Тема: Стилистические ошибки
Какие ошибки Вам встречаются и наиболее заметны в прочитанных произведениях? Как научились избегать типовых стилистических ошибок?
Фофан Тюльпан, я?! Загадками?! Напротив, сударь, это я почти сломал свой фантазийный блок, пытаясь представить "задумчивое мерцание".
Городов Владимир, "Задумчивое мерцание" и "задумчиво мерцал" это несколько разные поэтические образы.
При наукообразном описании логическая буквальность необходима. Она разделяет доказательность от абсурда, в коем Вы меня, как бы обвиняете. Но в художественных произведениях всё строго наоборот. Зачастую абсурдные высказывания рисуют тонкую сюжетную линию, полунамёками направляя читателя к нужной для автора мысли. Даже есть такой стиль изложения: сказка.
Эта конкретная фраза выдернута из контекста. В одном она способна нести разумную нагрузку, в другом оставаться бессмыслицей. Её роль в моём блоге не изощрённость поэтики, а лишь пример правила описания от 1-го лица, где подчёркивается произошедшее позже повествуемого событие. Говоря попроще, правило установки времён глаголов в придаточных предложениях. Не более.
Вы наверное не обратили внимание на текст блога, на который я реагировал
Лексический повтор; чередование настоящего времени и прошедшего; стилистический разнобой — масса канцелярита или наоборот просторечных слов (а иногда и то и то одновременно) избыточность смысловая и лексическая, неправильное использование деепричастий; нанизывание дополнений, определений, обстоятельств в одном предложении — Великолепная колокольня, построенная в Москве на берегу реки в 1700 году, обрушилась натужно.
В своих текстах я избегаю ошибок путём их изучения, т.е. я знаю как выглядит ошибки, поэтому легко вижу их в своих текстах и устраняю
Затрудняюсь ответить, так как сама не пишу) Но, как заядлый читатель, могу точно сказать, что люблю неординарный "слог", например, как у Р. Валиуллина или Д. Воденникова, ничего не могу с собой поделать.
1111111
О книге автора Coma. Книга 3. Круг второй.
Стилистические ошибки - ошибки в постановке знаков препинания. Написан текст очень неплохо. Местами не хватает запятых. .
Также :
1111111 О книге автора Coma. Книга 3. Круг второй.
Все что я выслушал это конечно не Великий Русский Морской Загиб но надо бы записать дабы не забыть - Все, что я выслушал - это, конечно, не Великий Русский Морской Загиб, но надо бы записать, дабы не забыть
Автору: Дана Праздничная
О книге: Лорилея. Градская магическая академия.
"Мы могли бы поговорить и все исправить..." - убеждала я себя.
Я убеждала себя, что мы могли бы поговорить и все исправить.
Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего и исправить ничего не получится.
Обсуждать нам с Даниэлем действительно нечего, и исправить ничего не получится.
Ну конечно она более выгодная партия, ее родители не разорены, у нее будет отличное приданое, которое удвоит капитал Даниэля.
Ну конечно, она более выгодная партия, ее родители не разорены, и ее отличное приданое удвоит капитал Даниэля.
Свадьба же со мной не принесла бы ничего кроме собственно меня.
Свадьба же со мной не принесла бы ничего, кроме, собственно, меня.
Автору: 1005665
О книге: ОРБИТАЛЬНЫЙ ПАТРУЛЬ
Уилс подошел к окну, распахнул створку, повеяло свежим ветерком, который словно попытался отвлечь его от грустных мыслей. Уилс швырнул окурок с сорокового этажа, едва заметным со стороны молниеносным движением, и тот начал медленно падать вниз. Наблюдая за ним, Уилс подумал: "Когда-нибудь и мой корабль, оставив яркий след, распадется на мельчайшие частички, унося меня в потусторонний мир. Слишком неспокойно сейчас всюду. Но хотел бы я знать, какая сила заставит меня остаться в городе!
Уилс подошел к окну и распахнул створку. Повеяло свежим ветерком, который словно попытался отвлечь его от грустных мыслей. Уилс швырнул окурок с сорокового этажа едва заметным со стороны молниеносным движением, и тот начал медленно падать вниз. Наблюдая за окурком, Уилс подумал: "Когда-нибудь и мой корабль распадется на мельчайшие частички, оставив лишь мгновенный яркий след и унося меня в потусторонний мир. Слишком неспокойно сейчас всюду. Но хотел бы я знать, какая сила заставит меня остаться в городе!
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?