Тема: Рецензия на книгу Семицветик. Звёздный спецназ Земли
Справочная информация
bk:4347На волне интереса к творчеству А.Лаврова, обратил внимание на новую работу автора « В созвездии Семицветика». И с первых страниц ощутил новизну литературной подачи и текста, и авторской позиции: предыдущие произведения позиционировались как «Фантастика, Приключения, Альтернативная история, Боевик, Экшн» и «Морские приключения, Фантастика, Мотивация, Экшн, Боевик», теперь же автор представил своё произведение в ином ракурсе - «Фантастический боевик, Космоопера, Социально-психологическая фантастика», а само повествование от неизвестных и неведомых стран, наконец, переместилось в Россию, что делает его более близким и реалистичным для читателей. <br /> Стилистически изменилась и сама авторская речь, нет А. Лавров её не «причесал» и не «облагородил на классический лад» - она стала более естественной для человека его возраста и опыта жизни, это чувствуется по снижению уровня жаргонизмов, отсутствию предыдущей засленгованности, обращенной к определённому кругу читателей. Так пройдя путь предыдущей вынужденной, но оправданной, популяризации автор становится самим собой. <br /> Приступая к чтению текста «В созвездии Семицветика», ощущается потребность в наличии предисловия... Алексей, ещё раз посмотрите на ваши теги к «Семицветику»! Так чем же ваша, именно ваша Космоопера, отличается от ряда других? О каких социально- психологических феноменах в рамках жанра пойдёт речь? В чём основная суть произведения? Какова ваша авторская концепция происходящего в «Семицветике»? Одними тегами здесь не отпишешься. Теперь прочтите вашу аннотацию и первую строку текста: ощущается чувство резкого толчка-ухода от информации, полученной в аннотации (где про ИГРУ!?, кто и в чём лишний?!) если не сказать диссонанса, вот его бы и нивелировало предисловие. <br /> Несколько слов о прологе. По форме и содержанию — это действительно пролог и он с лихвой окупает свою роль, но всё же «с лихвой»: затянут и изобилует авторскими отступлениями. Пролог же, как я его воспринимаю — предтеча основных событий повествования, корни дерева, жёлтые листья которого, знаменуются эпилогом; истоки грядущих перемен; это ружьё, которое вы повесили на первую страницу своего произведения. Вам ведь ничего не стоит написать интересный, завлекательный и интригующий пролог. Проложище! <br /> Ещё немного об отличиях - по сравнению, допустим, с «Джонни» в «Семицветике» более выдержан и достаточно выражен канон «время-место-событие-действие»: теперь ясно когда и где происходят события повествования, с точки зрения соответствия временных и локальных параметров, и сами эти составляющие представлены достаточно информативно и интересно. <br /> Несколько слов об избранной автором композиции: первое — она отличается от предыдущих, известных мне построений, большей детальностью, более компактным видом, чёткой связью отрезков, второе — она не такая громоздкая, как допустим в « Корабле», но её достаточно для ориентации читателя по тексту и для "отправных точек" автора (сужу по выложенным фрагментам). <br /> О целостности, законченности и образном анализе говорить рано — нет всего объёма литературной информации. Не могу сказать, что новый Лавров мне нравится больше или меньше прежнего. Тут дело совсем в другом - в том, что он становится настоящим Алексеем Лавровым, не человеком, которого вы знаете по постам на форуме и предыдущим работам, а автором, пишущим «В созвездии Семицветика» - все наносное и показное вскоре спадёт, а останется чистая и бескорыстная, ничем не замутнённая, писательская душа.
Обсуждение
Админ
Вам надо было поблагодарить читателя, и попробовать его комментарии как-то учесть.<br />
Уже - больше месяца в завязке, ЛитРПГ убрал, что-то ещё? Мож, больше не писать? А! Поблагодарить же! Пошлю десятку, пусть читает дальше. <br /> И я точно помню, что написал ответ в ленту отзывов, даже помню его, ответ, в ленте, как живого! Это точно не глюк? Я ж реально в завязке! <div class=sm49></div> <br />
Понимаю, не вписался в этот форум как один из писателей-товарищей данного автора. Ну, извините! Не могу писать хвалебных строк, только из-за того, что автор является моим приятелем и знакомым. Тем не менее, остаюсь при своём мнении. Считаю, имею на это право. Какие-то непонятные "абижажки" господина Лаврова, на свой счёт не принимаю. <br /> По существу: в сюжете наблюдается чисто стабильное механическое перечисление действий персонажей. Пошёл, ударил, пнул, зарезал, ухмыльнулся и т. д.<br /> Почитайте Стругацких! Хотя для сравнения экшн-действий. Понимаю, что ваши коллеги вам льстят чисто по дружески, но - тем самым, они удаляют вас от работы над собой и ошибками.<br /> P.S. Ваш червонец возвращаю обратно. Мне моей военной пенсии достаточно.
<b>{quote:5812/27659:2/#p31609}Бред</b> алкоголика-неврастеника, приправленный <b>пафосно-патриотическим бредом!</b> <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/49813-Gost-49813/">Гость-49813</a>{quote}<br /> {quote:5812/27659:2/#p31660} По существу: в сюжете наблюдается чисто стабильное механическое перечисление действий персонажей.<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/49813-Gost-49813/">Гость-49813</a>{quote}<br /> Без абижажек, вы ж, по моим достоверным данным, дальше первого фрага не читали, а уже рецензия. Вот никак в нём не "наблюдается чисто стабильное механическое перечисление действий персонажей. Пошёл, ударил, пнул, зарезал, ухмыльнулся и т. д. " Такое впечатление могло сложиться от глав начала второй части, выложенных в теме "Семицветик", кстати, там же коллеги "льстят чисто по дружески", угу, особенно Влад, В общем, если интересно, но военная пенсия и гордость не позволяют читать дальше на Ц, первая часть есть на СИ.<br /> <br /> ЗЫ Но чего вам от цветиков? Если вы увидели там только мордобой - вы просто не увидели ничего нового, на Ц такого - большинство! И Цветики не виноваты - это <b>вы</b> не увидели ничего, и это <b>ваша</b> проблема - перечитывайте лучше Стругацких.<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Гость-30283
особенно Влад,<br />
<br /> А чо сразу Влад? Чо я рыжий?<br /> <div class=sm12></div> <br /> ПС стараюсь никогда не врать и не льстить. Лучше промолчу. Если попросят - скажу своё личное мнение. Оно может быть неправильным, зато оно моё)))
Если позволите, я продолжу делиться впечатлениями от прочтения вашего Семицветика. <br /> Из плюсов: хорошая фантазия, придуманный с нуля мир и довольно не плохо прописанные персонажи. При прочтении картинка в голове складывается.<br /> Минусы… Эх, ну, что тут скажешь? Подача оставляет желать лучшего. Вам надо над ней поработать. Понимаете, ведь фантазия, это еще не все, нужно вашу фантазию умело донести до читателя, чтобы он читал, а не перечитывал по несколько раз предложения, которые написаны так, что не понятно о чем или о ком идет речь.<br /> Когда подобное встречается не часто, это можно простить, закрыть глаза и наслаждаться сюжетом, но когда постоянное, монотонное бу-бу-бу-бу, да еще и приходится перечитывать, это утомляет. Я понимаю, вам не приятно читать мой отзыв, но от того, что вы обижаетесь, мастерства у вас не прибавится. Мы не в матрице, а вы не Нео и не сможете закачать себе в мозг отточенный язык писателя. Хотя было бы прикольно, да? )))))<br /> Но, вы не опускайте руки! Старайтесь, стремитесь, оттачивайте ваш гений!!! Отнеситесь к этому письму ни как к желанию вас зацепить или обидеть, а как к желанию помочь стать лучше.<br /> Удачи.<br /> Кстати, дальше третьего фрагмента, решил чтение прервать.
Гость-49813
монотонное бу-бу-бу-бу, да еще и приходится перечитывать, это утомляет.<br />
<br /> Вот я ж говорил!!! Должны быть приключения, ДЕЙСТВИЕ!!! экшен!!Ё!<br />
{quote:5812/27659:3/#p31844" class="forum_message_quote">
Гость-49813
Но, вы не опускайте руки! Старайтесь, стремитесь, оттачивайте ваш гений!!! Отнеситесь к этому письму ни как к желанию вас зацепить или обидеть, а как к желанию помочь стать лучше. <br /> Удачи. <br />
<br /> А вот это уже позитив, который более результативен, чем любые "атаки" на имидж автора, любые излияния негатива.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.