Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Книжная платформа издательства. Наша издательская работа и новости.

Тема: Выбор критериев определения победителей в будущих конкурсах

Начинается осенний сезон, это время, когда самое то - устроить новый писательский конкурс, в котором жюри - это читатели.

Информация для затравки. Есть следующие категории читателей:

1) "настоящие" читатели, прочитавшие много книг, имеющие свое мнение про сюжет, сеттинг, декорации в книге. Этим читателям можно доверять на 100%, т.к. если книга нравится им, то практически гарантированно она "зайдет" и другим читателям.

2) Боты. Специально созданные с мошеннической целью, например, для накрутки рейтинга, лайков, просмотров, прочтений. Сейчас в интернете есть множество сайтов, на которых можно купить услугу "нагнать ботов" куда угодно, и стоит это дешево, т.к. такую низкоквалифицированную работу (по шагам - ткнуть в ссылку, ввести пароль, нажать звездочку или палец вверх) могут делать кто угодно.

3) Друзья и сочуствующие у какого-то писателя. Они не являются читателями, их мнение насчет книг отсутствует, они не интересуются книгами и сюжетами в них, но за "Спасибо!" они готовы выполнить просьбу писателя и прийти на Ц., чтобы "залайкать" указанную в просьбе книгу или фрагмент.

4) Пользователи, "назначенные" на роль "читателя" кем-то извне. Например, решением жюри конкурса, которое, при его создании, может указать, что вот эти люди - "читатели", а вот это - "не читатели". Этих мы слушаем, этих нет, эти нам нравятся, эти нет, голоса "наших" учитываем, "не наших" - не учитываем.

Как видим, единственной категорией пользователей, которая имеет моральное право голосовать за книги на конкурсе, является первая категория - настоящие читатели, которые при этом действуют без принуждения и без настойчивых просьб "пожалуйста проголосуй за мой фрагмент".

Остальные группы пользователей не способны выбрать победителя конкурса, и, если им дать право голоса, то победителем будет выбрана та книга, в чьих интересах работают эти группы.

Задачей выбора победителя конкурса является максимально полно учитывать мнения читателей из группы 1) и не учитывать мнение других перечисленных выше групп. При этом, стоит цель максимально все автоматизировать, т.к. на ручном анализе каждого голоса читателя, является ли этот голос "проплаченным" или искренним, мы далеко не уедем - никто просто не справится с объемами этой работы.

У нас для такой цели существует карма, которая призвана максимально выявлять читателей из первой группы (у них данный показатель имеет наибольшее значение).

Но мы видим, что у пользователей Ц. есть критика данного алгоритма кармы, и они хотят внести собственные соображения на этот счет. Вот и давайте их обсудим.

Просьба, при внесении собственного соображения по поводу выбора победителей, ответить на вопрос: как ваш алгоритм будет определять принадлежность пользователя к одной из 4 групп выше, кто именно будет делать эту классификацию, за счет каких средств?

Админ,
Для начала просто не соглашусь вашими параметрами. :jm27
Скопирую, и не сильно затягивая, постараюсь ответить по всем пунктам.
А то от некоторых формулировок аж в дрожь бросает. :jm20

Постановка вопроса хороша... )
Ответ в ней содержится. Такой, который подкрепляет нынешнюю позицию Администрации.
Я, однако, если поважусь высказывать соображения в этой теме, не буду даже пытаться ответить вот на этот вопрос:
{quote:3/65648/#p65648}как ваш алгоритм будет определять принадлежность пользователя к одной из 4 групп выше
// Админ{quote}
Во-первых, потому, что по себе сужу, что группы 1 и 3 совпадают. А Админ подобрал такое определение группе 3, что она сливается, скорее, с группой 2. А группа 4 - вообще "а здесь рыбу заворачивали". И впрямь, давайте обсудим, как бы мне, если я представил себя на месте жюри, выявить тех пользователей, которых я сам нагнал и не спутать ни с кем другим! Вдруг "мой алгоритм не позволяет мне выявить", кого я сам же понаприглашал!
Во-вторых, отсечение ботов и "авторитетность мнения" - я уже говорил, это разные задачи, разные технически, принципиально. Принцип голосования должен быть "один проверенный человек - один полноценный голос". Серьёзность проверки... ну, зависит от того, насколько серьёзные бабки здесь крутятся и, напротив, насколько конкурсы тут запоминаются, собственно, текстами, а не выплаченными призами.

Вопрос о порядке размещения конкурсных работ не менее важен. Если размещать их в обратном порядке - сверху самые новые, это будет справедливее. Первые все равно будут иметь приимущество, но не такое большое.

Андрей Момад

Принцип голосования должен быть "один проверенный человек - один полноценный голос"

Не путайте с выборами мэра города.

Наше голосование делается читателями для читателей.

Смысл этой фразы вам понятен?
Поясняю.

Если выложена неведомая графомань, которую никто и никогда не собирается ни читать, ни покупать, то по вашей логике "один человек - один голос" приходят люди с яплакал.ру и чисто по приколу голосуют за эту графомань.
Графоман получает приз на конкурсе, но его текст как никто не читал, так и не будет. Зато этот графоман будет гордиться тем, что "победил на конкурсе писателей на Ц.".

Мне кажется, всем это понятно, и дальше развивать эту тему, объясняя, почему важны голоса только читателей, я не буду.

Админ

Мне кажется, всем это понятно, и дальше развивать эту тему, объясняя, почему важны голоса только читателей, я не буду.

Нет, это никому не понятно. Серьёзно.
Вы строите на этом ошарашивающем открытии весь ОП. Никому бы без этого не пришло в голову, что "читатели", особенно новозарегистрировавшиеся, как-то сущностно отличаются от "нечитателей", единожды в жизни что-то купивших на Це только в конкурсе и единожды проголосовавших.
Если уж Вы оперируете качественными характеристиками ("графомань")... то тут многие вообще не понимают, как можно на Це многое "выстрелившее" читать и голосовать за иначе как "по приколу". Но оно выстреливает.

Админ

Графоман получает приз на конкурсе, но его такст как никто не читал, так и не будет. Зато этот графоман будет гордиться тем, что "победил на конкурсе писателей на Ц.".

Поставьте ограничение по дате регистрации. Все кто менее месяца зарегистрированы не могут голосовать и нет проблем с ботами. А ещё лучше чтобы могли голосовать только те, кто прочитал минимум десять глав на сайте. Вот вам и овцы целы и волки сыты.

Андрей Момад

А выборы мэра города - кем и для кого, по-Вашему?

Это имитация игры в демократию, когда мэра выбирают те, кто не является специалистом в политике и экономике и поэтому не может выбрать среди нескольких политических и экономических программ кандидатов оптимальную. Мэра выбирают по фотке на билбордах и по наиболее сладким несбыточным обещаниям политиков.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?