Задержитесь!

У нас 4432 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Писатель и читатель, часть #2

Это продолжение темы Писатель и читатель, предыдущая часть доступна по ссылке:Писатель и читатель, часть #1.

Некоторое время назад книга "Корона падшего демона" попала в рубрику "Выбор редакции". Админы на мой вопрос, по каким критериям этот текст туда попал, не ответили. Зато ответил сам автор, Ruslan777.
В ходе общения, он сообщил, что решил воспользоваться услугами помощников с форума ВВВ, для "напилинга" текста. При этом сказал, что некоторые мои замечания учел и использовал.
Чтобы не копипастить нашу дискуссию, даю ссылку на обсуждения:
https://zelluloza.ru/books/2614/#book
Автор оказался человеком слова, и, действительно, начал выкладку на ВВВ. Помощники не заставили себя ждать. Советы следовали по делу, но касались отдельных неудачных фраз, оборотов и т.д. Несколько особняком там стоит реплика коллеги Влада Холода:
"Кратко резюмирую. Текст нужно практически переписывать заново - так как править нужно 90% предложений."

По сравнению с выложенным на "Ц" текст слегка изменен. Но именно что слегка.
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=9680

Поэтому решил использовать запрещенный прием. Ниже, для сравнения, выкладываю вариант, как можно было бы написать аннотацию и самое начало романа.

-----------------------------

Аннотация.
Психолог-консультант, это такой специально обученный человек, который за ваши деньги расскажет вам о причинах ваших же неудач. В том случае, если данному психологу повезло пристроиться на работу в частный медицинский центр, кои расплодились в нашей стране как вредители на неухоженной грядке. На самом деле, специалисты такого профиля востребованы в серьезных организациях, не особо афиширующих род своих занятий. Но это все лирическое отступление. А вот что будет, если среднестатистический человек, даже с дипломом психолога, попадет в магический мир, где работорговля в порядке вещей, а с толерантностью и правами разумных не все так красиво и гламурно, как нам пытаются внушить журнализды, получающие неплохие гранты за рекламу дерьмократический ценностей? Справится психолог с навалившимися на него проблемами, или окажется обычным офисным хомячком, ужасно крутым в уютном кресле перед монитором, но пасующим перед любой реально задачей?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ИСПЫТАНИЕ

Глава первая
Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
(с) А.Блок.

Без зонта, в дождь, а до ближайшей остановки тащиться еще минут десять. Бр-р-р... Ветер проникает под промокшую одежду, вызывая неприятный озноб. Пусть я психолог, но кое-что из общих медицинских дисциплин помню. Так ведь и до серьезной простуды добегаться можно! А дела и без того в последнее время шли не ахти. Клиентуры в нашем медцентре, с красивым названием «Авиц-Про», не прибавлялось, конкуренты, желающие стрясти с лохов свою копеечку, не дремали. Пустяковая, казалось бы, поломка подержанного «Субару» оказалась весьма серьезной, если рассматривать ее в финансовом плане. Мой бюджет такие траты явно не выдерживал. Вот и приходится шагать до автобуса через безлюдный сейчас проспект.
Первый слабый крик, раздавшийся неподалеку, не привлек моего внимания. И только во второй раз я огляделся по сторонам. Никого. Что не удивительно, мало желающих в такую мерзкую погоду высовывать нос на улицу. Но ведь кто-то все же кричал, или мне уже мерещится разная ерунда?
Стоп. Вот же, сквозь струи холодного ливня виден силуэт, явно женский! Темный плащ поблескивает в свете одного из редких фонарей. Чуть изменив направление движения, подхожу ближе. Остатки воспитания подвигли меня на вопрос:
- С вами все в порядке, мадам?
В ответ ни слова. «Не хочешь разговаривать? А зачем кричала?». Еще чуть подождав, передернул плечами, больше от холода, чем от стремления обозначить свое недоумение, решил уже плюнуть на ее возможные проблемы, да поторопиться к автобусу. Даже среди таких, на первый взгляд приличных девиц, хватает «торчков», мне бы этого не знать. Первое время после института, в поисках заработка, приходилось мне подрабатывать психотерапевтом, как раз с такими клиентами возился. Да и стоит она ко мне спиной, явно даже не слышит, что к ней обращались с вопросом.

-------------------------
Больше у меня просто терпения не хватило. =))

Хотел бы сообщить, что сейчас я занялся переписыванием главы сызнова. Не оставив без внимания совета Влада Холода. И она выглядит более менее понятно с логической точки зрения. И скоро выложу новую интерпретацию, вступительной главы на ВВВ. Сюжет от этого не измениться. Но станут понятны, многие не понятные моменты до этого. Спасибо Александр, премного вам благодарен, что вы поставили меня на место. Я не прыгаю выше крыши, и если мне сказали, что я делаю не правильно. Всеми возможными и невозможными силами исправляюсь. И прислушиваюсь к советам, признавая их здравый смысл. Еще раз спасибо.

Dark_Rus(Ruslan Dark)

что вы поставили меня на место.

Эм...
И в мыслях не было "ставить на место".
Самое бесперспективное занятие, это навязывать автору свой ход мыслей.
У вас ведь вполне очевидные ошибки для начинающего. И они легко поддаются исправлению. Необходимо только желание с вашей стороны, и усидчивость.
Наверняка ведь в моем конспекте затесались опечатки, несогласованные предложения. Делалось все "на бегу", без вычитки и анализа, как текст будет читаться посторонним человеком.
Вы там, на ВВВ, главное почаще соглашайтесь, хотя бы для вида. =)) Но если в чем-то твердо уверены, смело возражайте, отстаивайте свою точку зрения. Лишь бы аргументы оказались внятные и четкие.
А опыт придет со временем.

P.S. И еще один совет, житейский. =)))
Не пытайтесь на ВВВ ссылаться на мое мнение. Рискуете рикошетом получить стойкую неприязнь от хозяина форума. Поскольку я у него числюсь на 4-5 месте в списке главных личных врагов. =))

Наверное, опять не правильно выразил свою мысль: "не поставили на место, а направили в правильное русло". Так думаю понятней.

Dark_Rus(Ruslan Dark)

Наверное, опять не правильно выразил свою мысль: "не поставили на место, а направили в правильное русло". Так думаю понятней.

Так гораздо точнее.
Или: "Попробовал подсказать, что всегда можно поискать другую дорогу." (с) (Из меня, все еще не изданное). =)))

Я гляжу, обсуждение вышло за рамки первоначального посыла, сделавшись подозрительно похожим на офтоп. Поэтому, пользуясь случаем, влезу со своим вопросом. Господа, тут все уже такие маститые авторы, многие, как я погляжу, серьезно пишут не один год, успев написать не один роман.
Хочу у вас поинтересоваться: а что вас, собственно, заставляет писать? Какой у вас стимул чтобы в свой выходной день, отодвинуть все мирские дела и поборов искушение предаться праздному безделью, сесть за роман? Материальная заинтересованность? Но не так уж много писатели получают, как я погляжу. Тяга духовная? Желание быть демиургом собственному миру, руководить чужими жизнями? Создавать что-то новое?

Я, конечно, автор начинающий, но поймал себя на том, что мне очень сложно себя заставить сесть за работу над романом. Как только выпадает свободное время, то я с больше охоткой пойду в Дьяблу-3 или Fallout-4 играть, мультки там позырю или побегу с друзьями пивка попить. Вечно находятся какие-то отговорки что потом закончу, еще успеется и пр. В итоге мой роман, чтобы быть завершенным еще в январе, задержался на несколько месяцев. Если бы не жена, решившая что "у меня неплохо получается", и вечно меня подталкивающая, то я бы уже давно забил на это дело и нашел другое хобби :)

Раньше был стимул в уверенности, что как я только издам свой первый роман, так сразу придет читательский успех. Однако убедившись, что не все так радужно, энтузиазм поугас. Сразу приходят мысли "а вдруг это не моё" и пр.

Иными словами, какой кто для себя практикует "волшебный пендель" чтобы сесть за работу? Поделитесь секретом с новичком))

Или всем пишется легко и непринужденно, и это просто я такая ленивая задница? хD

До того момента, как меня направили в правильное русло, стимулом является факт того, что меня читают. Очень греет душу, не смотря на то, что текст мягко говоря не очень. А теперь то что меня читают и то что мне дают правильные советы, а то застопорило меня на месте. И мое развитие остановилось. Надеюсь ответил хотя бы на один ваш вопрос.

Dark_Rus(Ruslan Dark), чтобы читатели вас легче находили в поисковых системах вам, вероятно, стоит сменить ваш псевдоним. Он сейчас выглядит, как сетевой ник из 90-х годов. Писатели так обычно не называют себя, согласитесь. Вам стоит уже начать раскручивать своё настоящее имя (либо свой псевдоним, который имеет имя и фамилию в своем составе, на русском языке).

ЗЫ "Ruslan777Zaytcev" - всё равно не то) Представьте, что у вас на руках бумажная книга вашего авторства. Что там написано на её обложке, какое имя?

У нас сайт оптимизирован для поисковых систем, поэтому, при поиске читателями по вашей фамилии и по вашей книге они будут находить ваши книги на Ц.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?