Тема: рейтинг произведений от профессионального редактора
Литературных всем успехов! Недавно отождествился на Целлюлозе. Плохо понимаю что происходит. Безграмотные, во всех отношениях, тексты - в форвардах. Профессиональные произведения, в которых, в том числе художественная составляющая и почерк - мерно уплывают на центральное кладбище Целлюлозы. В 20-ке новичков. на мой взгляд, достойные писатели: Vasheska, Ashiel Neronamayde, Владимир Порутчиков, Сара Шторм, Aloha 5995 - отправляются в преисподнюю Целлюлозы. Считаю, что первоначально, каждый писатель должен проходить через сито профессионального редактора. Одного фрагмента для этого вполне достаточно. Не сомневаюсь, что многие произведения восстанут из "мертвых" а читатель, наверняка задумается - стоит кушать с грязной тарелки.
Александр Ершов, вы во многом правы, я, например, уже рефлекторно решаю, что мне купить и сколько всё вместе будет стоить. Даже умудряюсь подгадать, чтоб без здачи - девочек действительно бывает жаль, как они беспомощно смотрят в полную кассу.
Но, Александр, ведь так было всегда! Просто образование и вся массмедиа сменили функцию - оболванивать, а не просвещать. Просвещение масс не доводит до добра, толпа неуправляема, жестока... и всё равно обманута. Им "открывают глаза" и залив их, проливаются реки крови. Революция слишком дорого обходится народам и НИЧЕГО не меняет. Просто одних клоунов другими, так не лучше ли делать это в фотошопе?
И люди потребляют, что легко запарить и переварить - согласитесь, что это логично. Кто-то предлагает им это - что плохого?
Сам бы занялся, да образованностью не блещу. Но и не пытаюсь уколоть творцов жорева... ну, если уж совсем до колик не уморят... вам-то про них рассказывать не надо. Ну и пусть, каждый живёт, как умеет, им что - передохнуть из-за чьих-то высоких запросов? Дай им Бог счастья, пусть наслаждаются!
Кстати, мой рассказик на ЛитРПГ вам не вспоминается? Вот сами о том же, а тогда ругали, что нудно, непонятно.
В любом случае, читатель голосует рублем. Согласен, мнение и предпочтения у всех разные, и сразу ориентироваться трудно. Однако заметил, что очень часто раздел рецензий вообще не заполнен. Что мешает оставить отрицательную рецензию на не понравившуюся Вам книгу?
Гость-18677
В любом случае, читатель голосует рублем. Согласен, мнение и предпочтения у всех разные, и сразу ориентироваться трудно. Однако заметил, что очень часто раздел рецензий вообще не заполнен. Что мешает оставить отрицательную рецензию на не понравившуюся Вам книгу?
Я с вами катастрофически согласен, но, как вы думаете - что сделает писатель с тем кто отправил отрицательную рецензию? Один из писателей разгромил текст и разложил по полочкам:" ...хищно гудящие машины и колючая речь мучителей преследовали аристократа даже в редкие часы беспокойного сна". "Как это хищно гудящие?"... и пр. Я не нахожу в этом отрывке повода для критики и более того... С уважением
Константин Чубич
но, как вы думаете - что сделает писатель с тем кто отправил отрицательную рецензию?
Возможно, если писатель способен думать, а рецензия содержит конкретные замечания, в текс будут внесены изменения. Кроме того, где гарантия, что реакция не последует на критику «Независимого» эксперта?
И еще один нюанс...
Они, если не согласны с моими (и не только, их пинают еще несколько человек, порой более жестко, чем я), _всегда_ приводят аргументированные доводы в пользу своей точки зрения. Счет, кто оказался в итоге прав, мы не ведем. Но стороны всегда остаются
довольны совместной работой. Даже если приходится что-то менять в собственном тексте. Хотя в "глобальных" масштабах каких-то изменений "подопытным" :sm17 делать, на моей памяти, не приходилось. Не тот у них опыт и уровень способностей, чтобы совершать фатальные ошибки в построении концепции своего произведения.
{quote:700/16898:5/#p16955}У всех свои взгляды на вещи, именно поэтому я предлагаю отдать это на откуп профессионалам.
// id:41254{quote}
Вы так и не назвали ни одного имени таких "профи".
Нет тут литредов, грамотные корректоры есть, но ни одного литреда.
Последних зубров этой профы я видел живьем в начале нулевых, когда работал в издательстве МКПП. Но они издавали не худлит, а профильные журналы и газету. Хотя и с худлитом, уверен, справились бы на "отлично", именно за счет опыта и отношения к своему труду.
{quote:700/16898:5/#p16984}1. Однако заметил, что очень часто раздел рецензий вообще не заполнен. 2. Что мешает оставить отрицательную рецензию на не понравившуюся Вам книгу?
// id:18677{quote}
1. Поскольку грамотная рецензия - это отнюдь не фраза: "Пейсатель, ты молодца! Пиши есЧо!"
2. А почему именно отрицательную? Если книга понравилась, то можно и положительную.
:sm17
Хотя рецензия, _в первую очередь,_ должна быть просто ОБЪЕКТИВНОЙ. И не зависеть от личных вкусов рецензента.
{quote:700/16898:5/#p16990}Я с вами катастрофически согласен, но, как вы думаете - что сделает писатель с тем кто отправил отрицательную рецензию?
// id:41254{quote}
Что у вас за страсть употреблять термины и синонимы(?) не к месту? "Категорически" и "катастрофически" для вас равнозначны по смыслу? Или вы думаете, что это усиливает эмоциональный посыл вашего сообщения? Если так, то совершенно зря так думаете...
Если автору не понравится отрицательная рецензия, то вариантов несколько:
1. Он встанет в позу, и начнет читать мантру "спервасамдобейся!", "меняпечатаютвбумаге!" и т.п. По опыту общения с МТА такое происходит почти постоянно. Кстати, автор, текст которого последние несколько дней разбирают в чате нашего клана, оказался НЕ из этой категории. Он вполне адекватно воспринимает все замечания.
2. Пошлет рецензента в игнор.
3. Скажет спасибо.
{quote:700/16898:5/#p16990" class="forum_message_quote">
Константин Чубич
Один из писателей 1. разгромил текст и разложил по полочкам:" ...хищно гудящие машины и колючая речь мучителей преследовали аристократа даже в редкие часы беспокойного сна". "Как это хищно гудящие?"... и пр. 2. Я не нахожу в этом отрывке повода для критики и более того...
1. Это не разгром, а замечания по паре-тройке неуклюже-пафосных абзацев. Для настоящего разгрома нужно потратить больше времени. Но, поскольку у автора таких текстов не один, и они примерно равны по стилистике, и написаны они достаточно давно, то смысла что-то подсказывать нет. Ибо автор давно мог внести поправки, если бы считал нужным.
2. "Это не ваша вина, а ваша беда." (с)
Гость-18677
Кроме того, где гарантия, что реакция не последует на критику «Независимого» эксперта?
Если автор НЕ реагирует на любую критику/замечания/подсказки, то "медицина тут бессильна" (тм).
Александр Ершов
Вся разница в том, что те авторы, которые "избранном", давно не совершают глупейших логических, ситуационных ошибок.
Первая страница. Первого "избранного" - логическая(? заклёпочная?) ошибка.
Утки в середине сентября Подмосковье не покидают. У них вообще нет привязки к календарю. Только к температуре воды. Почему-то. Как только водоём начинает замерзать - только тогда и собирают чемоданы.
Влад Холод
Утки в середине сентября Подмосковье не покидают.
У нас под Истрой какие-то неправильные утки. Или глупые. Как осень, так собираются в стаи, и улетают. Может у них, на болотах среди леса, нет горячей воды, как в речке-переплюйке в Бескудниково, куда сливают отходы несколько промпредприятий? И МЧС нет под боком, которые вырубят тушки из льда, как недавно в Москве. Да и бабушки с другими прохожими не подкармливают лесных бедолаг...
Что касается указанной "ошибки", то цитирую:
"... а гуси и утки даже не думали улетать..." Где там написано, что они улетают именно в сентябре? Если уж беретесь подлавливать, то "тщательнее надо быть" (с).
Александр Ершов
Что касается указанной "ошибки", то цитирую:
"... а гуси и утки даже не думали улетать..." Где там написано, что они улетают именно в сентябре? Если уж беретесь подлавливать, то "тщательнее надо быть" (с).
ЕМНИП, 15 сентября, гуси и утки не думали улетать... У меня сложилось мнение, что они всегда улетали раньше)
Хотя да, дата и утки в разных предложениях - я не прав.
Александр Ершов
1. Это не разгром, а замечания по паре-тройке неуклюже-пафосных абзацев. Для настоящего разгрома нужно потратить больше времени. Но, поскольку у автора таких текстов не один, и они примерно равны по стилистике, и написаны они достаточно давно, то смысла что-то подсказывать нет. Ибо автор давно мог внести поправки, если бы считал нужным.
2. "Это не ваша вина, а ваша беда." (с)
Уважаемый Александр! Плохо понимаю в чем моя беда? В том, что я употребляю термины не согласовывая их с вами? Уверен, что на цитату, которую я прочитал у №: ...из ущелья доносилось пулеметное стаккато, от вас была бы пространная уничтожающая рецензия о том, что стаккато - это музыкальный темп, не имеющий ничего общего с автоматом и пр. и пр и пр. Вы ставите в вину писателю, что она слишком много времени тратит на волосы, глаза. Замечу, что она пишет не эссе и не рапорт. Вы видите мир своим взглядом, а она своим. В ваших рецензиях нет объективности, а непонятная злоба на тех кого вы, даже не знаете. С уважением.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.