Форум | Общение на разные темы
В этом разделе мы обсуждаем разные темы, которые не попали по смыслу в другие разделы форума.

Тема: Что такое кланы?

 
Имя
Сообщение
Алекс Кириллов
Алекс Кириллов
Писатель
Рег.: 16/08/2014 17:05:23
1106 дн. назад

Я же упоминал еще выше, что никакого сканирования не потребуется,
// Александр Басов,


Так FireShot не сканирует, а FineReader экспертная система, он самообучаемый. Если однотипные картинки часто обрабатывать, он учитывает ошибки.
Инна Кублицкая
Инна Кублицкая
Писатель
Рег.: 14/04/2013 20:59:53
1106 дн. назад

Я ж не спорю, что украсть низзя) Но сама я тексты воровать пока не собираюсь, так что в подробности мне пока вникать незачем.
Ян Кон
Ян Кон
Писатель
Рег.: 14/02/2014 13:57:39
1106 дн. назад
Ян Кон пишет:

А вот тут вы не правы категорически. Хотя... не совсем уверен, что одинаково понимаем выражение "плохой текст". // Алекс Кириллов,

Да нет, по части понимания что в данном контексте «плохой текст» мы с Вами достаточно близки, другое дело, что в оценках «привлекательности» подобных текстов и «катастрофичности» текущей ситуации несколько расходимся.

Я хочу уточнить своё мнение. То, что интернет позволил многим людям ознакомить со своим творчеством не только близких друзей, но и более широкую аудиторию, это хорошо. Но повлекло за собой и негативные последствия. Текстов выкладывается много и они разного качества. // Алекс Кириллов,

Целиком и полностью согласен, регулярно об этом пишу на нашем форуме, путь писателя до читателя стал короче, писателей и книг стало больше, но усложнился процесс поиска и выбора читателем среди всего этого нтересного для него.

Меня радует фантазия многих авторов и одновременно удручает способ подачи результатов творчества. Создаётся впечатление, что выкладываются тексты совершенно без вычитки - как написал, так без даже однократного перечитывания и выложил. Это допустимо на Самлибе - он бесплатный ресурс. Но за деньги? // Алекс Кириллов,

Вот по этому вопросу у нас даже с уважаемым Админом периодически бывают дискуссии на предмет того, что даже «черновик» в публичный доступ надо все же выкладывать вычитанный и правленый, а по-хорошему и отредактированный.

Но люди читают и хвалят, причём комментарии не намного грамотнее текста, который хвалят. И здесь я вижу проблему. Молодое поколение разучилось писать на русском языке. Про литературный русский я вообще молчу. Пишут на суржике каком-то. И это грустно.// Алекс Кириллов,

Не все так плохо. Хотя подобное имеет место быть, но так было и будет всегда, не так и велик всегда процент людей с хорошим языком и литературным вкусом. Да что там, если почитать наш форум, то и с элементарным воспитанием подчас у ряда писателей имеют место быть проблемы, что уж говорить о книгах. Но все же «не так страшен черт», хватает и хороших авторов и серьезных читателей. Хотя и над уровнем их подготовки, начиная именно с писателей, необходимо работать.

Заметил, что люди даже не понимают, что пишут неграмотно. Чему сейчас учат в школе на уроках русского языка? Заучивать правила? Глупости это. А по литературе? Учить надо грамотному выражению собственных мыслей, а не правильному пересказу утверждённых мнений.// Алекс Кириллов,

Ну, было бы странно, если бы понимали и не исправляли. Или же имеется в виду так называемые «воинствующие дураки», то бишь искренне думающие, что вот уж они-то все и вся знают и умеют? Да, такое имеет место быть, да и почти не лечится, в лучшем случае такой персонаж может временно «затаится».

А вот насчет «чему учат в школе» я бы не был так категоричен. Правила тоже надо учить, другое дело, что реальная грамотность, за исключением врожденной, приходит только с опытом, то есть с чтением большого количества литературы и написанием большого количества текстов. Ну и насчет «правильного пересказа утверждённых мнений», вы уверены, что это про современную школу? Или же имеется в виду «типовые» ответы из пресловутого ЕГЭ?

С интересом никто и не спорит. Автор отличается буйной фантазией. А вот что касается главного признака качества текста, тут мы с вами категорически расходимся. По крайней мере, я лично, не отождествляю качество с популярностью. Иначе зачем были бы нужны литературные институты?// Алекс Кириллов,

Я тоже вроде как не отождествляю, я говорю о прямой зависимости. И уж точно литературные институты существуют не для повышения общего качества книг и их авторов. Большинство выпускников литинститутов филологи-литературоведы (это про другое) или же вовсе литературно подкованные графоманы. Доля оных выпускников среди что действительно литературно значимых авторов, что просто популярных, по сути, ничтожна. И это ни хорошо ни плохо, это нормально.

Я уже пытался объяснить, что низкие требования к грамотности и вычитке (отделяю потому, что описок в текстах некоторых наравне с ошибками) связаны с низким качеством современного образования в части грамотности и обыкновенной ленью.Чаты, Твиттер и прочие ВК расслабляют людей - проще оставить как написалось, не выправляя текст. А потом дурная привычка переходит и на более крупные форматы.// Алекс Кириллов,

Да, я тоже не устаю об этом писать и говорить. Но давайте посмотрим на наш с Вами литературный форум, все ли его участники, а это ведь в основном писатели, следят за грамотностью, связностью, да даже просто ашипками в своих постах?
Алекс Кириллов
Алекс Кириллов
Писатель
Рег.: 16/08/2014 17:05:23
1106 дн. назад

Да нет, по части понимания что в данном контексте «плохой текст» мы с Вами достаточно близки, другое дело, что в оценках «привлекательности» подобных текстов и «катастрофичности» текущей ситуации несколько расходимся.
// Ян Кон,

А у меня ощущение, что всё обстоит ровно наоборот. То есть катастрофичность я вижу в другом, а на счёт привлекательности вполне себе отдаю отчёт в чём она.

А вот насчет «чему учат в школе» я бы не был так категоричен. Правила тоже надо учить
// Ян Кон,

Угу. Только какие? Явно не те, что в школе преподают. Не устаю рекламировать Наталью Романову с её "русским языком без правил и словарей". За месяц можно обучить грамотному письму. А в школе 8 лет учат и результат, мягко говоря, смешной.

Ну и насчет «правильного пересказа утверждённых мнений», вы уверены, что это про современную школу? Или же имеется в виду «типовые» ответы из пресловутого ЕГЭ?
// Ян Кон,

Это про программу предмета Литература. Или сегодня никому не навязывают как следует трактовать героев и смысл книг классиков и писателей внесённых в программу? Да и биографии самих классиков выхолощены и отлакированы. Сравните с тем как литературе обучали в Лицее Пушкина. Или как на Западе пытаются в колледжах.

И это в общем виде нормально.
// Ян Кон,

А вот мне это нормальным не кажется. Столько учить только для того чтобы грамотно обложить успешного автора... Это тема отдельной дискуссии.

Но давайте посмотрим на наш с Вами литературный форум, все ли его участники, а это ведь в основном писатели, следят за грамотностью, связностью, да даже просто ашипками в своих постах?
// Ян Кон,

Ну и что в этом хорошего? Понимаю, что людям лень, но внутри всё протестует против такой профанации.
Ян Кон
Ян Кон
Писатель
Рег.: 14/02/2014 13:57:39
1106 дн. назад
Ян Кон пишет:

А у меня ощущение, что всё обстоит ровно наоборот. То есть катастрофичность я вижу в другом, а на счёт привлекательности вполне себе отдаю отчёт в чём она.// Алекс Кириллов,

Так мы, как и написал, несколько расходимся в оценке и того и другого. Я-то и вовсе не вижу никакой «катастрофичности», да и про любые точные рецепты по части «привлекательности» я уже писал, были бы они – не было бы и разговора.

Угу. Только какие? Явно не те, что в школе преподают. Не устаю рекламировать Наталью Романову с её "русским языком без правил и словарей". За месяц можно обучить грамотному письму. А в школе 8 лет учат и результат, мягко говоря, смешной.// Алекс Кириллов,

Правила-то всегда одни и те же, как их не преподавай «с правилами» али «без». Но это уже не про то «чему учат», а про то «как учат», а это отдельный большой разговор, сложный, неоднозначный и тоже без единственно верных рецептов.

Это про программу предмета Литература. Или сегодня никому не навязывают как следует трактовать героев и смысл книг классиков и писателей внесённых в программу? Да и биографии самих классиков выхолощены и отлакированы. Сравните с тем как литературе обучали в Лицее Пушкина. Или как на Западе пытаются в колледжах.// Алекс Кириллов,

Вы наверно удивитесь, но нет, не навязывают. Точнее, наверное, сильно зависит от конкретной школы, но вот на уровне общих установок у нас сейчас по этой части плюрализм, даже может местами излишний.

Вы уверены, что достаточно хорошо себе представляете как именно литературе учили в Лицее? Так-то это, безусловно, сильная школа, была, для своего времени. Многое и сейчас с успехом применимо, но вот как раз литература, она с тех пор и сама сильно изменилось, и методики ее изучения далеко ушли вперед. Или же вы имеете в виду что-то узкоконкретное, читанное у популяризаторов?

И давайте все же как-то обойдемся без штампов на тему «а вот на Западе». На каком Западе конкретно: США, Англия, Германия, Франция, Швейцария, другое? В каких именно колледжах и какого типа, речь о среднем или высшем? И тот же самый вопрос, Вы уверенны, что хорошо представляете бытующие там буквально сотни разных методик, от весьма недурных до полной профанации?

А вот мне это нормальным не кажется. Столько учить только для того чтобы грамотно обложить успешного автора... Это тема отдельной дискуссии.// Алекс Кириллов,

Это действительно отдельный разговор, но уж точно там учатся не затем чтобы «обкладывать успешного автора». Собственно даже сам «литературный процесс», то есть в той его части, что связана с теорией, историей и критикой, абсорбирует в себе не больше 10% выпускников литинститутов. Зато вот в СМИ всех видов или же образовании всех уровней их действительно много. И это хорошо.

Ну и что в этом хорошего? Понимаю, что людям лень, но внутри всё протестует против такой профанации.// Алекс Кириллов,

Мне кажется, Вы просто не поняли смысла моей сентенции, я, безусловно, с Вами согласен в части необходимости ответственного отношения к любому тексту, что роману в печати, что посту на форуме, по крайней мере, для писателей. Но вот в приведенном мной примере и говорится о том, что надо начинать с самих себя, со своего форума, хотя бы здесь приучить коллег к грамотной и уважительной речи. Но не реально это, скорее наоборот. К примеру, мои похожие на миниэссэ посты с завидной регулярностью подвергаются критике как слишком «сложные». И это не призыв писать как я, это призыв хоть немного вычитывать и редактировать.
Алекс Кириллов
Алекс Кириллов
Писатель
Рег.: 16/08/2014 17:05:23
1106 дн. назад

Правила-то всегда одни и те же, как их не преподавай «с правилами» али «без».
// Ян Кон,

Я не об этом. Я о бритве Оккама. Если можно обойтись 10 правилами, то нечего разучивать 300. Пока поймёшь какое правило применить, вконец запутаешься.
Школа инертна, она отстаёт не только от передовой науки, но иногда вообще от всего. Реформы русского языка чудовищны. Они не упрощают изучение, а убивают язык. Я считаю, что та подача, с которой преподают русский язык в школе годна только для лингвистов. Если хочешь писать грамотно - учись по Романовой.
Аналогично преподавание иностранных языков в школе.



Вы уверены, что достаточно хорошо себе представляете как именно литературе учили в Лицее? Так-то это, безусловно, сильная школа, была, для своего времени. Многое и сейчас с успехом применимо, но вот как раз литература, она с тех пор и сама сильно изменилось, и методики ее изучения далеко ушли вперед. Или же вы имеете в виду что-то узкоконкретное, читанное у популяризаторов?

И давайте все же как-то обойдемся без штампов на тему «а вот на Западе». На каком Западе конкретно: США, Англия, Германия, Франция, Швейцария, другое? В каких именно колледжах и какого типа, речь о среднем или высшем? И тот же самый вопрос, Вы уверенны, что хорошо представляете бытующие там буквально сотни разных методик, от весьма недурных до полной профанации?
// Ян Кон,


Я имел в виду простую методику. Читаешь произведение - составляешь своё мнение. Излагаешь и обосновываешь почему. То есть рефераты пишешь. Ещё пишешь собственное. Рассказы, стихи, письма. Письма сейчас разучились писать.
В школе заучивают параграфы из учебника. Не думаю, что такое отменили.

Но вот в приведенном мной примере и говорится о том, что надо начинать с себя, со своего форума, хотя бы здесь приучить коллег к грамотной и уважительной речи. Но не реально это, скорее наоборот.
// Ян Кон,

Ну почему нереально. Надо просто быть последовательным и самому писать грамотно. Вычитывать. Мы можем только примером кого-то научить. Действием. Декларациями, пустое занятие.
Спасибо сказали: Александр Басов
Гость-30283
Гость-30283
Писатель
Рег.: 12/04/2016 16:35:51
1106 дн. назад
Гость-30283 пишет:

А отныне буду это делать только для соклановцев, заметьте - только с их согласия.
// Гость-30283,


Прошу прощения, погорячился, не додумал. Уже складывается, или навязывается, впечатление о клане как о Крестовом походе на ветряные мельницы, о холиваре. Официально заявляю -впечатление предвзятое и ошибочное. Я бы предложил прописать в манифесте лояльность к Ц и ВСЕМ её участникам, но это ж подразумевается по умолчанию. Но то клан, а личная моя позиция - отныне буду помогать ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО соклановцам...
Предлагаю внести в манифест девиз "Поможем себе, помогая другим."
Старейшин прошу высказаться в чате клана.
Вячеслав Паутов
Вячеслав Паутов
Писатель
Рег.: 01/03/2016 17:17:41
1101 дн. назад

Ян Кон, Вариант Б "Простые правила" Подойдут?
Инна Кублицкая, Насчёт ряби и скачивания каждый автор решает для себя, насколько они ему нужны. А старейшины каждого клана оценивают, насколько данное произведение им подходит. Вообще, тут множество + и -, но лично моё мнение, доверие - основа уважения.
Хотя, если большинство старейшин выскажутся против этих пунктов, что ж, никогда не считал себя самым умным, уберём из манифеста.
// Гость-30283,


С уважением отношусь ко всем авторам на "Ц". Но, для меня лично "клан", больше чем тематическая вывеска или особенное оформление обложки. Важно и первостепенно - для чего он, для кого он, что там внутри этого образования, чем оно отличается от подобных.
Спасибо сказали: Гость-30283
Александр Ершов
Александр Ершов
Писатель
Рег.: 20/11/2015 18:11:50
1097 дн. назад

Алексей Лавров
Но, для меня лично "клан", больше чем тематическая вывеска или особенное оформление обложки. Важно и первостепенно - для чего он, для кого он, что там внутри этого образования, чем оно отличается от подобных.
// Вячеслав Паутов,

Ключевые слова: "что там внутри".
Фактически сейчас клан-чат закрыт для остальных. Что, в принципе, разумно и логично.
Но вылезает большой глюк. Если клан декларирует тотальное продвижение произведений своих авторов, то приходится, фактически, удваивать объем работы по этому самому продвижению. Сначала внутри клана, потом для всех остальных. В ином случае количество читателей останется конечным, равным числу соклановцев. А это не есть хорошо.
То есть необходима система перекрестных ссылок, однозначно приводящих читателя на страницу рекламируемого автора. Упомянули о нём на форуме, написали рецензию, оставили отзыв в ветке книги, начали обсуждать в клан-чате(!) - из любого этого раздела читателя автоматом отфутболивает на страницу автора.
Иначе все разрозненные телодвижения по раскрутке не принесут максимального эффекта.
Как следствие, часть внутренней жизни клана должна быть доступна всем посетителям "Ц". Иначе клан так и будет вариться в собственном соку.
Ограничения с доступом разумны до определенной степени. "Местечковые посиделки" заведомо ограничены в своих возможностях.
Спасибо сказали: Админ, Гость-30283
Гость-30283
Гость-30283
Писатель
Рег.: 12/04/2016 16:35:51
1097 дн. назад
Гость-30283 пишет:

Александр Ершов, полностью с Вами согласен. Тема По обмену премудростями в разделе Обсуждение книг как раз и есть такая попытка. Просто посмотрите мои посты, все снабжены ссылками.
Как следствие, часть внутренней жизни клана должна быть доступна всем посетителям "Ц".
// Александр Ершов,

Уважаемые читатели, нажав на кнопку слева вверху, вы попадаете на список кланов. Найдите там Конец истории белого бычка, нажмите "подписаться", и тайное станет явным - перед вами откроется клановое закулисье и появится уникальная возможность поучаствовать в вынашивании замыслов и составлении планов. Милости просим.
В ином случае количество читателей останется конечным, равным числу соклановцев.
// Александр Ершов,

Да именно это я и подразумевал, сочиняя манифест. Вообще количество читателей станет равным числу соклановцев, клан превратится в миф, предание, а положения манифеста станут общим местом, ну, в идеале. Там спорных только два момента - рябь и электронные форматы. Но, мне кажется, эти вопросы рассматриваются не в той плоскости. Раньше, очень давно и в другой стране считалось очень здоровски пройти в кино на шару, проехать зайцем было естественно, стаканы тырили в автоматах газ.вода, пешеходов не пропускали на переходах... а нынче люди платят даже за туалетную бумагу совсем без текста, глядишь и к авторскому праву прибавится лояльности.
И не так это наивно, всё происходит быстрей, чем мы себе воображаем. Давно Вы видели "Кодак", пейджер, дискету? А у меня даже остались ещё кассеты, старый Дип Пёпл, только слушать их уже не на чем.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.


Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.

Читатели online

За предыдущие 15 минут они на Целлюлозе читали книги (ваши избранные выделены жирным).
Читатели и писатели (56, в т.ч. за это время вошли 9): Сергей Фомичёв, SergMart, Nehoch75, Виталий, Дмитрий, Гость-3678, Гость-4399, Timon, Серж, egn.gron, Гость-7357, Гость-9241, Гость-9819, Гость-10165, viktr, Гость-11454, Гость-11545, Гость-11852, Гость-12450, Гость-14166, Гость-14870, Гость-17601, Гость-18257, Гость-19965, Куратор времени, Гость-21974, Daniel E, Гость-27603, eshkoliminot, Кольцов Сергей, Гость-29758, Гость-35740, Александр, Гость-40124, Гость-40883, Boppp, Q11, Airung, Гость-47398, Гость-47787, Гость-48932, николай, Серый, Ros, Vitaly, Гость-60893, Евгений Межин, Гость-64661, Гость-65290, Маррер, Гость-74621, Гость-75959, Гость-76795, Андрей Радов, Гость-83736, Гость-83776, а также гости (98).