Задержитесь!

У нас 4425 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Фэнтези

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Начинаю выкладывать обзорные рецензии на конкурсные произведения. Умышленно структурирую отзыв на каждое конкурсное произведение. Это, конечно, обеднит эмоциональную оценку, но, надеюсь, обогатит аналитическую сторону обзора.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ. ДОЛИНА ИРЖИ. СЕВЕРНОЕ ФЭНТЕЗИ
Содержание. Глобальная катастрофа – это не обязательно угроза существованию цивилизации или государства. Если небольшому поселению угрожает тотальная гибель – это тоже глобально. Автор понимает это вполне. Да и герои-подростки, отправившиеся в путешествие для спасения сородичей, – интересный и продуктивный ход. Я не оговорилась: да, и характер угрозы не нов, и спасение, исходящее от тех, кто еще не успел совершить в жизни много зла, – вечный символ. Но на этой базе можно построить оригинальнейшее произведение. В конце концов, Профессор во многом шел вслед за сказаниями, его трилогию по фабуле можно сравнить вообще со сказкой, но кто осмелится сказать, что он не оригинален? И таких примеров – и среди классиков, и среди современников – вдосталь. Получилось ли у автора создать что-то оригинальное? Увы, нет. К сожалению, я не увидела даже попытки сделать что-то оригинальное. А что же увидела? Увидела старательнейшее следование всем требованиям клише. Еще увидела попытки вложить в короткий отрывок как можно больше информации – чуть ли не каждая пара фраз сопровождается пояснениями. Разумеется, это попытка создать зримую реальность произведения. Автор пока не видит разницы между «рассказать о реальности» и «показать реальность». Автор рассказывает, но не изображает. Нет непосредственности. Героиня-рассказчица как будто бы экскурсию ведет для туристов-иностранцев по этнической деревне, а не живет в своей повседневности – весьма драматичной повседневности, как было сказано вначале. В итоге вместо динамической картины – застывшая музейная экспозиция, вместо героев – люди, исполняющие обязанности, предписанные… ну да, конечно, автором, но так и тянет сказать – штатным расписанием. Да и от истории о героях-подростках автор резко и неожиданно отходит. Его начинает интересовать одна только главная героиня… разумеется, избранная. Остальные – безликие «друзья главной героини». И это, прошу прощения за резкость, скучно. И не только потому, что насквозь предсказуемо. А потому, что, несмотря на ее единственный отчаянный шаг, который мы видим, не вполне понятно, за что ей такая награда. Если честно, я устала от героев, которым на голову, плечи и прочие части тела сваливается избранничество – просто так, не по своему хотению, ни по щучьему велению, а токмо волею пославшего его в квест автора. К слову, у того же Толкиена «неожиданный» герой парадоксален, и это блистательно обыграно; можно вспомнить и другие удачные зачины такого рода. Но в нашем случае нет ничего, что могло бы сделать героиню Героиней.
Не буду останавливаться на несообразностях, сбивающих логику повествования, – это тема отдельного большого разговора.
Ну и еще одно замечание: имена и упоминание некоторых особенностей быта – это еще не этника. Так что подзаголовок «Северное фэнтези», на мой взгляд, лишний.
Форма. Больше план произведения, нежели произведение. Спешка там, где нужно было бы остановиться, всмотреться, раскрыть подробнее. Торможение за счет пояснений, о которых я говорила выше. Что касается стиля, видно, что автор старается. Очень старается. Это плохо, потому что напряженная работа умелого автора не чувствуется – ты погружаешься в его произведение, ты идешь вместе с ним и его героями. И это хорошо – потому что раз автор старается, то со временем может обрести легкость стиля. Старания автора очень расположили меня к нему, и я от всей души желаю ему дальнейших успехов.
Общее впечатление. Пока – только подступы к созданию произведения, основа, но не собственно произведение. Но, на мой взгляд, у автора есть потенциал, автор пробует писать образно, находить различные изобразительные средства. Больше заинтересованного внимания к героям – желания не только следить за их приключениями, но и раскрывать их внутренний мир, – и, я думаю, однажды у автора все получится.
Кроме того, рассказ – явно и не рассказ, а отрывок из чего-то более крупного. Он обрывается на полуслове, развязки нет никакой… в итоге – нет и композиции. Это тоже идет не на пользу восприятию текста.

Fushi-Bird. СХВАТКА

Общее впечатление:
Отрицательное.
Жанр/тематика:
Попытка сделать ПостАп, не самая удачная.
Законченность:
Формально закончен.
Аннотация:
Нет.
Идея:
Нет.
Герои:
Картон.
Сюжет:
Нет.
Фактология:
Нет.
Слог/стиль:
Ниже среднесишного.
Оценка:
-4.
Рекомендации:
Не рекомендую.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?