза эта аннотация случайно, даже не попытался бы открыть книгу. Но объяснение такого впечатления займёт на порядок больший объём, чем сама аннотация. Поэтому остановлюсь только на проблемах, обозначенных цифрами.
1. Это, скорее, уже обращение к читателям, утверждение авторской позиции. В аннотации, на мой взгляд, подобные пассажи не очень уместны. Но тут виноваты: а) специфика е-формата; б) особенности движка "Ц". В обычной бумажной книге раньше часто публиковали предисловие. Сейчас подобная фенечка почти забыта. И в формате "Ц" нет специального места для такого изыска. Если только в отзывах автор оставит первым сообщение к ознакомительному фрагменту.
Но, повторюсь, именно в аннотации эти три предложения как седло на корове. Не говоря о том, что третье: "ГГ имеет пару свойств, вот с ними он и будет вертеться." (с) доставляет отдельно. Лучше так откровенно не подставляться. А то не все такие добрые, как я, могут и постебаться, имея на это все основания. :jm28
2. Посвящение кому-то обычное явление. Но, опять же, место для них не в аннотации. И чисто формальное замечание: "Спасибо за помощь и терпение." - вот явно не хватает прямого упоминания адресата.

---------------------
Ясен пень, что на всё воля автора, но над аннотацией лучше тщательно поработать, ИМХО.

P.S. Разбор присланного текста обязательно будет, но попозже. Не обещаю, что обязательно сегодня, но специально затягивать не стану.

Алекс Костан, я не против же, я только против, что обсуждение книги сведётся к этим ляпам. И так и будет - не только на форуме (в который ещё вовсе не факт, что читатели массово не ходят), но и в ленте рецензий под самой книгой - висеть, отпугивая входящих, этот "разбор полётов".

Что читателям в книге нравится больше всего - Автор, как правило, тоже ведь не знает! Стоит подсказать тоже.

// id:24316{quote}
Пожалуй тайминги сбиты. Звук зубов был в полете упыря, потом оба покатились по земле, причем в разные стороны. ГГ вскочил. Почему успел? Упырь старый, а гг шустрый. Это его свойство побольше, чем антимагия.
{quote:5812/55757/#p55845}К.Х. Несколько преждевременно. Лучше это перенести после окончания схватки. Во время боя не на жизнь, а насмерть, такое вряд ли заметишь. Даже во время спортивной схватки по сторонам головой крутить не особо рекомендуется. Вот заметить, когда ищешь укрытия после схватки - вполне.
// id:24316{quote}
Уже сумерки. Огонек можно заметить и в схватке. Хотя вы правы. ГГ недостаточно опытен. Он больше думает о бегстве, чем о победе.
{quote:5812/55757/#p55845" class="forum_message_quote">
Константин Хохряков

К.Х. Костяшки могут быть сбиты у начинающего бойца, бьющего по предметам голым кулаком. А вот после удара в челюсть может быть вывихнута кисть (вплоть до перелома лучезапястного сустава), рассечены (а не сбиты) костяшки, если попал по зубам или разбил губу до контакта костяшек с зубами, либо сломал челюсть и рассёк костяшки сломанной костью. Но сбиты костяшки в этом случае не будут. Для того, чтобы были сбиты, требуется длительное воздействие.

У меня бывали сбиты. Шкура у старого упыря жесткая, кроме всего прочего.

Как-то надо уже заканчивать такую практику - разводить подобную бодягу в рецензиях. Другого места на форуме нет?

Городов Владимир, Почему же, мне интересно. Да и читателям может быть тоже. Если спойлеры любят.)))

Александр Вербовой

Это должно создавать контраст характера гг.

Не создаёт.
Все остальные объяснения "в пользу бедных" (тм). Потому что можно сказать (по всем отдельным замечаниям сразу): далее по тексту все вопросы получат объяснения.
Но тогда я соглашусь с коллегами: эта часть пролога не нужна совсем. Только отвлекает, не добавляя ничего.

Городов Владимир

Другого места на форуме нет?

Можно завести отдельную новую тему. Но зачем, если есть эта?

По поводу начального фрагмента - он мне нужен в плане задумки книги. Постарался сделать его наименее отталкивающим. Он создает перспективу и в какой-то мере атмосферу. Кроме того для самых внимательных указывает точки приложения этого самого внимания. Есть шанс догадаться о загадках, которые будут раскрыты во второй или даже третьей книге сразу.

Александр Ершов

далее по тексту все вопросы получат объяснения.
Но тогда я соглашусь с коллегами: эта часть пролога не нужна совсем. Только отвлекает, не добавляя ничего.

Именно, чтобы читатель легче догадывался по ходу чтения. Я вот такое в книгах люблю и пишу как для себя. Не подстраиваюсь - как проще. Хотя то, что без пролога может быть и проще - согласен.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?