Тема: Писатель и читатель, часть #2
Это продолжение темы Писатель и читатель, предыдущая часть доступна по ссылке:Писатель и читатель, часть #1.
{quote:2/7176:5/#p7297}Господа, тут все уже такие маститые авторы, многие, как я погляжу, серьезно пишут не один год, успев написать не один роман.
Хочу у вас поинтересоваться: а что вас, собственно, заставляет писать?
// id:27046{quote}
Про маститых не знаю. =))
Про себя скажу:
"А почему деретесь вы, Портос?"
"Дерусь... Потому что дерусь!" (с) =)))
На самом деле одну из причин вы назвали. Интересно создавать новый мир и персонажей, которые, надеюсь, еще никто не создавал. Именно по этой причине не люблю фанфики, циклы, написанные по чужим мирам, всю эту хортятину, сталкерятину, крузятину и т.п. Неужели у авторов не хватает фантазии создать свой мир? Ладно, использовать узнаваемые элементы, вроде эльфов, гномов, магов, пропаданцев и пропаданок вполне разумно. Но зачем их раз за разом впихивать во вселенную "евы", например, где правила давно заданы кем-то, оказавшимся первопроходцем? Условия для желающих принять участие в первом проекте "Сталкер" вы знаете? Довольно жесткие рамки. Обязательный набор из аретефактов, персонажей вроде Болотного Доктора... Иначе вы "не в формате".
Мне никакого дела нет, как точно автор соблюдает рамки "метростроевщины". Но если он, вслед за зачинателем серии, несет лютую хрень про возможность выживания людей в метро после массированного ядерного удара по Москве, то книга дальше первого десятка страниц мной не прочитывается.
{quote:2/7176:5/#p7297}
Какой у вас стимул чтобы в свой выходной день, отодвинуть все мирские дела и поборов искушение предаться праздному безделью, сесть за роман?
Борьба с собственной ленью. Совершенно серьезно говорю.
В работе четыре проекта:
"Полигон" (три книги);
"Хроновойны" (одна);
"Сказки старого попугая" (скорее всего получится уложиться в одну книгу);
"Ошибка 510" (пока одна).
По всем книгам картинка в голове давно сложилась, вплоть до реплик героев и персонажей в разных ситуациях. В отличие от многих других знакомых авторов, с кем общаюсь ежеднено, герои у меня особо не своевольничают. Поэтому неожиданных (для меня самого) поворотов в сюжетах не возникает.
И мне моментально становится скучно переносить эти картинки на бумагу (в файл). Та самая ежедневная рутина. Хотя я выше советовал коллеге Руслану вырабатывать в себе усидчивость, увы, сам такой добродетелью похвастаться не могу. =))
Но... Поскольку я человек довольно изобретательный, то недавно нашел метод обойти такой порок, как лень. =))
Выкручивал руки (фигурально, конечно) одному хорошему человеку и автору до тех пор, пока не выбил из него обещания поработать в соавторстве. =))
{quote:2/7176:5/#p7297" class="forum_message_quote">
Олег Кербис
Раньше был стимул в уверенности, что как я только издам свой первый роман, так сразу придет читательский успех. Однако убедившись, что не все так радужно, энтузиазм поугас. Сразу приходят мысли "а вдруг это не моё" и пр.
Никогда такими мечтами себя не тешил.
В некоторой степени стимулом для написания текстов служит досада на множество авторов, не желающих работать над своими книгами. Не им доказать, что у меня лучше получается. А просто взять, и написать лучше. И совершенно фиолетово, издадут мою книгу в бумаге, или нет.
{quote:2/7176:5/#p7297}Хочу у вас поинтересоваться: а что вас, собственно, заставляет писать? Какой у вас стимул чтобы в свой выходной день, отодвинуть все мирские дела и поборов искушение предаться праздному безделью, сесть за роман? Материальная заинтересованность? Но не так уж много писатели получают, как я погляжу. Тяга духовная? Желание быть демиургом собственному миру, руководить чужими жизнями? Создавать что-то новое? // id:27046{quote}
Пишу, потому что есть побуждение, импульс. Вполне возможно, что комплекс Демиурга. Однако миров уже создано преизрядно - Ралион, Шамтеран, вселенная Сеятелей, вселенная Overmind, "сказочный Новосибирск"... К этому тоже привыкаешь, и уже трудно обходиться.
{quote:2/7176:5/#p7297}Я, конечно, автор начинающий, но поймал себя на том, что мне очень сложно себя заставить сесть за работу над романом. Как только выпадает свободное время, то я с больше охоткой пойду в Дьяблу-3 или Fallout-4 играть, мультки там позырю или побегу с друзьями пивка попить. Вечно находятся какие-то отговорки что потом закончу, еще успеется и пр. В итоге мой роман, чтобы быть завершенным еще в январе, задержался на несколько месяцев. Если бы не жена, решившая что "у меня неплохо получается", и вечно меня подталкивающая, то я бы уже давно забил на это дело и нашел другое хобби :)
Любой талант - 10% вдохновения и 90% усидчивости ("потения", как сказано в первоначальном афоризме). Без этого никак. Начать книгу легко, завершить и довести до товарного вида - уже испытание. Сумели пройти - можете взять с полки пирожок и попытаться найти ещё и читателей.
{quote:2/7176:5/#p7297" class="forum_message_quote">
Олег Кербис
Раньше был стимул в уверенности, что как я только издам свой первый роман, так сразу придет читательский успех. Однако убедившись, что не все так радужно, энтузиазм поугас. Сразу приходят мысли "а вдруг это не моё" и пр.
Иными словами, какой кто для себя практикует "волшебный пендель" чтобы сесть за работу? Поделитесь секретом с новичком))
Или всем пишется легко и непринужденно, и это просто я такая ленивая задница? хD
Не знаю, сойдёт ли это за "волшебный пендель". Ощущение, которое я назвал бы "мир зовёт". Знаете, как приходят ненаписаные книги? Они просто живут рядом с вами. Вы их переживаете, думаете о них невольно, видите во сне. До момента, когда уже нужно или отринуть прочь - сил нет терпеть - или садиться и записывать. Без дураков - от начала и до конца.
Никто, кроме вас, не решит - надо писать или нет. Никто тут не помощник. Насчёт признания и прочего - чтобы найти своих читателей, вначале придётся изрядно перед ними "присесть".
По-другому не будет. Интернет велик, и других охотников за вниманием читателя всё больше. Хотите положительных эмоций и признания - трудитесь. До остервенения, до потери пульса. По-другому не бывает. Пишут "легко и просто" единицы, и это скорее исключения.
Удачи.
Пишу о том, о чём самой хотелось бы почитать. Начиналось всё как просто увлечение, выложила на СИ первые две главы, просто так. Количество просмотров было небольшим, но комментарии с просьбой продолжения очень грели душу. Писать нравиться, хотя это действительно тяжёлый труд. И про лень прекрасно понимаю, и про "зачем я этим занимаюсь?" тоже не раз думала. Но нравиться, просто нравиться писать. Нравиться, когда сюжетная линия меняется вдруг или сцена, которая не планировалась легко появляется на экране. Основная трудность - это связать между собой ключевые моменты. Вот над этим иногда на долго могу зависнуть.
Александр Ершов, Несколько особняком там стоит реплика коллеги Влада Холода:
"Кратко резюмирую. Текст нужно практически переписывать заново - так как править нужно 90% предложений."
Так и не понял, в каком контексте вы меня процитировали? Согласны вы со мной или категорически нет?
ПС На Ц . я прочитал несколько первых, Целлюлозовских страниц Руслана. Потому и дал совет пройти на ВВВ. Не осознавал, так сказать масштабы.
Начал цитировать текст для правки, и понял, что полумерами ничего не добиться. Автору нужно самому работать по тексту - исправлять отдельные, сильно режущие глаз предложения не вариант. Править же чужой текст полностью - работа ещё та.
ПС2 Интересно будет глянуть на обновлённый, переработанный автором текст. Насколько, так сказать, отразились наши тапки...
Пишу, потому что не могу не писать. В голове много мыслей, избавиться от которых можно только одним способом - записать их. И очень не люблю вот это самое занятие - писать. и даже бросила было это дело, но без сочинительства жизнь потеряла всякий смысл и пришлось впрягаться по новому.
Так что в этом смысле я графоман. Другое дело, что вот как раз написание текста не является для меня самоцелью. надо сочинить достоверный мир и живых героев, ну еще неплохо бы, чтобы помимо этого был интересный не только мне сюжет. Но с моим талантом попадать мимо жанров у меня всегда остаются сомнения, насколько мне удался сюжет.
ПС2 Интересно будет глянуть на обновлённый, переработанный автором текст. Насколько, так сказать, отразились наши тапки...
Сам себя процитировал)
Прочитал правленый вариант на ВВВ. Даже удивился! Тапки сработали! Текст уже стал читабельным. Ещё пару тройку раз вычитать, и будет хорошо. ИМХО.
ПС Вечером с компа зайду ещё - с планшета неудобно.
Влад Холод, чтобы было лучше видно сайт на планшете, уберите там левую панельку в настройках профиля. Будут буквы крупнее. Вариант "Нет (1 колонка)" выбрать надо.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?