Задержитесь!

У нас 4424 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: О мате

Итак, внимание, вопрос!
Допустим ли мат в современной литературе?

Вопрос довольно двоякий. С одной стороны, "нет, ни в коем случае!"
Почему? Потому что это "мат"! Это некультурно, некрасиво и вообще фи таким быть! Мы же не быдло подзаборное, мы цивилизованные люди и прекрасно обходимся без него... обычно.
Вот в этом-то "обычно" и заключается обратная сторона вопроса.
Что делает персонажа "живым"? Как изобразить в книге, допустим, обычного среднестатистического работника какой-нибудь фирмы или завода? Допустим, если по сюжету ГГ, пардон, поймал монстр, оторвал ему руку и сейчас грозится впендюрить хвост с жалом в задний проход до самого желудка с заездом в печень и почки? ГГ, выросший в лихие девяностые, далеко не в самой благополучной обстановке, и имеющий в биографии не одну "черную кляксу", будет его мысленно называть на "Вы"? Или обложит матом (цензура)учего (цензура)соса в три этажа?

Владимир Пожарский

Просто представьте: ваша дочь (сын) берет вашу книгу с полки, читает, а потом общается с вами (с окружающими, всё равно с кем) "цитатами" из вашей же книги....

Если он такой тупой, а точнее родители ему не объяснили, что такие слова не произносятся в приличном обществе и с друзьями - то это уже клиника. На плаху таких дебилов. Я вот знал матерные слова с рождения. Дед матерился как не знаю кто - я не вырос матершинником и не матерился никогда... Только с взрослением в особо неприятных ситуациях, разве что, ляпну что-то вроде :" Твою м..." или "Б*ь"

Использование грубого мата является чем то вроде текстовой порнухи. И тем и другим место в особых жанрах и местах :jm13
Я строитель, на работе мат применим для максимального и емкого донесения информации, сокращения множества сложных для работяг названий и терминов. Так же в виде стимуляции работоспособности и выражения эмоций в доходчивой форме. Матерится временами просто необходимо, т.к. не поймут, хотя благо достаточно редко. Иной раз хватает и подзатыльника)
Если матерится писатель, то возможно это поиск новой аудитории? :jm26
Но мне кажется большая часть читателей не воспримет такой ход положительно ведь это значит, автор сокращает, заменяет, экономит на своей фантазии :jm24

Экспромт.

Коли спросит кто о мате,
Ты, товарищ, отвечай:
«Это зашибись в спортзале,
Или же когда он чай!»

Ё-ё! :jm67

Городов Владимир

чай!

Чай? 0_0 Типа... "Тупой"?
А вообще, есть несколько форм мата. Грубый мат - читать противно. Навроде бь, с*а и так далее. Но вот мат, через "хрен" "на хрен а" "о хрен еть" и так далее, а так же подобные виды мата - вполне приемлимы.

Алекс Костан

Чай? 0_0 Типа... "Тупой"?

Ну, блин, набери в Гугле "чай матЕ". Тема-то "О мате"! :jm47

Когда-то в романе «Огонь» Барбюс цитировал разговор окопного писателя с солдатами-однополчанами. Солдат интересовало, как их фронтовой товарищ будет описывать войну — с ругательствами или нет. И решительно заверяли его, что без ругательств написать правду о войне нельзя. По своему опыту скажу, что дело здесь не только в необходимости передать правду. Замысловатый, отборный мат — одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверхсложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает переживание сверхтяжелых обстоятельств. http://www.ruthenia.ru/lotman/mem1/Lotmanne-memuary.html

У меня есть любимая мною тетя. Как то около церкви к нам подошли ханыги местные.
- Идите, идите отсюда, И не просто идите! - с повышением интонации на последнем предложении моя любимая тетя развернула пару алкоголиков. Причем направление они уловили очень четко. :jm91

Кстати о мате. Весьма познавательная статья. Не для пуритан.
https://medium.com/@GoodSellUs/факты-о-язы
ках-мира-которые-вы-не-знали-4590d2e5f077

Если тот, кто позиционирует себя как писателя не может выразить речь героев без использования мата, то до писателя ему… ого, с трёмя поворотами. А вообще, владея языком можно обложить в тридцать три забора с резными завитушками и ни разу не употребить мата. Потому что мат в литературе, это извините… копчёный бубен в статую свободы через сорок три забора с медными наличниками, туда тебя в чугунные качели на расписном гробу в центр мироздания! Как-то так…

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?