Тема: Писатель и читатель, часть #1
Перефразируя древнюю фразу, скажу: «Если автор пишет, значит это кому-нибудь надо». У любого автора, если он, конечно, не полностью лишен писательского таланта, всегда есть и должны быть поклонники его творчества. Вот только все сводится к тому, как автору найти этого своего читателя. Или, вернее, как и что нужно сделать, чтобы читатель смог найти именно тебя? Как я понимаю, здесь, на «Целлюлозе», читают исключительно фэнтези и про «попаданцев». А, скорее всего, просто лидеров топа, находящихся на главной страничке. Всем же остальным авторам, особенно пишущим в жанрах традиционной фантастики, я уж не говорю о прозе или исторических романах, здесь просто нечего делать? У них нет шансов найти тут своего читателя, так как к большинству авторов, как я заметил, никто и вовсе не заглядывает, не читают даже бесплатные фрагменты. Или же я ошибаюсь?
Alter Alba
По поводу 500. Предварительно написал текст в ворде - 455 знаков. Копипаст, и он весь туда почему-то не влезает. Так и не понял, пришлось резать.
Ограничение - 500 знаков с пробелами.
Анатолий Половинкин
Имеется в виду, наверное, продвижение бумажных книг? Здесь же, на Целлюлозе, себя таким путем не продвинешь?
Конечная цель продвижения книги в Ридеро или НЕформате - убедить человека приобрести её. Необязательно бумажную - там и электронные версии обычно продают.
Здесь, соответственно - убедить приобрести платную часть книги. Приёмы в обоих случаях схожие, различия в деталях.
Константин Бояндин, мы работаем над этим, в деле продвижения мы с вами на одной стороне баррикад.
Вот, к примеру, абсолютно зря вы считаете "участие в конкурсе лишенным смысла". Вам нужно понять механику этого действа:
- вы публикуете на конкурс произведение (или два), которое можно считать экспериментальным - например, тестируете новый сюжет или писательский слог
- читатели, замотивированные тем, что весь сборник фантастики по 10 рублей (с 1 апреля будет 30 рублей) - будут читать все произведения, и в т.ч. ваши
- голосование читателей даст вам понять, какой сюжет понравился больше, и т.е. какой следует вам развивать в следующих книгах
- читателям, которым анонимно вы понравились по присланным фрагментам, будет очень интересно продолжать чтение ваших книг на Ц. Вот вам продвижение.
А вот так, как вы сейчас воспринимаете - отрицая все наши маркетинговые приёмы - это не будет продуктивно.
Админ
1. Вот, к примеру, абсолютно зря вы считаете "участие в конкурсе лишенным смысла".
2. - голосование читателей даст вам понять, какой сюжет понравился больше, и т.е. какой следует вам развивать в следующих книгах
3. А вот так, как вы сейчас воспринимаете - отрицая все наши маркетинговые приёмы - это не будет продуктивно.
1. Согласен. Смысл попробовать себя в конкуренции с другими всегда есть. Даже если условия достаточно жесткие. Но и право выбора - участвовать или нет, тоже наверняка у каждого чем-то мотивировано.
2. Есть опасность пойти на поводу у читателей. Попасть в тренд, формат... А это не для каждого проходит безболезненно. В том смысле, что автор становится заложником читательских интересов. Забрасывает свои оригинальные идеи, стараясь попасть в общую колею. Для сегодня ситуация вроде как нормальная, когда нам постоянно напоминают про коммерческих успех авторов, которые на слуху. "Монетизация" авторского труда в полный рост. Усилиями таких популяризаторов данного подхода, как Аверин, Рус и т.д. делает данный подход популярным. Что, на мой взгляд, во многом идет во вред общему уровню современной литературы. Клепаются одноразовые поделки, во все большем количестве. С точки зрения магазина, платной библиотеки, все, что приносит прибыль, это положительный результат. Но должна быть грань, которую книготорговец не должен переходить. Поскольку, как ни крути, книга не есть обычный товар повседневного спроса. Если скатиться до уровня Донцовой и Ко, то называться писателем уже несколько странно. Успешный ремесленник, не более того.
3. Не заметил, что коллега Константин Бояндин так уж однозначно отметает все предложения администрации "Ц". Определенные сомнения по части целесообразности его личного участия, но не отрицание мероприятия в целом.
Точно также я не согласен с его выбором использовать Ридеро, но это ведь только мое личное субъективное мнение о данном ресурсе. И его право пользоваться услугами Ридеро, если условия, и конечный результат, его устраивают.
Лично я по второму пункту - категорически не согласен. Современная российская литература - стала развлечением, по типу фильмов, сериалов и компьютерных игр. Книги - как раз обычный товар - продукт, который продают всем желающим. На том же самом "загнивающем западе" это уже давно так, но у нас из-за коммунистического прошлого (знаменитое сталинское: "писатели - инженеры человеческих душ", породившее цензуру и ограничения в тематике произведений) до сих пор некоторыми считается, что книги - это что-то "особое" и "священное", а писатель какой-то особенный человек, чуть ли не волшебник.
И насчет количества писателей тоже не согласен, на мой взгляд - чем больше, тем лучше (это я сейчас говорю не как писатель, а как активный читатель:), конкуренция залог повышения уровня выдаваемого результата. Чем больше выбор - тем интереснее.
PS. Понятное дело, все это мои ИМХО. Спорить и доказывать правоту я не собираюсь:)
Алекс Каменев, как раз выбора особого не наблюдается. При ознакомлении с ассортиментом возникает стойкое ощущение, что все хором пишут про попаданцев и попаданок, плюс еще парочка столь же избитых тем, а тех, кто пишет другое, просто не замечают. И издательства, которые публикуют фантастику и фэнтези, придерживаются именно этих популярных тем, как было видно по недавнему подсчету в блоге Аверина.
Инна Кублицкая, Все просто: спрос рождает предложение. Издательства принимают к изданию книги, которые сейчас популярны. Зачем издавать то, что не будет продаваться? У нас, слава богу, уже не коммунистический режим с его строгими рамками. Издавать книги - это бизнес, где издатели хотят зарабатывать деньги. Это не их вина, что люди не хотят читать что-то другое, это желание народных масс, так сказать:) А что бы, кто бы, не говорил, но в капиталистическом обществе - "желание клиента - закон".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?