Тема: Писатель и читатель, часть #1
Перефразируя древнюю фразу, скажу: «Если автор пишет, значит это кому-нибудь надо». У любого автора, если он, конечно, не полностью лишен писательского таланта, всегда есть и должны быть поклонники его творчества. Вот только все сводится к тому, как автору найти этого своего читателя. Или, вернее, как и что нужно сделать, чтобы читатель смог найти именно тебя? Как я понимаю, здесь, на «Целлюлозе», читают исключительно фэнтези и про «попаданцев». А, скорее всего, просто лидеров топа, находящихся на главной страничке. Всем же остальным авторам, особенно пишущим в жанрах традиционной фантастики, я уж не говорю о прозе или исторических романах, здесь просто нечего делать? У них нет шансов найти тут своего читателя, так как к большинству авторов, как я заметил, никто и вовсе не заглядывает, не читают даже бесплатные фрагменты. Или же я ошибаюсь?
Мне кажется, что средний возраст имеющихся здесь читателей, не превышает двадцати лет.
По данным аналитики, у нас 30% в возрасте 18..24, 28% - 25..34, 23% - 45+, 14% - 35..44. Преобладает мужская аудитория.
чтобы рецензия на книгу распространялась, необходимо, чтобы еще несколько человек присоединились, и написали свои рецензии.
Планируется автоматический отбор 4 рецензий для рассылки раз в неделю, по принципу максимального числа лайков (отметок "спасибо") под рецензией. На следующей неделе уже отправляться не будет повторно никакая рецензия на книгу, которая уже была в дайджесте. И спустя, например, 2 месяца книга опять вернется в список кандидатов для рассылки рецензий.
Немного не пойму я политику сайта в отношении рецензий. Начнём с того, что рецензия - это оценка профессионала, то есть человека, имеющего соответствующее образование в этой сфере, либо авторитет, позволяющей к его мнению прислушиваться. Все остальные, и я в том числе, пишут ОТЗЫВЫ, и не более того. Перефразируя Владимира Ильича, скажу, что каждая кухарка не должна управлять государством. Для технической литературы в качестве рецензентов приглашают докторов наук. Для художественной - известных журналистов, или заслуженных деятелей искусств. Причём нужно понимать, что рецензия - не панегирик. Рецензия - не похвала автору, и не реклама его произведения. Рецензия - оценка со стороны профессионала, стоящего, как минимум на ступеньку выше, чем автор. От такого человека не грех выслушать и серьёзную критику, чтобы было куда расти в дальнейшем.
Другой пример: представьте, что человек видит в сети ссылки на рецензии к какому-нибудь фильму. Одна из них написана Анонимом из селе Кукуева, а вторая неким Дмитрием Пучковым, более известным как Гоблин. Даже если человек не фанатеет от Гоблина, его рецензию он прочтёт гарантированно. Хотя бы для того, чтобы потом, в стиле Шарикова сказать: "А, не согласен я..." Я не предлагаю тащить на Ц Пучкова, думаю, что ему это не покажется интересным, к тому же его услуги мы всем скопом вряд ли потянем.
Считаю, что на Ц нужен толковый обзорщик, способный регулярно выпускать ролики, включающие в себя обзоры новых книг, интересных книг, ещё каких-нибудь там книг, на усмотрение администрации. Всё это ненавязчиво, с юмором и последующим выкладыванием на ютуб. И свои посмотрят, и реклама для тех, кто ещё не присоединился.
Эффект от доморощенных рецензий не видится мне впечатляющим. Сразу вспоминается незабвенный Огурцов из "Карнавальной ночи": "Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе".
Рецензии планируется, что будут писать рецензенты (новый тип пользователей на Ц.), которые будут иметь какие-то "шильдики" и "наколки" для их позиционирования, как авторитетных источников. Рецензенты будут зарабатывать эти статусы при регулярном написании рецензий.
На данном этапе, кмк, обычная рецензия в дайджесте всяко лучше, чем ничего. Фактически, будет дополнительное вовлечение читателей, которые, может, до сих пор думают, что это у нас личный портал одного-двух топовых авторов, а не художественная площадка для публикации новых книг)
Видео-канал на ютубе - это интересная идея, спасибо, будем думать.
Похоже, выход выглядит примерно так: человек, который в курсе, о чём в итоге книга и знаком с содержанием, пишет рецензию, а я публикую от своего имени.
Поскольку автор всё-таки не в состоянии написать на себя рецензию. Просто по её определению.
Админ
Видео-канал на ютубе - это интересная идея, спасибо, будем думать.
Встреча с Линой Люче (многим это имя ничего не скажет), организованная Литмиром собрала более 4000 просмотров.
В который раз обсуждение пошло по замкнутому кругу.
Очень правильные высказывания Константина Бояндина и Александра Басова почему-то оказываются вне внимания.
1. ОТЗЫВ - может оставить любой человек, и это будет всего лишь его личное мнение о книге или фрагменте оной.
2. АННОТАЦИЯ - бывает авторская, бывает издательская. По нынешним временам трудно сказать, что лучше, что хуже для продвижения книги. Каждый из нас может привести кучу примеров, когда издательская аннотация вводит в заблуждение. Примеры косноязычных попыток автора раскрыть содержание книги тоже найти легко. Хоть заводи отдельную рубрику "Как не надо писать аннотации"...
3. РЕЦЕНЗИЯ - разве необходимо снова цитировать классическое определение термина?
4. КРИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ - ну ни разу не рецензия и, тем более, не аннотация или отзыв. С моей кочки, именно критические статьи на "Ц" пока не очень нужны. Это прерогатива специализированных ресурсов.
Задача "Ц", кроме очевидных, обеспечить читателю-покупателю возможность выбора не только из ТОП-10. А вот с этим пока есть некоторые сложности, на мой взгляд.
Смотрим, для примера, сюда:
https://zelluloza.ru/search/genre/71/
Пытаюсь выбрать книгу по сюжету, что получаю?
По читаемости за неделю По продажам за неделю По числу читателей По дате обновления Законченные книги
Вроде пять позиций, выбор, то да се. На самом деле круг замыкается на ТОП - чего-то там.
Где возможность выбрать по фамилии автора? Ведь точно знаю, что он пишет именно о попаданцах. Но, вот беда, за неделю обновления не выкладывал. И ку-ку, выпал из поля зрения поисковика сайта. Искать по дате обновления? Так первые двадцать позиций в списке снова окажутся у более "писучих".
И получается, что "Ц" сама ограничивает читателя в возможности найти что-то интересное, а не жевать поднадоевшего Муравьева (это просто для примера, а не персональный наезд).
Где возможность выбрать по фамилии автора?
Вы об этом?
https://zelluloza.ru/search/go
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?