Задержитесь!

У нас 4422 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Что такое кланы?

Просто обратил внимание на строчку "Эта книга в библиотеках кланов". Э... а как пройти в библиотеку?

Правила-то всегда одни и те же, как их не преподавай «с правилами» али «без». Но это уже не про то «чему учат», а про то «как учат», а это отдельный большой разговор, сложный, неоднозначный и тоже без единственно верных рецептов.

{quote:1/9095:9/#p9199}Это про программу предмета Литература. Или сегодня никому не навязывают как следует трактовать героев и смысл книг классиков и писателей внесённых в программу? Да и биографии самих классиков выхолощены и отлакированы. Сравните с тем как литературе обучали в Лицее Пушкина. Или как на Западе пытаются в колледжах.// id:6613{quote}
Вы наверно удивитесь, но нет, не навязывают. Точнее, наверное, сильно зависит от конкретной школы, но вот на уровне общих установок у нас сейчас по этой части плюрализм, даже может местами излишний.

Вы уверены, что достаточно хорошо себе представляете как именно литературе учили в Лицее? Так-то это, безусловно, сильная школа, была, для своего времени. Многое и сейчас с успехом применимо, но вот как раз литература, она с тех пор и сама сильно изменилось, и методики ее изучения далеко ушли вперед. Или же вы имеете в виду что-то узкоконкретное, читанное у популяризаторов?

И давайте все же как-то обойдемся без штампов на тему «а вот на Западе». На каком Западе конкретно: США, Англия, Германия, Франция, Швейцария, другое? В каких именно колледжах и какого типа, речь о среднем или высшем? И тот же самый вопрос, Вы уверенны, что хорошо представляете бытующие там буквально сотни разных методик, от весьма недурных до полной профанации?

{quote:1/9095:9/#p9199}А вот мне это нормальным не кажется. Столько учить только для того чтобы грамотно обложить успешного автора... Это тема отдельной дискуссии.// id:6613{quote}
Это действительно отдельный разговор, но уж точно там учатся не затем чтобы «обкладывать успешного автора». Собственно даже сам «литературный процесс», то есть в той его части, что связана с теорией, историей и критикой, абсорбирует в себе не больше 10% выпускников литинститутов. Зато вот в СМИ всех видов или же образовании всех уровней их действительно много. И это хорошо.

{quote:1/9095:9/#p9199" class="forum_message_quote">
Алекс Кириллов

Ну и что в этом хорошего? Понимаю, что людям лень, но внутри всё протестует против такой профанации.

Мне кажется, Вы просто не поняли смысла моей сентенции, я, безусловно, с Вами согласен в части необходимости ответственного отношения к любому тексту, что роману в печати, что посту на форуме, по крайней мере, для писателей. Но вот в приведенном мной примере и говорится о том, что надо начинать с самих себя, со своего форума, хотя бы здесь приучить коллег к грамотной и уважительной речи. Но не реально это, скорее наоборот. К примеру, мои похожие на миниэссэ посты с завидной регулярностью подвергаются критике как слишком «сложные». И это не призыв писать как я, это призыв хоть немного вычитывать и редактировать.

Ян Кон

Но вот в приведенном мной примере и говорится о том, что надо начинать с себя, со своего форума, хотя бы здесь приучить коллег к грамотной и уважительной речи. Но не реально это, скорее наоборот.

Ну почему нереально. Надо просто быть последовательным и самому писать грамотно. Вычитывать. Мы можем только примером кого-то научить. Действием. Декларациями, пустое занятие.

Гость-30283

А отныне буду это делать только для соклановцев, заметьте - только с их согласия.

Прошу прощения, погорячился, не додумал. Уже складывается, или навязывается, впечатление о клане как о Крестовом походе на ветряные мельницы, о холиваре. Официально заявляю -впечатление предвзятое и ошибочное. Я бы предложил прописать в манифесте лояльность к Ц и ВСЕМ её участникам, но это ж подразумевается по умолчанию. Но то клан, а личная моя позиция - отныне буду помогать ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО соклановцам...
Предлагаю внести в манифест девиз "Поможем себе, помогая другим."
Старейшин прошу высказаться в чате клана.

Алексей Лавров
{quote:1/9095:9/#p9303}Но, для меня лично "клан", больше чем тематическая вывеска или особенное оформление обложки. Важно и первостепенно - для чего он, для кого он, что там внутри этого образования, чем оно отличается от подобных.
// Вячеслав Паутов{quote}
Ключевые слова: "что там внутри".
Фактически сейчас клан-чат закрыт для остальных. Что, в принципе, разумно и логично.
Но вылезает большой глюк. Если клан декларирует тотальное продвижение произведений своих авторов, то приходится, фактически, удваивать объем работы по этому самому продвижению. Сначала внутри клана, потом для всех остальных. В ином случае количество читателей останется конечным, равным числу соклановцев. А это не есть хорошо.
То есть необходима система перекрестных ссылок, однозначно приводящих читателя на страницу рекламируемого автора. Упомянули о нём на форуме, написали рецензию, оставили отзыв в ветке книги, начали обсуждать в клан-чате(!) - из любого этого раздела читателя автоматом отфутболивает на страницу автора.
Иначе все разрозненные телодвижения по раскрутке не принесут максимального эффекта.
Как следствие, часть внутренней жизни клана должна быть доступна всем посетителям "Ц". Иначе клан так и будет вариться в собственном соку.
Ограничения с доступом разумны до определенной степени. "Местечковые посиделки" заведомо ограничены в своих возможностях.

Александр Ершов, полностью с Вами согласен. Тема По обмену премудростями в разделе Обсуждение книг как раз и есть такая попытка. Просто посмотрите мои посты, все снабжены ссылками.
{quote:1/9095:9/#p9416}Как следствие, часть внутренней жизни клана должна быть доступна всем посетителям "Ц".
// Александр Ершов{quote}
Уважаемые читатели, нажав на кнопку слева вверху, вы попадаете на список кланов. Найдите там Конец истории белого бычка, нажмите "подписаться", и тайное станет явным - перед вами откроется клановое закулисье и появится уникальная возможность поучаствовать в вынашивании замыслов и составлении планов. Милости просим.
{quote:1/9095:9/#p9416}В ином случае количество читателей останется конечным, равным числу соклановцев.
// Александр Ершов{quote}
Да именно это я и подразумевал, сочиняя манифест. Вообще количество читателей станет равным числу соклановцев, клан превратится в миф, предание, а положения манифеста станут общим местом, ну, в идеале. Там спорных только два момента - рябь и электронные форматы. Но, мне кажется, эти вопросы рассматриваются не в той плоскости. Раньше, очень давно и в другой стране считалось очень здоровски пройти в кино на шару, проехать зайцем было естественно, стаканы тырили в автоматах газ.вода, пешеходов не пропускали на переходах... а нынче люди платят даже за туалетную бумагу совсем без текста, глядишь и к авторскому праву прибавится лояльности.
И не так это наивно, всё происходит быстрей, чем мы себе воображаем. Давно Вы видели "Кодак", пейджер, дискету? А у меня даже остались ещё кассеты, старый Дип Пёпл, только слушать их уже не на чем.

Моральные установки общества меняются со временем, тут не поспоришь. Но что-то должно быть вечное. И это отнюдь не стремление к безудержному потреблению.
{quote:1/9095:9/#p9418}Раньше, очень давно и в другой стране считалось очень здоровски пройти в кино на шару, проехать зайцем было естественно,
// id:30283{quote}
Сейчас стало меньше "зайцев" в электричках? Воров в супермаркетах? Не смешите...
И в СССР указанные "достоинства" ценились в достаточно узком кругу. Среди, как сейчас принято говорить - тинейджеров, толком не устаканивших свою шкалу ценностей. Или среди криминала.
Но тогда никому в голову не пришло бы снимать дебильный сериал вроде гнусной "Бригады".
{quote:1/9095:9/#p9418" class="forum_message_quote">
Гость-30283

И не так это наивно, всё происходит быстрей, чем мы себе воображаем.

А это хорошо? Технологический прогресс давно обгоняет моральный. Воспитанию уделяют все меньше внимания. Считая, что человек должен из-за всех сил что-то покупать, копить, не отдавая ничего окружающим. Чем цветастее фигура, тем она привлекательнее для окружающих. Точно как в период брачных игр у неразумных насекомых.
Что касается дискет и компакт-кассет, то у меня и винила до недавнего времени целая стопка была.

Но это даже не хобби, а так, валялись, хлеба не просили. И никогда собирательство не станет для меня самоцелью. Приехали в гости хорошие люди, отдал без сожалений.

P.S. А слушать - есть такой дядя в одной из скандинавских стран. Он для богатеньких буратин-меломанов делает уникальные аудиосистемы. Сам катушки мотает, из "природного" серебра, которое есть якобы всего в одном прииске. И очередь к нему на годы вперед расписана.

Александр Ершов, манифест клана является лишь манифестом, просто словами, каждый вкладывает в "трескучие слова" свой смысл. Я свой - писать понятно, без ошибок, ошибки исправлять, и что такого трескучего? Разве это не общее место? Разве ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ без всяких кланов? Ну, хотя бы в светлом будущем.
По поводу прогресса морали - нам же по сути дела ничего, кроме слов, не остаётся! Владеем словом? Давайте сделаем так, что воровать будет не просто считаться плохим, станет стыдно-позорно, как экономить на туалетной бумаге. Именно среди читающей, развитой публики, прочие мне попросту безразличны - ну не мой профиль, и всё!

Гость-30283

Именно среди читающей, развитой публики, прочие мне попросту безразличны - ну не мой профиль, и всё!

"Массовый инструмент должен быть рассчитан на массового пользователя." (с) Дядя Жора.
Только не надо говорить про ЦА.

Чем больше людей поймет заложенные в книги позитивные идеи, тем, в итоге, лучше.
А заранее ограничивать круг читателей некоей "элитой" крайне непродуктивно.

Александр Ершов, я же сказал о собственной позиции, а не о задачах литературы, даже только клана. Хотя в манифесте - "Просто уважаем читателя..." Именно уважаемого читателя. Вот лично мной, например, уважаемого, вот такой смысл лично я вкладываю в эти слова.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?