Задержитесь!

У нас 19051 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Видоизменение жанра "Фантастика" со временем

Справочная информация

А мне вот хотелось бы поднять эту тему, которая, по факту, тянет на достаточно солидный научный труд)<br /> <br /> Если мы проследим за жанром "фантастика" вглубь времен, например, до начала прошлого века, то получится такая картина:<br /> <br /> (продолжение ниже)

Обсуждение

Наталья Романова- <u>Все зависит не от жанра, а от качества написанного</u><br /> Ага, только статистика говорит обратное: Вы против Resshen.<br /> Так что спускайтесь на землю и пишите то что в моде.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/16717-Natalya-Romanova/">Наталья Романова</a>, жанр социальной фантастики существует давным давно и создавать его не надо.<br /> <br /> И во времена развитого социализма фэнтези встречалось. Правда, обычно его именовали сказкой для взрослых. Даже космоопера была. А "Чакру Центавра" Ларионовой вполне можно отнести к любовному космофэнтези. <br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/17195-Gost-17195/">Гость-17195</a>, вы правы, но не хочется. Да и не у всех получается.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/17195-Gost-17195/">Гость-17195</a>, так я собственно об этом тут и писала))), говоря о необходимости идти в ногу со временем).<br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/493-Inna-Kublickaya/">Инна Кублицкая</a>, да, вы правы, а я поспешила). Есть такой жанр, правда мало популярный. И я собственно и писала тут о том, что в советские времена как раз таки многие жанры присутствовали. Просто называть их, как было принято в мировом писательском сообществе, не разрешалось).<br /> <br /> Возможно, я тут так туманно изъясняюсь, что требуются дополнительные повторы и пояснения?))) Извините)

Фантастика - это использование воображаемых деталей для разговора об интересующих мыслях и чувствах. Например, о том, что мы достигнем всемогущества через науку (модная в прошлом столетии мысль). Или - через магию тоже сойдет, лишь бы всемогущество. Или что мы хорошие, а "они" плохие. Или что я обязательно понравлюсь ей/ему. Или что по одежке встречают, а я вообще-то очень умный, и все это скоро поймут. Или - не поймут, потому что дураки и сволочи...<br /> Ну и на кой ради этих тем трудиться уточнять детали из реальности? Это же просто декорации. Пусть будут красивые, да.

Наталья Романова <br /> "Возможно, я тут так туманно изъясняюсь, что требуются дополнительные повторы и пояснения?))) Извините)"<br /> <br /> А не проще заглянуть хотя бы в вики, и посмотреть, что такое жанр, иерархия жанров, поджанры, виды и подвиды, направления?<br /> Относить ЛитРПГ к жанру могут только ярые фанаты этого направления. Как и заявлять, что ЛитРПГ появилось буквально в последние пару лет усилиями Руса и его последователей. Достаточно вспомнить книги Лукьяненко, Васильева, Вартанова, других авторов 90-х.<br /> Точно также с социальной фантастикой, корни которой уходят чуть ли не в античность.<br /> "Чистая" научная фантастика... А была ли она именно чистой? Если не брать "производственные" романы с фантастическим антуражем, то чего только не намешивали в НФ. Получался микс из фантбоевика, социальной фантастики, добавьте элементы антиутопии, да хоть фэнтези. "Чакру Кетравра" выше вспоминали, а куда отнести рассказ Журавлевой "У моря, где край земли"?<br /> Есть в тексте человек, а не картонка, функция для демонстрации автором ТТХ разных железок, есть книга. Нет такого человека, перед вами очередная графомань, квест от пролога через штампованное приключалово к финалу.<br /> И это относится к любому жанру, неважно, как обозначена книга в аннотации, фантастика или деревенский роман...

Лучший из фантастов - Жюль Верн. Потому что его изобретения, описанные в романах были позднее приведены в жизнь.

<b>Григорий Синеглазов </b><br /> <i>"Лучший из фантастов - Жюль Верн. Потому что его изобретения, описанные в романах были позднее приведены в жизнь."</i><br /> Что конкретно изобрел Верн? Два-три примера, пожалуйста. Или все же он описывал тенденции развития технологий, уже имевшихся в его время, но находящихся на начальной стадии развития?<br /> Вы позиционируете себя как писателя. А от писателя требуется (по крайней мере раньше так было) точность формулировок, если он что-то утверждает, как общеизвестное.

При той скорости, с которой Жюль Верн писал свои романы, изобретать он явно ничего не мог. Популяризатор он был хороший, и популярностью пользовался заслуженно, но не изобретал, а пользовался наработками других людей, иногда самыми завиральными. <br /> Кроме того, научно-техническое предвидение - не самый главный признак (и достоинство) фантаста. Есть еще предвидение, скажем так, социальное, которым Жюлб Верн вовсе не отличался. И есть еще много разного разного, что делает писателя хорошим фантастом - вплоть до желания развлечь публику.

Назовите уж кто нибудь изобретения Жюля Верна, о чем спор вообще?

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?