Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Вопиющая безграмотность или язык будущего?

Попалась в описании одной кофе-машинки такая фраза:

"Машины эспрессо пропускают герметичный пар через зёрна мелкого помола..."

С одной стороны "герметичный пар" - алогизм, с другой - лаконично. Как бы вы эти фразу написали более правильно. Литературно, так сказать? Не удлинив ее в полтора раза, при этом.

Олег Здрав,
Я про спасение мира) И встряску для людей.
"А детишки рождались на ура"(С) - в какой-то передаче слышал от ветерана.
Этому скачку рождаемости предшествовала высокая смертность. Хотя да в Африке вполне возможно и заметно не было.
Недостаток текстового общения)

Максим Керн

А что плохого в теплых сортирах?

Я тоже считаю, что айфоны и теплые сортиры важнее звезд. Думаю, большинство простых людей со мной солидарны. Потому и говорю, что для того, чтобы обратить взгляд человечества в небо, нужны массовые расстрелы. Я, например, если бы у меня были лишние деньги, путешествовал бы по миру или купил бы себе яхточку и катался по морю в свое удовольствие. На освоение космоса я деньги отдал бы только под угрозой расстрела...

Александр Вербовой

"Машины эспрессо пропускают герметичный пар через зёрна мелкого помола..."

Сдаётся мне, это элементарно перевод. И сделан он человеком, которому русский не родной.
Пар действительно не может быть герметичным. Герметичным не может быть даже та полость, куда помещают молотые зёрна кофе. Которые, естественно, никак технически не могут быть мелкого помола. Зёрна бывают только целыми, как осетрина не бывает второй свежести. Вернёмся к герметичности: если через объём пропускают пар, то у него как минимум ДВА отверстия. Впускное и выпускное. А герметичной бывает упаковка. ЗАПАЯННАЯ. То есть без отверстий.
Если язык упрощать - типа всем же всё понятно и так, то через поколение будет упрощение интеллекта. И не заметите.
Кстати, с кофе мне не понятно. Помнится ещё в советское время разрешили употребление и мужского рода. Неужто обратно вернули? Делать им больше нечего...

Алекс Кириллов, кофе и в советское время был "он". У грамотных людей, естественно.

Дмитрий Левченко

На освоение космоса я деньги отдал бы только под угрозой расстрела...

Где-то, когда-то прочитал, что Циалковский рвался в космос неспроста. А именно - он очень боялся переродиться в червяка. И сильно надеялся, что вне Земли цивилизации гораздо выше по развитию и ему там светит остаться человеком. По какой причине рвался в космос Королёв - не в курсе. Но как двум человекам удалось заразить весь земной шар своими идефиксами... просто непостижимо.

Конечно, удобный быт, высвобождающий время для творчества - это прекрасно. Однако у человечества главная проблема не в этом. Уж больно условия существования разные. Даже в одном государстве, что уж говорить о той же Африке... И тратить деньги на космос... Но ведь спутники нужны? Если они уже существуют, то поддерживать инфраструктуру приходится.

Максим Керн

Алекс Кириллов, кофе и в советское время был "он". У грамотных людей, естественно.

Вот уж тут меня ничуть не коробит, если кто-то не так выразится. Я думаю, в данном случае совершенно непринципиально и не стоит дискуссий. А вот герметичный пар, это уже против логики.

Алекс Кириллов

Но ведь спутники нужны? Если они уже существуют, то поддерживать инфраструктуру приходится.

Спутники в основном коммерческие, т.е., их запустил кто-то с надеждой подзаработать. Военные спутники выполняют их функцию, без них не обойтись. Имеется в виду экспансия в космос, типа базы на Луне, на Марсе, экспедиции к другим звездам и т.д. Ясное дело, это стоит огромных денег, а бюджет как бы и так расходуется на нужные вещи(ну, во всяком случае, чиновники говорят так), поэтому космическая гонка потребует дополнительных средств и ляжет тем или иным образом на плечи людей, в виде увеличения налогов, например.

Дмитрий Левченко, согласен. Сейчас это всё не к месту. И на Земле ещё полно неосвоенного и белых пятен. Мы не знаем, что у нас под ногами творится, а туда же...

Дмитрий Левченко, сейчас это космос. А раньше пирамиды строили. Или Великую стену. И где начало того конца, которым оканчивается начало?

Городов Владимир, пирамиды строили маги. ) А Великая стена миф. Те 10 км, которые показывают туристам, и которые реально стена (остальное земляные валы кое-где), построены в ХХ веке.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?