Тема: О мате
Итак, внимание, вопрос!
Допустим ли мат в современной литературе?
Вопрос довольно двоякий. С одной стороны, "нет, ни в коем случае!"
Почему? Потому что это "мат"! Это некультурно, некрасиво и вообще фи таким быть! Мы же не быдло подзаборное, мы цивилизованные люди и прекрасно обходимся без него... обычно.
Вот в этом-то "обычно" и заключается обратная сторона вопроса.
Что делает персонажа "живым"? Как изобразить в книге, допустим, обычного среднестатистического работника какой-нибудь фирмы или завода? Допустим, если по сюжету ГГ, пардон, поймал монстр, оторвал ему руку и сейчас грозится впендюрить хвост с жалом в задний проход до самого желудка с заездом в печень и почки? ГГ, выросший в лихие девяностые, далеко не в самой благополучной обстановке, и имеющий в биографии не одну "черную кляксу", будет его мысленно называть на "Вы"? Или обложит матом (цензура)учего (цензура)соса в три этажа?
Широков Алексей
Дай дураку два титановых шарика он один протеряет другой сломает.
Знакомый анекдот))
Владимир Пожарский
Просто представьте: ваша дочь (сын) берет вашу книгу с полки, читает, а потом общается с вами (с окружающими, всё равно с кем) "цитатами" из вашей же книги....
Если он такой тупой, а точнее родители ему не объяснили, что такие слова не произносятся в приличном обществе и с друзьями - то это уже клиника. На плаху таких дебилов. Я вот знал матерные слова с рождения. Дед матерился как не знаю кто - я не вырос матершинником и не матерился никогда... Только с взрослением в особо неприятных ситуациях, разве что, ляпну что-то вроде :" Твою м..." или "Б*ь"
Использование грубого мата является чем то вроде текстовой порнухи. И тем и другим место в особых жанрах и местах
Я строитель, на работе мат применим для максимального и емкого донесения информации, сокращения множества сложных для работяг названий и терминов. Так же в виде стимуляции работоспособности и выражения эмоций в доходчивой форме. Матерится временами просто необходимо, т.к. не поймут, хотя благо достаточно редко. Иной раз хватает и подзатыльника)
Если матерится писатель, то возможно это поиск новой аудитории? 
Но мне кажется большая часть читателей не воспримет такой ход положительно ведь это значит, автор сокращает, заменяет, экономит на своей фантазии
Экспромт.
Коли спросит кто о мате,
Ты, товарищ, отвечай:
«Это зашибись в спортзале,
Или же когда он чай!»
Ё-ё!
Городов Владимир
чай!
Чай? 0_0 Типа... "Тупой"?
А вообще, есть несколько форм мата. Грубый мат - читать противно. Навроде бь, с*а и так далее. Но вот мат, через "хрен" "на хрен а" "о хрен еть" и так далее, а так же подобные виды мата - вполне приемлимы.
Когда-то в романе «Огонь» Барбюс цитировал разговор окопного писателя с солдатами-однополчанами. Солдат интересовало, как их фронтовой товарищ будет описывать войну — с ругательствами или нет. И решительно заверяли его, что без ругательств написать правду о войне нельзя. По своему опыту скажу, что дело здесь не только в необходимости передать правду. Замысловатый, отборный мат — одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверхсложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает переживание сверхтяжелых обстоятельств. http://www.ruthenia.ru/lotman/mem1/Lotmanne-memuary.html
У меня есть любимая мною тетя. Как то около церкви к нам подошли ханыги местные.
- Идите, идите отсюда, И не просто идите! - с повышением интонации на последнем предложении моя любимая тетя развернула пару алкоголиков. Причем направление они уловили очень четко.
Кстати о мате. Весьма познавательная статья. Не для пуритан.
https://medium.com/@GoodSellUs/факты-о-язы
ках-мира-которые-вы-не-знали-4590d2e5f077
Если тот, кто позиционирует себя как писателя не может выразить речь героев без использования мата, то до писателя ему… ого, с трёмя поворотами. А вообще, владея языком можно обложить в тридцать три забора с резными завитушками и ни разу не употребить мата. Потому что мат в литературе, это извините… копчёный бубен в статую свободы через сорок три забора с медными наличниками, туда тебя в чугунные качели на расписном гробу в центр мироздания! Как-то так…
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?