Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: В мечту & Сейги (самопиар)

Всем привет от Степан Матросов и Юлия Коковина! Хотелось бы представить вашему вниманию две наших книги, действие которых происходит в единой вселенной, однако описываемые события при этом отдалены друг от друга сотнями километров и лет.

Это Сейги. Ассимиляция и В мечту. Оковы одной души. Несмотря на то, что вселенная едина, жанры у наших книг различаются: если "Сейги" - это фантастика с уклоном в токусацу (хотя не знаю, насколько этот жанр применим к литературе, но пусть будет), то "Оковы одной души" - это приключенческая фантастика с небольшой щепоткой ЛитРПГ.

Сейги. Ассимиляция

"Двадцать лет назад произошла Глобальная Катастрофа, результатом которой стала смерть 70% населения нашей планеты. Арч Штейн, некогда молодой ученый, встал во главе одной из образовавшихся на Земле колоний в надежде изменить этот мир к лучшему... но для этого ему и его воспитанникам, Сейгам, предстоит разобраться с трейтами - масштабной угрозой для оставшихся в живых людей, и их могущественным создателем."

В мечту. Оковы одной души

"ПВМ, проводник по выдуманным мирам, телепортатор, перемещатель - разные названия прибора, способного, по слухам, переносить своего хозяина в миры книг, фильмов, игр - в миры всех произведений, когда-либо созданных человечеством. Упоминание о нем появилось на просторах Интернета год назад. Никто всерьез не верил в его существование, в том числе и семнадцатилетняя Лита. Пока однажды она не нашла перемещатель у себя на подоконнике."

Будем благодарны за отзывы и критику ^^

Тут нужно каждому писателю также нарисовать мысленный портрет своего читателя. Это первое, что нужно сделать.

Кто ваш читатель? Как он выглядит? Чем увлекается? Кем работает? Какие у него интересы помимо чтения? Какие жанры книг предпочитает? В чем именно он находит удовольствие от чтения?

Без ответов на эти вопросы продвижение книги очень тяжело даётся.
Однако, зная портрет своей аудитории, можно найти таких людей на разных форумах и группах в интернете, и предлагать им свои книги - то, что им понравится.

Стоит тут предостеречь от ориентирования на мнение друзей и родных о вашей книге - они не являются вашей целевой аудиторией, поэтому тот факт, что лучшая подруга говорит "отличная книга!" - это ни о чем не говорит. Нужно принять это. Ведь друзья говорят не правду, а то, что вы от них хотите услышать - иначе они не были бы друзьями.

Админ

Тут нужно каждому писателю также нарисовать мысленный портрет своего читателя. Это первое, что нужно сделать.

Первое, что надо сделать каждому автору, это научиться грамотно и увлекательно излагать свои мысли на бумаге.

Или ориентироваться на самую нетребовательную ЦА, готовую покупать убогую графомань, лишь бы кровищи, приключалова и тема сисеГ чтобы обязательно была раскрыта. А это уже печально...

Не следовать дурацкой моде, усиленно насаждаемой Авериным и Ко, будто автор обязан ВСЁ делать сам. Начиная от формирования идеи будущей книги, написания текста, вычитки, верстки и продвижения. Если два первых пункта априори прерогатива исключительно автора, то у же в третьем ему необходима помощь профи. Все остальные телодвижения должны совершать специально обученные люди, за деньги. В нашем случае, "Ц" не только предоставляет достаточно раскрученную площадку для продажи, но совместно с авторами и наиболее активными читателями портал должен заниматься продвижением книг. Поскольку от успеха этого дела зависит и финансовое благополучие "Ц". Те самые 50%, получаемые порталом, как раз и должны идти не только на поддержание ресурса в рабочем состоянии, но и на грамотную работу с покупателями.

Александр Ершов

Не следовать дурацкой моде, усиленно насаждаемой Авериным и Ко, будто автор обязан ВСЁ делать сам. Начиная от формирования идеи будущей книги, написания текста, вычитки, верстки и продвижения. Если два первых пункта априори прерогатива исключительно автора, то у же в третьем ему необходима помощь профи. Все остальные телодвижения должны совершать специально обученные люди, за деньги.

Это частый наш с Вами предмет дискуссий. В целом-то, автор точно НЕ ОБЯЗАН делать все сам от написания до продвижения. Но, как уже и не раз обсуждалось, никто больше автора не заинтересован в качестве и популярности, точнее даже продажах, его произведений. А если речь идет о продажах на Ц или иных онлайн площадках, то он и вовсе во всем этом основное действующее лицо. Посему автору ЖЕЛАТЕЛЬНО, по крайней мере, в общем виде иметь представление о том, что и как надо делать после того как он в целом написал свою рукопись, по сути пока еще фактически черновик. А без знания некоторых моментов он и вовсе рискует потратить массу времени на последующую переделку своей книги.

Типичная иллюстрация того, кто и что должен делать, это ситуация с редактурой и корректурой. Чисто теоретически вполне очевидно, что этим должно заниматься издательство, однако на практике мы все читаем книги и видим, что этим в реале мало кто занимается, и выходят книжки с такими ляпами, что диву даешься. И что делать ответственному и внимательному к качеству автору? Если есть деньги, то, Вы правы, привлекать соответствующих специалистов (а их еще надо найти), если нет – либо искать энтузиастов, либо по мере сил делать самому.

Другое дело, что хорошо бы было облегчить автору решение подобных задач. Мы уже обсуждали в свое время различные идеи дополнительного функционала Ц по части препресс-подготовки в широком смысле оной. И вроде как администрация работает над подобного рода функционалом. Но и это не отменяет необходимости автору разбираться в этих вопросах, особенно если он онлайн автор.

Админ, Вот когда я писала "Карми", я думала, что пишу ее для юных девиц. К моему изумлению оказалось, что среди восторженных почитателей романа немало мужчин. С тех пор я как-то не очень загоняюсь, кто моя ЦА. Мне не дано предугадать, для кого мои романы писаны, как-то так.
Я не знаю, кому они нравятся. И, что немаловажно, любители "Карми" что-то не бегут с радостью читать остальные мои книги. и наоборот. Потому эти книги совсем другие.
Что не говорит обо мне ничего хорошего как о популярном писателе.

Если же серьезно, то нонешние идеи насчет того, что автор должен продвигать себя сам, а издательства тут ваще ни при чем, говорят и о несерьезности намерений автора, и о несерьезности намерений издателя.У меня нет возможности писать, а потом бегать по разным интернетным закуткам себя рекламировать. Не, если поднапрячься, то побегать можно, но писать я тогда точно не буду, все уйдет в пар и общение.
У меня, может, есть свои соображения о том, как должна выглядеть книга эры пост-Гутенберга, но я помалкиваю в тряпочку, потому что одному автору этого ни в жисть не реализовать.

Инна Кублицкая

то нонешние идеи насчет того, что автор должен продвигать себя сам, а издательства тут ваще ни при чем

Это должна быть совместная работа издателя и писателя.
Мы предоставляем писателям инструмент продаж - уже более 34.000 читателей к вашим услугам, и инструмент управления выкладкой, защиты книг от пиратства, уведомления на почту, в твиттер, инстаграм и телеграм о выходе новых глав, отзывы, комментарии, рецензии, и всякие прочие плюшки в виде автоматизированной вычитки и управления абонементом, скидками и акциями, общении в кланах и форуме и т.д.

Со стороны писателя, на наш взгляд, нужно принимать следующие меры (если цель писательства - в зарабатывании денег, а не "для души"):
- анализировать вкусы и потребности читателей. Что им интересно, о том и писать
- писать на хорошем литературном русском языке
- писать регулярно и по 150-200 "наших" страниц в одном фрагменте
- учавствовать в других площадках в интернете, чтобы рекламировать свои книги.

Например, были вопиющие примеры, когда писатель, зарегистрированный на СИ, в тайне (!) от читателей ушел к нам, сюда. Он не оставил ни одной ссылки на свои книги на Ц., никому не сказал из читателей. Сидит у нас, удивляется, что его книга приносит копейки.

А потом видимо до него дошло - и он указал ссылку на свою книгу на СИ, и позвал читателей за ним читать его здесь. В итоге его доход вырос в разы, до нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Это было благодаря тому, что писатель всё-таки подумал о своих читателях, сказал им, где его искать, и заинтересовал их (тем, что будут регулярные проды).

Ян Кон

Посему автору ЖЕЛАТЕЛЬНО, по крайней мере, в общем виде иметь представление о том, что и как надо делать после того как он в целом написал свою рукопись, по сути пока еще фактически черновик. А без знания некоторых моментов он и вовсе рискует потратить массу времени на последующую переделку своей книги.

Ян, вот тут готов поспорить.

Автор обязан иметь однозначное представление о структуре своей книги. Из чего она состоит, какие элементы там обязательны.
А вот о всех остальных процессах, после сдачи рукописи в печать, а в нашем случае после размещения на "Ц", вполне достаточно знать общую картину. При условии, что "Ц" возьмёт на себя львиную долю забот именно в части продвижения.
Если нет, то для "Ц" есть риск стать одной из многих площадок, вроде Ридеро или, не к ночи будь помянут, Литсовет... Со всеми вытекающими...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?