Задержитесь!

У нас 4431 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Вопрос к писателям: а зачем вы пишете?

Вопрос такой у меня давно возник, но актуальным стал, когда натолкнулась на Керна и Пека. Тут много писателей, которые начинают книгу и долго ее не могут закончить, я к этому отношусь с пониманием - каждый пишет как может. И наверное, получив какие-то деньги за во общем-то хобби - это здорово. Но получив за писательство энное количество т.р. в месяц бросать работу и считать себя профессионалом и бить себя кулаком (ли пяткой) в грудь из-за того, что неблагодарные читали и издатели не платят деньги - по-моему перебор. В начале 19-го века был 1 (один) профессиональный писатель, который жил со своего писательства - Пушкин, в начале 21-го века число писателей скоро сравняется с числом читателей. Да и ладно бы - но все хотят денег.
Я тут посчитала - за 2,5 года я прочитала 640 книг (90% на пиратских сайтах), если взять минимальную цену в 200 руб, это у меня уходило бы на книги 4 т.р. в месяц - треть моей пенсии! Абсурд.

Но вот канал связи с человечеством - то, куда мы, условно, оборачиваемся в ответ на вопрос "Где Бог?" - иссяк вследствие утери статуса избранности избранным народом. Древние евреи Бога слышали, им не было нужды вообще в человеческих умозаключениях, чтобы узнать Его волю "в целом" и "в частности", но на практике, поступали "по велениям времени", воплощённым человеческим совершенством не становясь. Там, где был выбор, напасть или не напасть, можно было обратиться напрямую к Богу и получить ответ, а потом этот ответ записывался в Библию. Хотя надо понимать, что люди, записывавшие, были вдохновлены Богом, но сами, как дети своего времени, не могли взять в толк, кому эта священная история потом понадобится. И не превосходили красноречием... во всяком случае, сам современный им человеческий язык.
Все "наставления" оттуда, которые приводятся в качестве аргумента кровожадности верующих - не наставления, а лишь история Божьих решений, из которых, чтобы понять "склонности" Бога, придётся вычесть контекст до-христианского мира, чуждого *чисто христианских* ценностей.
Враги ли нам филистимляне? Да, враги, их ценности нам чужды.
Надо ли нам поступать с ними так, как сказано в Библии? Нет! Почему, спросите вы? А почему не как в учебнике по истории? по химии? по сопромату?
К тому же... *таких* людей, чуждых христианских ценностей, - выскочи они из машины времени в наши дни и представляй они угрозу нам, пришлось бы истреблять и сегодня (поскольку доносить правильные ценности современный испорченный мир разучился и шансов перевоспитать таких дикарей я вижу мало; священников к такому делу не подпустят, будут пробовать "психологами", "аналитиками" - а потом плюнут и всё равно поступят так же). Лучше - вместе с младенцами, иначе те загнутся либо от голода, либо вырастут и станут террористами из мести.
Все "наставления" по обрезанию и соблюдению субботы - предназначены, чтобы подчеркнуть (не знаю, зачем) избранность народа, которая ныне утрачена.
Народ, переставший слышать Бога, уже не может (как бы ни казалось "логичным") объявлять праведной войну, объявлять праведником грешного человека "по наитию".
Для нас Ягве не Бог в том смысле, что мы не у свидетелей Иеговы (в широком и узком смысле) узнаём, как правильно жить. Мы считаем, что таковых (реальных свидетелей) на Земле не осталось. Но знаем из Библии, что когда-то они были.
Зато появилось *учение* Иисуса, впервые в нашей традиции - именно, как учение - то, что можно распространять, набор ценностей, притч, способ рассуждения от *допущения* Бога и даже "попробуй встать на Его место". Вот только к этому учению тоже надо подходить грамотно. И тоже помнить про исторический контекст, всё-таки 2 000 лет прошло. Христос не призывал резать людей, его ученики тоже не призывали; набор цитат от Кольцова, видимо, предполагает, по его, Кольцова, замыслу, ошибочную, бредовую или совсем уж бредовую интерпретацию, которой не знаю уж, кто вообще придерживается.
Например:{quote:1/51751:33/#p52307" class="forum_message_quote">
Кольцов Сергей

Кровь Иисуса смывает людской грех. 1 Иоанна 1:7

Ты что, этим хотел сказать что-то тоже о нашей жестокости? То есть, у нас принято распинать пророков каждый год, чтобы очиститься?

Олег Здрав

Распространилось по всему миру, и не думает исчезать даже в век Интернета.

Конечно нет, потому что основной массе людей хочется верить что если они будут паиньками то добрый бог примет их в свой рай. И они будут готовы биться головой об пол и игнорировать доводы разума, в надежде на это.

[POLL#452] Я участвую в теологическом споре, потому что:
Создал Городов Владимир, дата создания: 2018-01-16 16:01:36; закрыт: 2018-02-04 17:43:04; Тип опроса: один ответ; всего голосов: 8

я кому-то чё-то докажу!
0
я умный, а вы все дураки!
0
мне нефиг делать!
8
я всё равно этого козла достану!
0
я ревностный борец за Истинную Веру!
0

Виталий Останин, судя по фамилии, не такой уж он мирянин. Готов поспорить, что из священнической семьи

О. Иоанн Кронштадтский наставляет: "Когда усумнишься в истине какого-либо лица или события, описываемого в Священном Писании, тогда вспомни, что все "Писание Боговдохновенное есть", как говорит Апостол, значит - истинно, и в нем нет вымышленных лиц, басней и сказок, хотя есть притчи, а не собственные сказания, где всякий видит, что идет речь приточная. Все слово Божие есть единая истина, целостная, нераздельная, и если ты признаешь за ложь одно какое-нибудь сказание, изречение, слово, то ты погрешаешь против истины всего Священного Писания, а первоначальная истина его есть сам Бог".

{quote:1/51751:35/#p52333}Мне абсолютно не скучно жить - на данный диалог я потратил треть дня))
// Михаил Fob0ss{quote}

Да уж, мне тоже как-то вдруг подумалось, что пора бы уже заняться чем-нибудь полезным, называется, "заглянул на форум на пять минут"

{quote:1/51751:35/#p52333}Да и не спорю я с вами, чтобы меня переубеждать - вы по-своему правы. Просто размах, который я взял, несколько шире вашей правоты
// Михаил Fob0ss{quote}

Не знаю, каких целей вы добиваетесь, но желаю вам победы))))

Городов Владимир, Голосую за это: я умный, а вы все дураки!
а чё, еще другие варианты есть?

Олег Здрав

Все ваши высеры мимо кассы.

Это не высеры.
Вы просто не умеете "держать удар", когда вас побивают логикой и цитатами.

Олег Здрав

Не вижу смысла доказывать очевидные вещи. Христианство существует две тысячи лет.
Суть учения Ииуса Христа не изменилась, миллионы людей все также в него верят.
Христианство пережило все империи, пережило социализм и воинствующий атеизм, прежило феодализм и рабовладение.

Да, да, конечно, если учитывать что "христианства" как такового не существует 2000 лет. Он просто дочерняя религии от иудаизма. Иудеи же считают христианство сектой.

Православное христианство, что вы приводите в пример появилось... Лишь в 11 веке после "Великого раскола".

Дмитрий Левченко

Что это за работа такая, убивать людей ради развлечения?

Константин ни слова не сказал о развлечении.
Не выдумывайте несуществующего.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?