На самом деле, самый главный инструмент писателя - язык, на котором он пишет.
Если б я по примеру многих МТА и немногих мэтров вздумала писать книгу под названием "Как стать писателем", первая глава начиналась бы так:
Учите грамматику, мать вашу! И сестер ея: орфографию, пунктуацию, стилистику... и брата ихнего синтаксиса... и че там есть еще в учебнике русского языка! И то, что вы не филолог, не может служить вам оправданием: многие русские писатели тоже по образованию не филологи, а какие-нибудь медики, а советская фантастика создана в основном выпускниками втузов.
Но поскольку учить русский язык - это скушно, народ, причастный к писательскому делу, извращается как может, чтобы облегчить себе жизнь. Ворд, например, очень полезный для писателя инструмент, особенно если не отключать в нем проверку орфографии.
Так что я потихоньку буду выкладывать тут ссылочки на всякого рода "помощь писателю".
Справочники: www.diamondsteel.ru/useful/handbook/ - А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора.
Он-лайн. Там такое оглавление, что я его даже сюда переносить не буду, но там все.
Ворд: Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word - http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/
Книги и статьи: подборка текстов, посвященных разным аспектам творчества писателя - http://mirnaiznanku.livejournal.com/699403.html
Стилистика русского языка www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/topicsw.htm
Если б у Л.Н. Толстого был ворд... его жена все равно бы по двадцать раз переписывала бы "Войну и мир"))) потому что он и в ворде бы писал примерно как мой муж - пальцы не успевают за полетом мысли, буквы и слова путаются, проверку правописания отключаем, потому что все слова подчеркивает или, наоборот, отправляем в словарь ворда каждое подчеркнутое слово, потому что ворд тупой и русского языка не знает.
Толстой он, конечно, очень знал русский язык, когда ему жена рукописи переписывала и исправляла, или какой-нибудь Айтматов, который вообще казах. был. Так что не надо тут ля-ла, учить конечно его надо, но как бы я его хорошо не знал, один фиг ошибки делать буду, поскольку в своём огороде сорняка плохо видишь, глаз намылился.
id:24146, ну вот посмотревши на наиболее успешных авторов, начинаешь понимать, что мозги - они как раз писателю не очень нужны, главное экшену побольше.
id:20142, поэтому нужны профессиональные редакторы и корректоры. Но опять-таки, у писателя и самого должно быть понятие о русском языке, потому что старые специалисты вымирают, а на новых особой надежды нету.
{quote:2474/16967/#p16988}Городов Владимир, ну вот посмотревши на наиболее успешных авторов, начинаешь понимать, что мозги - они как раз писателю не очень нужны, главное экшену побольше.
// id:493{quote}
Простите, а почему вы решили, что умнее популярных писателей? В чем это выражается? "Только дурак себя сможет назвать умным" (С).
На самом деле, самый главный инструмент писателя - язык, на котором он пишет.
Если б я по примеру многих МТА и немногих мэтров вздумала писать книгу под названием "Как стать писателем", первая глава начиналась бы так: Учите грамматику, мать вашу! И сестер ея: орфографию, пунктуацию, стилистику... и брата ихнего синтаксиса... и че там есть еще в учебнике русского языка!
И то, что вы не филолог, не может служить вам оправданием: многие русские писатели тоже по образованию не филологи, а какие-нибудь медики, а советская фантастика создана в основном выпускниками втузов.
Но поскольку учить русский язык - это скушно, народ, причастный к писательскому делу, извращается как может, чтобы облегчить себе жизнь. Ворд, например, очень полезный для писателя инструмент, особенно если не отключать в нем проверку орфографии.
Так что я потихоньку буду выкладывать тут ссылочки на всякого рода "помощь писателю".
Справочники:
www.diamondsteel.ru/useful/handbook/ - А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора.
Он-лайн. Там такое оглавление, что я его даже сюда переносить не буду, но там все.
Ворд:
Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word - http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/
Книги и статьи:
подборка текстов, посвященных разным аспектам творчества писателя - http://mirnaiznanku.livejournal.com/699403.html
Стилистика русского языка www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/topicsw.htm
Если б у Л.Н. Толстого был ворд... его жена все равно бы по двадцать раз переписывала бы "Войну и мир"))) потому что он и в ворде бы писал примерно как мой муж - пальцы не успевают за полетом мысли, буквы и слова путаются, проверку правописания отключаем, потому что все слова подчеркивает или, наоборот, отправляем в словарь ворда каждое подчеркнутое слово, потому что ворд тупой и русского языка не знает.
Толстой он, конечно, очень знал русский язык, когда ему жена рукописи переписывала и исправляла, или какой-нибудь Айтматов, который вообще казах. был.
Так что не надо тут ля-ла, учить конечно его надо, но как бы я его хорошо не знал, один фиг ошибки делать буду, поскольку в своём огороде сорняка плохо видишь, глаз намылился.
id:24146, ну вот посмотревши на наиболее успешных авторов, начинаешь понимать, что мозги - они как раз писателю не очень нужны, главное экшену побольше.
id:20142, поэтому нужны профессиональные редакторы и корректоры. Но опять-таки, у писателя и самого должно быть понятие о русском языке, потому что старые специалисты вымирают, а на новых особой надежды нету.