bk:14366“Запретная планета.” – книга Васильченко Д. Н., которая является интереснейшим представителем космического приключения в новом мире в сеттинге истории нашей страны, а конкретнее периода советского союза.Мышление того человека в приципиально новом мире это нечто, что сложно обычно показать в подобных историях, написанных в нашем веке, но в данном сюжете с этим справились на все сто. Сразу видно бережное отношение автора к исторической эпохе, взятой для действия.
Главный герой – юный паренек из СССР Ярослав. Во всем чувствуется его неопытность в жизни, он как пластилин, из которого только предстоит слепить осмысленного человека. И все же характер у него есть и еще какой! За его честностью приятно наблюдать, его мысли необычны, мышление восхищает. И от того еще больше хочется наблюдать за его обустройством в неизвестном мире, в государстве с совершенно другими правилами, другими жителями, населяющими его.
Книга актуальна для тех, кто обустраивает жизнь в новом месте, может, после переезда, а может просто. Ведь вместе с главным героем читатель справляется со вписыванием в мир, в общество. Удовлетворяет жажду познания.
Прочитала первую главу книги. Или, может быть, это была вся книга. Вернулась к названию – «Запретная планета». Видимо, наша планета запретная для параллельных миров. Почему? Я читатель и хочу понять, почему нам нельзя в параллельные миры, вселенные. Но вопрос остался вопросом…
Жанр произведения – фантастика, автор определяет ее как ненаучную. На обложке мальчик-ребенок, он держит в руках чашу Грааля, грустное выражение лица, не детский серьезный взгляд, в глазах спокойная просьба. За его спиной космический корабль, словно паренек из параллельного мира.
Главный герой, профессор Бероев, он же антагонист, он же протагонист, поскольку пассивная душевная борьба осуществляется по сути с самим собой. Точнее, с итогом своего необдуманного поступка. Это история о том, как легко вырастить монстра, оставаясь безучастным к происходящему вокруг. Если: плыть по течению и не задумываться о последствиях своих решений.
К стилю изложения трудно привыкнуть, хочется думать о недочетах в построении предложений, не хватает знаков препинания, где-то даже искажения в окончаниях слов. Но подкорка делает свое дело и создается впечатление, что автор излагал все это в волнении и желании сохранить баланс восприятия. Чтобы читатель мог осознать и понять важность написанного.
Произведение дает нам фантастическую версию экстраполяции научного открытия в будущее, причем в сторону деградации нежели развития. Думаю, поэтому автор определяет роман как ненаучную фантастику. Прочитанное побуждает сделать вывод: надо очень, очень хорошо подумать, прежде чем предлагать обществу свои научные идеи, тем более, когда есть математическая модель. Поэтому «Запретная планета» для думающего, социально-ориентированного читателя, увлеченного вопросами футурологии, в том числе.