Форум | Советы писателю и сценаристу - справочник автора

Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Подводные камни в работе с издательствами

 
Имя
Сообщение
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
3034 дн. назад

Поскольку обсуждается вот эта книга:

"Михаил Ланцов
Вождь. Мы пойдем другим путем!
Серия "В вихре времен"
Дата релиза - 20.02.16
Отв. редактор А. Махров
Худ. редактор П. Волков
Художник П. Ильин
Тираж 3000 экз.
ISBN: 978-5-699-86622-9

Аннотация:
Владимир Ильич Ульянов, великий герцог Тихоокеанский, гранд 1-го класса Испанской короны, герцог де Аляска, граф Грумант, гвардии капитан Российского Императорского флота, флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества…
И все это – Ленин, который «ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ», решив не разрушать, но созидать. Не развязывать, а предотвратить Революцию. Стать Вождем не кровавого Интернационала, а Великой России.
Правда, перед этим в его тело вселился наш современник…"

то есть смысл добавить "пять копеек" (хотя ветка создана для обсуждения мошенников из "Альтасперы", но комментарии коллеги Я.К. (4320) очень полезны, может есть смысл их перенести в профильную ветку?).
В общем и целом "Вождь..." служит отличным примером, как НЕ надо писать АИ. Тратить время и место на подробный разбор неимоверного количества косяков, заложенных в сюжетообразующую идею, не слишком рационально. Для чтения в электричке, с большой натяжкой, еще сойдет. Но, на мой вгляд, лучше время потратить на что-то более полезное.
Ян Кон
Ян Кон
Писатель
Рег.: 14/02/2014 13:57:39
3033 дн. назад
Ян Кон пишет:

2 Александр Ершов

Поскольку данный автор не представлен на Ц и, соответственно, его тексты не являются предметом нашего внимания, а само обсуждение у нас здесь посвящено вопросам особенностей современного книгоиздания, то, как и упоминал ранее, сам текст в отличие от «особенностей» его верстки в качестве хорошего примера издательских «хитростей» обсуждать не хотелось, как и упоминать конкретного автора, поэтому и отписался по его содержанию сугубо в режиме sapienti sat.

При этом Вы, конечно, правы, это яркий пример того, как не надо писать АИ.


2 Админ

По поводу переноса в профильную ветку, в целом смысл-то наверно есть, это я как-то сразу не додумал, но практически будет вырвано из контекста, поэтому ИМХО стоит рассмотреть возможность, конечно же, с согласия топик-стартера, переименовать саму тему с учетом получившегося в процессе содержания в более общую и востребованную у участников форума, например вроде: «Подводные камни в работе с издательствами» или «Проблемы современного книгоиздания».

А уже со своей стороны я, соответственно, внес бы с учетом изложенных здесь соображений некоторые правки и дополнения в мой старт-топик в профильной теме и для ознакомления с подробностями разместил бы ссылку на данную тему.
Админ
Админ
Писатель
Рег.: 11/09/2012 17:34:04
3033 дн. назад
Админ пишет:

{quote:2474/4406:5/#p6044}переименовать саму тему с учетом получившегося в процессе содержания в более общую и востребованную у участников форума, например вроде: «Подводные камни в работе с издательствами»
// id:4320{quote}

Готово)
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
3033 дн. назад

{quote:2474/4406:5/#p6044}
1. Поскольку данный автор не представлен на Ц и, соответственно, его тексты не являются предметом нашего внимания


2 Админ
2. По поводу переноса в профильную ветку, в целом смысл-то наверно есть,
// id:4320{quote}

1. И мысли не было устраивать тут обсуждения книг Ланцова. Не стоят его тексты затрат времени. =))
2. Предложение о переносе относилось именно к Вашим объяснениям тонкостей книгоиздательских нюансов. Очень полезная инфа, в свое время приходилось все это изучать по методу "монгольского космонавта". =)) Наставником был Миша Свирин, светлая ему память и земля пухом, хотя он не все же доходил до крайностей, по рукам прилетало виртуально. =))
Спасибо сказали: Ян Кон, Константин Бояндин
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
2924 дн. назад

Очередной "креатив" от издателей:
https://pisatel-club.ru/vebinary/kak-po ... yj-proekt/
Если называть вещи своими именами, то перевод на привычный нам русский звучит так:
"Как заработать на неудачниках, да еще чтобы они не поняли, как легко их развели".
В чуть более жестком варианте:
"Десять старушек - уже рубль!" (тм)

Народ, неужели кто-то верит, что за пару-тройку часов вам смогут впихнуть необходимый объем знаний, чтобы стать писателем?
И неужели все эти "премудрости" нельзя самостоятельно накопать в тырнете, или даже на нашем форуме, но совершенно бесплатно?

И есть сильное подозрение, что в будущем "сертификаты" подобных лохотронов станут обязательными для обращения в издательства. Нет бумажки, за которую вы отвалили свои кровные - гуляйте мимо...
Алекс Кириллов
Алекс Кириллов
Писатель
Рег.: 16/08/2014 17:05:23
2924 дн. назад

{quote:2474/4406:5/#p9469}Нет бумажки, за которую вы отвалили свои кровные - гуляйте мимо...
// id:22017{quote}
А вот это, думаю, будут чисто проблемы издательства. Но сомневаюсь, что ради сертификата кто-то будет упускать перспективу.

Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
2924 дн. назад

{quote:2474/4406:5/#p9473}А вот это, думаю, будут чисто проблемы издательства. Но сомневаюсь, что ради сертификата кто-то будет упускать перспективу.

// id:6613{quote}
Какую перспективу?
Сейчас огромный переизбыток предложения на рынке литературы.
А срубить бабла с желающих издаться гораздо проще, чем издать очередную лютую графомань, и потом печально смотреть на забитые неликвидами склады...
Организация платного доступа к возможности издаваться менее затратна, но более прибыльна для издателей...
Спасибо сказали: Александр Воронков
Алекс Кириллов
Алекс Кириллов
Писатель
Рег.: 16/08/2014 17:05:23
2924 дн. назад

id:22017,
Зациклиться на сертификатных производителях макулатуры и пропустить редкую жемчужину?
Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.
Александр Воронков
Александр Воронков
Писатель
Рег.: 19/05/2016 08:53:02
2924 дн. назад

{quote:2474/4406:5/#p9477}Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.
// id:6613{quote}
В ряде издательств (не стану называть) сидят если и не идиоты, то глупцы - точно.
Вот пример: есть такой хороший писатель: Сергей Бузинин. Написал хороший авантюрно-исторический роман из времён англо-бурской войны. В духе Жюль Верна, Дюма и Буссенара. И что потребовали в издательстве? А потребовали они (в вольном изложении): "российский пипл-читатель - тупой, шо та кувалда. Нужно вставить попаданца(попаданцев) - только тогда станем печатать" - Ультимативно так. Ну что ж, писатель он хороший, покумекал и одного из персонажей таки переделал в попаданца. Классный получился. Вот только примерно ТРЕТЬ от романа пришлось переделывать с нуля - "но это же такая мелочь, правда же?" (С) Роман (два тома из четырёх) на бумаге выпустили (под совершенно дурацкими названиями), а третью часть и далее стали требовать вообще перемонтировать в духе "всех убьём, одни останемся", чуть ли не с ковровыми бомбардировками Лондона ядрёными бомбами (ну, это я утрирую - но направление - примерно то)... Писатель закономерно посчитал это, гм, глупостью... В результате дураки обиделись, что их так назвали, и 3 и 4 часть так и не изданы. А книга реально хорошая, я лично читал с большим удовольствием (и не я один)...
Так что насчёт идиотов - не всё так просто, как кажется
Спасибо сказали: Ян Кон
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
2924 дн. назад

{quote:2474/4406:5/#p9477}Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.
// id:6613{quote}
Как ни странно, "альтернативно мыслящих креативных манагеров" в издательствах хватает. Хотя рулят там циничные прагматики, для которых по главе угла стоит прибыль, а не издание литературных шедевров. Которые еще надо уметь опознать. И продвинуть. А это стоит отдельных денег.

Элементарный подсчет помогает понять, что выгоднее.
Современный тираж худлита в нашей нише (фантастика и фэнтезятина всех мастей) в 2-3 тысячи экземпляров. Себестоимость на грани фола. За скобками оставляем обязательные расходы издателя. Которые существуют независимо от того, вышло в этом месяце десять наименований, или сто. Аренда здания, электричество, налоги на работников и т.д.
Берем голую себестоимость типографских услуг. Поскольку стоимость допечатной подготовки можно смело списать, ибо за редчайшим исключением с текстами не работают литреды и корректоры.
3000 экземпляров по 100 рублей. Продали по 150 оптом. Хотя тут есть свои нюансы.
Так как схема продажи несколько сложнее. Издатель НЕ получает от оптовика все деньги одномоментно. Он отдает на реализацию. С оплатой, или(!) возвратом нелеквидов через два-три месяца. И тогда вся эта макулатура появляется на лотках "Все по 50 рублей", чтобы вернуть хоть что-то.
Суммируем: затраты 300 000 рублей. Ожидаемый доход 450 000 рублей. Без учета налогов "грязная" прибыль аж 150 000 рублей! Через два месяца. А эти два месяца надо платить аренду и т.п.
На самом деле настоящая прибыль идет от госзаказа на учебную и развивающую литературу. Но это в реале, а не в нашем чуть абстрактном примере.

Теперь смотрим затраты и доходы от курсов для лохов. 100 человек платят по 10 000 рублей.
Упс... Сколько там получено? 1 000 000 (ОДИН МИЛЛИОН!) рублей!
Платим 13% подоходного. Зарплата организаторам и так проходит по штатному расписанию издательства. Ну, что-то придется заплатить за трафик.
Зато 100 человек получают бесполезную бумажку с красивой печатью. Ибо сами организаторы честно предупреждают, что сертификат НЕ является гарантией для принятия книги в печать. Но ЧСВ у пользователей этого семинара почесали очень нежно... Положив, без усилий, в свой карман в пять раз больше, чем в случае издания очередного УГ от Корчевского и иже с ним. Вероятность зависания в неликвидах половины тиража которого почти стопроцентная...

Хочу предостеречь авторов по поводу издательства Altaspera Publishing. Они подписывают договор с автором, выставляют книги на продажу "печать по требованию", исправно высылают отчеты о продажах, но никогда не платят денег и на требования выплатить гонорар просто не отвечают. Проверено на собственном опыте.
Не связывайтесь с ними и, если можете, помогите распространить информацию.

Поскольку обсуждается вот эта книга:

"Михаил Ланцов
Вождь. Мы пойдем другим путем!
Серия "В вихре времен"
Дата релиза - 20.02.16
Отв. редактор А. Махров
Худ. редактор П. Волков
Художник П. Ильин
Тираж 3000 экз.
ISBN: 978-5-699-86622-9

Аннотация:
Владимир Ильич Ульянов, великий герцог Тихоокеанский, гранд 1-го класса Испанской короны, герцог де Аляска, граф Грумант, гвардии капитан Российского Императорского флота, флигель-адъютант Свиты Его Императорского Величества…
И все это – Ленин, который «ПОШЕЛ ДРУГИМ ПУТЕМ», решив не разрушать, но созидать. Не развязывать, а предотвратить Революцию. Стать Вождем не кровавого Интернационала, а Великой России.
Правда, перед этим в его тело вселился наш современник…"

то есть смысл добавить "пять копеек" (хотя ветка создана для обсуждения мошенников из "Альтасперы", но комментарии коллеги Я.К. (4320) очень полезны, может есть смысл их перенести в профильную ветку?).
В общем и целом "Вождь..." служит отличным примером, как НЕ надо писать АИ. Тратить время и место на подробный разбор неимоверного количества косяков, заложенных в сюжетообразующую идею, не слишком рационально. Для чтения в электричке, с большой натяжкой, еще сойдет. Но, на мой вгляд, лучше время потратить на что-то более полезное.

2 Александр Ершов

Поскольку данный автор не представлен на Ц и, соответственно, его тексты не являются предметом нашего внимания, а само обсуждение у нас здесь посвящено вопросам особенностей современного книгоиздания, то, как и упоминал ранее, сам текст в отличие от «особенностей» его верстки в качестве хорошего примера издательских «хитростей» обсуждать не хотелось, как и упоминать конкретного автора, поэтому и отписался по его содержанию сугубо в режиме sapienti sat.

При этом Вы, конечно, правы, это яркий пример того, как не надо писать АИ.


2 Админ

По поводу переноса в профильную ветку, в целом смысл-то наверно есть, это я как-то сразу не додумал, но практически будет вырвано из контекста, поэтому ИМХО стоит рассмотреть возможность, конечно же, с согласия топик-стартера, переименовать саму тему с учетом получившегося в процессе содержания в более общую и востребованную у участников форума, например вроде: «Подводные камни в работе с издательствами» или «Проблемы современного книгоиздания».

А уже со своей стороны я, соответственно, внес бы с учетом изложенных здесь соображений некоторые правки и дополнения в мой старт-топик в профильной теме и для ознакомления с подробностями разместил бы ссылку на данную тему.

Ян Кон


1. Поскольку данный автор не представлен на Ц и, соответственно, его тексты не являются предметом нашего внимания


2 Админ
2. По поводу переноса в профильную ветку, в целом смысл-то наверно есть,


1. И мысли не было устраивать тут обсуждения книг Ланцова. Не стоят его тексты затрат времени. =))
2. Предложение о переносе относилось именно к Вашим объяснениям тонкостей книгоиздательских нюансов. Очень полезная инфа, в свое время приходилось все это изучать по методу "монгольского космонавта". =)) Наставником был Миша Свирин, светлая ему память и земля пухом, хотя он не все же доходил до крайностей, по рукам прилетало виртуально. =))

Очередной "креатив" от издателей:
https://pisatel-club.ru/vebinary/kak-po ... yj-proekt/
Если называть вещи своими именами, то перевод на привычный нам русский звучит так:
"Как заработать на неудачниках, да еще чтобы они не поняли, как легко их развели".
В чуть более жестком варианте:
"Десять старушек - уже рубль!" (тм)

Народ, неужели кто-то верит, что за пару-тройку часов вам смогут впихнуть необходимый объем знаний, чтобы стать писателем?
И неужели все эти "премудрости" нельзя самостоятельно накопать в тырнете, или даже на нашем форуме, но совершенно бесплатно?

И есть сильное подозрение, что в будущем "сертификаты" подобных лохотронов станут обязательными для обращения в издательства. Нет бумажки, за которую вы отвалили свои кровные - гуляйте мимо...

Александр Ершов

Нет бумажки, за которую вы отвалили свои кровные - гуляйте мимо...

А вот это, думаю, будут чисто проблемы издательства. Но сомневаюсь, что ради сертификата кто-то будет упускать перспективу.

Алекс Кириллов

А вот это, думаю, будут чисто проблемы издательства. Но сомневаюсь, что ради сертификата кто-то будет упускать перспективу.

Какую перспективу?
Сейчас огромный переизбыток предложения на рынке литературы.
А срубить бабла с желающих издаться гораздо проще, чем издать очередную лютую графомань, и потом печально смотреть на забитые неликвидами склады...
Организация платного доступа к возможности издаваться менее затратна, но более прибыльна для издателей...

id:22017,
Зациклиться на сертификатных производителях макулатуры и пропустить редкую жемчужину?
Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.

Алекс Кириллов

Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.

В ряде издательств (не стану называть) сидят если и не идиоты, то глупцы - точно.
Вот пример: есть такой хороший писатель: Сергей Бузинин. Написал хороший авантюрно-исторический роман из времён англо-бурской войны. В духе Жюль Верна, Дюма и Буссенара. И что потребовали в издательстве? А потребовали они (в вольном изложении): "российский пипл-читатель - тупой, шо та кувалда. Нужно вставить попаданца(попаданцев) - только тогда станем печатать" - Ультимативно так. Ну что ж, писатель он хороший, покумекал и одного из персонажей таки переделал в попаданца. Классный получился. Вот только примерно ТРЕТЬ от романа пришлось переделывать с нуля - "но это же такая мелочь, правда же?" (С) Роман (два тома из четырёх) на бумаге выпустили (под совершенно дурацкими названиями), а третью часть и далее стали требовать вообще перемонтировать в духе "всех убьём, одни останемся", чуть ли не с ковровыми бомбардировками Лондона ядрёными бомбами (ну, это я утрирую - но направление - примерно то)... Писатель закономерно посчитал это, гм, глупостью... В результате дураки обиделись, что их так назвали, и 3 и 4 часть так и не изданы. А книга реально хорошая, я лично читал с большим удовольствием (и не я один)...
Так что насчёт идиотов - не всё так просто, как кажется

Алекс Кириллов

Не уверен, что это правильная стратегия, а в издательствах сидят идиоты.

Как ни странно, "альтернативно мыслящих креативных манагеров" в издательствах хватает. Хотя рулят там циничные прагматики, для которых по главе угла стоит прибыль, а не издание литературных шедевров. Которые еще надо уметь опознать. И продвинуть. А это стоит отдельных денег.

Элементарный подсчет помогает понять, что выгоднее.
Современный тираж худлита в нашей нише (фантастика и фэнтезятина всех мастей) в 2-3 тысячи экземпляров. Себестоимость на грани фола. За скобками оставляем обязательные расходы издателя. Которые существуют независимо от того, вышло в этом месяце десять наименований, или сто. Аренда здания, электричество, налоги на работников и т.д.
Берем голую себестоимость типографских услуг. Поскольку стоимость допечатной подготовки можно смело списать, ибо за редчайшим исключением с текстами не работают литреды и корректоры.
3000 экземпляров по 100 рублей. Продали по 150 оптом. Хотя тут есть свои нюансы.
Так как схема продажи несколько сложнее. Издатель НЕ получает от оптовика все деньги одномоментно. Он отдает на реализацию. С оплатой, или(!) возвратом нелеквидов через два-три месяца. И тогда вся эта макулатура появляется на лотках "Все по 50 рублей", чтобы вернуть хоть что-то.
Суммируем: затраты 300 000 рублей. Ожидаемый доход 450 000 рублей. Без учета налогов "грязная" прибыль аж 150 000 рублей! Через два месяца. А эти два месяца надо платить аренду и т.п.
На самом деле настоящая прибыль идет от госзаказа на учебную и развивающую литературу. Но это в реале, а не в нашем чуть абстрактном примере.

Теперь смотрим затраты и доходы от курсов для лохов. 100 человек платят по 10 000 рублей.
Упс... Сколько там получено? 1 000 000 (ОДИН МИЛЛИОН!) рублей!
Платим 13% подоходного. Зарплата организаторам и так проходит по штатному расписанию издательства. Ну, что-то придется заплатить за трафик.
Зато 100 человек получают бесполезную бумажку с красивой печатью. Ибо сами организаторы честно предупреждают, что сертификат НЕ является гарантией для принятия книги в печать. Но ЧСВ у пользователей этого семинара почесали очень нежно... Положив, без усилий, в свой карман в пять раз больше, чем в случае издания очередного УГ от Корчевского и иже с ним. Вероятность зависания в неликвидах половины тиража которого почти стопроцентная...


Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать c нами

Вы творческий человек, Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?