Я не мастак писать рецензии, поэтому сам не знаю, как получится, но своё субъективное мнение изложу, и постараюсь без спойлеров. Итак. Авторский мир оживает по мере повествования, наполняется доселе незнакомыми читателю и от того довольно интересным расами, насыщается красками, обретает объём и многогранность. Всё дело в одновременном описании событий, происходящих с разными персонажами. Это как отдельные нити, из которых постепенно сплетается канва сюжета. То есть за основу взят не путь какого-то отдельного Главного Героя, а судьбы многих героев, по значимости равных друг другу. И дороги их то сходятся, то расходятся, но все ведут к финалу... за исключением тех, чья нить обрывается.
А теперь немного критики. В начале книги меня немного покоробила реакция паренька Мила на то, что происходило с его сестрой-близнецом. Над ней по воле бога чинят насилие, а он восхищается её красотой... Да он сразу должен был понять, что всё происходящее не просто так, а лишь начало чего-то страшного, раз насильно сестру тащат... И меньше всего он должен был думать о том, как же она красива в новом платье... Но, ладно, это решение автора...
Второе. Стилю речи персонажей автор задаёт некий самобытный мотив, и когда в напевном и, признаюсь, порой тяжёлом для восприятия, говоре проскакивают слова и выражения типа "прикалывашься", "сто процентов"... Как-то режут глаза. Ну и инструменты... Балалайка, гусли, гармонь... А мир описывается вроде совсем и не наш... Разве что, может, я не понял идею, и это всё происходит на старушке Земле в далёком будущем, где люди проиграли пришлым расам и могучим сущностям, провозгласившим себя богами...
И третье... Персонажи порой слишком много и тягостно рассуждают, такие размышления поначалу пытался читать и вникать в них, но потом глаза сами начали просто пробегать их по диагонали. Хотелось узнать, что же там дальше произойдет с персонажами. Конечно, допускаю, что мог пропустить что-то важное, но описание чувств и мыслей героев показалось слишком растянутым.
В остальном – сюжет романа очень интригует, многие повороты неожиданные, противостояние людей и богов держит в напряжении. Особенно интересны ставки в соревнованиях, где доминирующая раса и подчинённая могут вдруг поменяться местами в зависимости от того, кто победит на очередном этапе.
Спасибо автору, несколько вечеров были проведены за увлекательной книгой. Прошу не обижаться на критику, я всегда стараюсь честно и конструктивно выразить, как мной воспринимается написанное и, повторюсь, это исключительно субъективное мнение