Задержитесь!

У нас 4423 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Анатолий Половинкин(Отражение Обратное)

Иногда под настроение люблю читать всякую оборотятину и вампирятину... Итак. Понимаю, книга начинает писаться и в ней кучу ляпов - это норма. Укажу их.
Ну во первых... "Умение приспособиться к окружающей среде, Станислав как раз и считал тем самым основным критерием, по которому можно определить, насколько хорошо ты ты пользуешься интеллектом"
Ну здорово! Приехали. Смотрится, честно говоря не очень... правда.
Ум - это возможности памяти, способности к обучению. Разум - это способность совершать оптимально-продуманные поступки. Интеллект - это наработанное воспитанием и традициями поведенческое свойство личности, базирующееся впрочем в основном на присутствии ума и образования.
Идем дальше... немного ляпов подкину:
Сверкая в лучах заходящего солнца, игравших бликами на стеклах, у берега реки остановился чёрный джип "Мицубиси Паджеро"
По предложению тут солнце играет бликами на стеклах у берега реки. То есть мне конечно понятно о чем речь, но построено предложение откровенно странно. Тем более, в начале и так сказано что джип сверкал, зачем ещё добавлять что у него играли блики на стеклах? Итак весь сверкал. Я бы центр предложения убрал.
дальше...
"Щурясь на солнце, потому что оно, не смотря на закат, всё ещё сохраняло свою ослепительную яркость, он сделал несколько неуверенных шагов в сторону реки".
Дам совет, который мне когда-то дал другой человек - избегайте разного-рода "потому что". Это слишком избито. Замените синонимом... И избегайте запятых. Я смотрю прямо страсть к ним у вас! Поменьше, поменьше сложных предложений и текст будет красИвее.
Он сделал несколько неуверенных шагов в сторону реки, щурясь от на удивление яркого вечернего солнца. Ну или как-то так.
Однако подойти близко к воде не представлялось возможным, поскольку автомобиль стоял на довольно крутом берегу - это предложение не лучше ли вообще в самое начало привести, что мол автомобиль остановился на крутом берегу? А не упоминать об этом уже потом.

"Станислав даже не представлял себе, что темнота может быть такой полной"...
А худой она тоже может быть?)) Ну, думаю через прикол ты понял, что я хотел сказать. И ещё... Смотря в окно он не видел этой "полной" темноты значит, да?

"Но ведь если столбы электропередач, то должны быть и фонари на этих столбах. Видимо они не работали" - хочется вставить картинку с Николосом Кейджем. Аля: "ДА ЛАДНО?!" Капитано-очевидничать тоже не следует в книге.

"не горели автомобильные фары на дороге" - а должны? Машину чтоли забыл вырубить? А кроме машины гг тут вроде как и нет других по тексту... а то что забыл вырубить - тоже не говорится.. хм.

"Это только в кино герой выходит из чужого дома во тьму, и кричит: "Эй, здесь есть кто-нибудь?". В реальной жизни ни один нормальный человек в здравом уме так делать не станет"
Напомню, что недавно гг собирался выйти. Это первое. Второе - в кино выходят из своего дома вообще-то.
Лучше этот момент вставить вместо того, где гг стремится выйти на улицу "бороть свой страх", вырезав всё остальное что было между этими двумя моментами. Идеально будет.

"Тем более, что, судя по звуку, неизвестное существо кружило по селу" - сначала я подумал, что гг услышал шаги. Потом дошло, что речь о вое идет... мол вой тут, а потом вой там прозвучал... Но всё равно сомнительно выглядит. Лучше "звук", заменить на "вой"

и ещё очень много "ОДНАКО"... ну зачем? Это слово-паразит, знаю. Я сам в последнем фрагменте кучу "однако" наделал... Правил не так давно. Вчера до второй своей книги добрался, её теперь правлю. Избавляться от всяких "однако" надо, тем более таких частых. Подберите синоним что ли...

"Он уже давно вынашивал идею о том, чтобы написать труд о том"... Чтобы рассказать о том, что собеседник говорил о том, что слишком много "о том". Очень много.
===
Оффтоп о ностальгии.
а дальше по тексту в конце 2-й главы я вспомнил себя... Вот так на даче в деревне сидишь у окна. И текст сам рождается. Притом непременно вечером-ночью! И ты записываешь наброски текста, как автор делает наброски рисунка, чтобы к утру не растерять все эти идеальные, как тебе кажется на тот момент, фразы. Ты знаешь, что если сейчас не напишешь, то завтра будешь помнить лишь вырезки сюжета, а фраз уже не найдешь... лично я зачастую аж ночами засиживался у свечи(да, нет у нас электричества! Живем по дикому, со свечами и печкой) и писал-писал... А как наброски сделаю, потом на своём электронном друге в городе буду переписывать, дорабатывать, добавлять фразы или удалять моменты... Да... прямо ностальгия. Спасибо автору за это

"Хорошо ещё, что тропинка, ведущая от калитки к дому, не заросла. Она была забетонирована"
Бетон в деревне? Ну ладно, а то что он не преграда ко всяким там одуванчикам и прочим? И уж тем более всякие вьющиеся хреновины всё время норовят залезть на бетон... ну это так. Мелкая придирка. Просто странно выглядела уверенная такая фраза: "Она была забетонирована" - как будто бетон помогает.

"Дом был как дом, выстроенный, приблизительно, в конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века" - здрасьте. Как это он определил? То, что от предков дядьки, на которого он работает, перешел?) Странное дело, я скажу. Да и само построение... "дом был как дом"... мда.

Тем более потом говорится: "Обычный деревянный дом" - вот эту фразу и вставь вместо той.

"Бетонировання тропинка завернула за угол дома.." - приехали. Она же до калитки идет. Нет?

"Складывалось впечатление, что нога человека не ступала здесь уже более десятка лет" - тем более тропа должна была зарасти нафиг всякими вьюнками и мхом, ибо тень под высокой травой "почти с рост гг" знатная должна быть. Рай для комаров и мошки

"У завалинки валялась старая деревянная лестница, выглядевшая очень ветхой и гнилой" - может лучше... "У завалинки валялась ветхая деревянная(а нужно ли здесь это слово?) лестница, которая гляди и развалится от одного чиха!"

"Напротив стены стояли какие-то бочки"... "какие-то" тут лишнее. Очень по молодежному звучит. Просто пустое слово, ненужное здесь. Наполнитель.

"Станислав остановился, оглядывая территорию, площадью не менее двадцати соток, которая была вся сплошь заросшей точно такими же густыми зарослями, как и пространство перед домом."
Собственно пространство за домом, тоже "перед" домом по идее... А вообще "Заросшей зарослями" - это звучит не очень. Да и предложение укротить лучше. Сказать, что гг остановился, оглядывая заросшую территорию не менее двадцати соток. Заросшую - уже достаточно. Повторять и акцентировать на этом внимание не нужно.

"Уперев руки в бока, Станислав стал высматривать в зарослях очертания колодца" - обычно делают руку козырьком для удобства... В общем странная картина в голове рисуется

"Потом он взглянул себе под ноги, и увидел, что от бетонной дорожки отходит протоптанная тропинка. Разглядеть её было не просто, так как и она заросла травой и кустами." - Приехали! Здравствуйте, я ваша тёща! Так она протоптана или заросшая? Или гг под ноги-то не смотрит, когда идет, и потому не видел тропки сразу? Или всё-таки она заросшая и её там нет?) Кустами говоришь... Я представил черную смородину, и тропинку, на которой она выросла... Но лет, чтобы выросла там смородина, надо не мало, тогда получается там нет тропинки. Или же она всё-таки есть? Ну тогда там нет кустов... да и травы не много - она же протоптана.

"Но в одном можно было не сомневаться -(Тут надо тире) - эта тропинка ведет куда-то." - ДА ЛАДНО! А мы думали, она просто тут для красоты!

"Так и есть, тропа, но куда она ведет, к колодцу ли или в какую-нибудь дыру в пространстве и времени, было неизвестно" Ну во-первых... Читателю и так понятно, что гг не знает куда она ведет. Второе - шутка неудачная про дыру пространство и время. Словно ты писал уже уставший. Тяп-ляп.

"Стас продолжал двигаться вперед, чертыхаясь каждый раз когда колючие вьюны цеплялись за его голые руки, оставляя на них красные полосы"
Ну здоровы. Вы хоть раз вьюн колючий видели?)) Умора... Я вот не поленюсь, даже фото вашего вьюна вам дам. "Вьюнок полевой" зовется :) И он произрастает на огородах только так. Но он нифига не колючий. Лучше бы гг о малину руки ободрал... Было бы лучше Это первое.
Второе - он продолЖАЛ? А когда он начал идти после того как остановился осмотреть эти двадцать соток? Автор забыл об этом моменте?

Фото к посту 56021 номер 2146

"Масляков сказал правду, там действительно был колодец. Но им, как и всем остальным здесь, не пользовались уже давно" - капитан очевидность. Это первое. Второе - сразу становится понятно, что гг дошел до колодца. НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО!
"С шумом и треском, словно медведь в можжевельнике, Ростов продолжал продвигаться вперед," |В колодец что ли?| ",раздвигая заросли, чтобы хоть немного расчистить проход" | Видимо задний | "Вот, наконец-то, колодец, настоящий деревенский колодец" |А мы думали в деревне городские колодцы, ты шо?(сарказм)| ", выложенный из бревен"|Ну явно не из досок, хотя это можно и оставить

Алекс Костан

выложенный из бревен

выложенный из + бревен = бревенчатый

"Долгое время он не решался снять крышку с колодца, словно боясь того, что может там увидеть. Черную дыру? Портал в другое измерение?" - неудачный юмор... честно.

"Вода, которая была в этом колодце," |Понятно, что в колодце, где она ещё могла быть вокруг, если он возле колодца стоит? ", не казалась Станиславу пригодной для питья. Какая-то мутная, с плавающей на поверхности травой" - приехали. Ну трава ладно, но мутная. В колодце?! Сколько там лет им не пользовались? Да там вся муть за день оседает уже на дно!!

А дальше диалоги. О да...
"-Где же она живет?"
"Метрах в двухстах отсюда"
- серьёзно? В деревне не изъясняются "в метрах". "Вон тама" или ещё как-нибудь, но не в метрах. Тоже мне... ходячие транспортиры, линейки или вообще рулетки строительные...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?